Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

05.10.2018 Презентация сборника документов "Акты Генуэзских нотариев, составленные в Каффе и в других городах Причерноморья в XIV-XV вв."  2822 

Презентация сборника документов "Акты Генуэзских нотариев, составленные в Каффе и в других городах Причерноморья в XIV-XV вв."

5 октября 2018 года на историческом факультете МГУ состоялась презентация десятого тома сборника "Причерноморье в средние века", выходящего под редакцией президента факультета, заведующего кафедрой истории средних веков академика РАН С.П.Карпова. Юбилейное издание содержит тексты актов генуэзских нотариев, работавших в Каффе (Феодосии) и других городах Причерноморья в XIV – XV веках.

Соавторы сборника (слева направо):
профессор Генуэзского университета Лаура Баллетто, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ Марина Николаевна Бахматова, ведущий архивист Генуэзского государственного архива профессор Альфонсо Ассини, профессор Туринского университета Энрико Бассо

На встрече также присутствовали члены авторского коллектива и преподаватели исторического факультета МГУ, работавшие над русским изданием: доцент кафедры этнологии М.Н.Бахматова, старший преподаватель кафедры древних языков А.М.Крюков, научный сотрудник кафедры истории средних веков М.А.Рябова и итальянские составители - профессор Генуэзского университета Лаура Баллетто (Laura Balletto), профессор Туринского университета Энрико Бассо (Enrico Basso), ведущий архивист Генуэзского государственного архива профессор Альфонсо Ассини ( Alfonso Assini).


Со вступительным словом к собравшимся обратился академик С.П.Карпов. Он подчеркнул, что вниманию исследователей впервые предлагается комплекс собранных воедино документов из разрозненных собраний Генуэзского государственного архива по истории Каффы и других генуэзских факторий Причерноморья. Он позволяет составить широкую картину исторического прошлого Крыма и Причерноморья в средние века во всей многогранности его культурных, этнических, политических, социально-экономических и религиозных аспектов и взаимосвязей.

Документы, опубликованные в сборнике, сохранились благодаря тому, что генуэзские нотарии отвозили документы в митрополию после того, как заканчивалась их деятельность в факториях. Нотариальные источники отражают повседневную жизнь людей во всех ее проявлениях: от сделок купли-продажи до скрытого ростовщичества, от имущественных споров между родственниками и брачных договоров до изъявления последней воли на смертном одре. Например, в завещании описывалось, где человек будет похоронен, как будет украшена гробница, кому он отдает деньги на поминовение своей души. Тем самым мы можем сегодня уточнить, какие церкви и где были на этой территории. Эти источники абсолютно уникальны еще и потому что с их помощью мы узнаем язык людей, которые здесь жили. Это не классический латинский - в генуэзских факториях сформировался язык лингва франка, в котором были переплетены итальянские, турецкие, татарские, славянские слова и его следы отражены в актах.

Важно понимать, что документы итальянских собраний имеют огромное значение для изучения истории России, поскольку у нас цельных комплексов архивных документов того периода почти не сохранилось - они погибли в пожарах деревянных строений и разгромах XIII – XVI веках. В материалах, вошедших в книгу можно обнаружить прямые и косвенные свидетельства связей Крыма с Русью, новые материалы по истории Золотой Орды, в состав которой входили тогда и русские княжества, уникальные факты истории Каффы - на тот период самого крупного города Восточной Европы.


Итальянские и российские исследователи отметили, что вышедший сборник документов вносит неоценимый вклад в изучение истории одного из ключевых регионов средневековья, дающих пример сосуществования на одной территории самых разных этносов, культур и религий, несмотря на драматические события, столкновения и конфликты. Они демонстрируют, что с появлением факторий в Крыму генуэзцы заняли важное место в европейской торговой системе, оказавшись на перекрестке торговых путей имевших мировое значение. Но самым интересным оказалось культурное влияние, которое оказывали друг на друга генуэзцы и местное население - греки, армяне, татары. Возникал синкретический стиль в искусстве, где, в надписях, памятниках ювелирного искусства, например, переплетались западные, восточные, кавказские элементы.

Ученые, например, обнаружили, что генуэзцы заключали с местными женщинами браки по контракту, а рождавшиеся у них дети могли стать членами генуэзских семей. В фактории приезжали в основном молодые неженатые мужчины, которых посылали их семьи. Они могли, конечно, купить рабыню. Но появился феномен брака по контракту. Женщина (она даже могла быть замужней) становилась временной женой генуэзца, который платил ей деньги и опекал. Такую "супругу" называли "кума". Если от нее рождались дети, то часто отцы мальчиков увозили их с собой и включали в генуэзские семьи, а девочек старались выдать замуж за местных жителей.

Презентуемый сборник стал итогом огромной работы по собиранию документов о генуэзской Газарии, которая велась на протяжении целого столетия, начиная с 20-х годов ХХ века. В разные периоды свой вклад в нее вносили ученые из Румынии, Франции, России, Италии, Болгарии.

Особую ценность представляет то, что издание является двуязычным: текст каждого акта, написанного на латыни, предваряется регестой как на русском, так и на итальянском языках. В то же время текст латинских источников даётся только на языке оригинала. Таким образом, книгой могут пользоваться как русские, так и итальянские исследователи в области медиевистики, византинистики, специалисты по истории Древней Руси, археологи, а также преподаватели и студенты гуманитарных специальностей.Особое значение имеет индекс имен и топонимов - подлинный ключ к истории Причерноморья того времени.

Подготовка издания международным коллективом ученых являет собой важный пример сотрудничества между двумя историческими школами: одну из которых в Московском университете возглавляет академик РАН С.П.Карпов, другую основал выдающийся генуэзский исследователь, член Лигурийской Академии наук Джео Пистарино (Geo Pistarino) (1917-2008)

Выходные данные:
Акты генуэзских нотариев, составленные в Каффе и в других городах Причерноморья в XIV-XV вв. / под редакцией С. П. Карпова; сост. М.Г.Альваро, А.Ассини, Л.Баллетто, Э.Бacco. - М.; СПб.: Алетейя, 2018. - 760 с. — (Причерноморье в Средние века. Вып. X).
ISBN 978-5-907030-13-8


Назад к списку новостей