Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

18.05.2018 Участие в работе I Международного научного форума "Личность, общество и государство в истории Запада и Востока"  3534 

Участие в работе I Международного научного форума "Личность, общество и государство в истории Запада и Востока"

17-18 мая 2018 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе I Международного научного форума "Личность, общество и государство в истории Запада и Востока", состоявшегося на базе Казанского (Приволжского) федерального университета и организованного КФУ, Институтом международных отношений, истории и востоковедения, Институтом США и Канады РАН, Институтом всеобщей истории РАН, Российским обществом изучения Канады, Российским историческим обществом (Казанское отделение), Российским обществом интеллектуальной истории (Казанское отделение).

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории И.Ю.Хрулева в своем докладе "Теологическая полемика Джонатана Эдвардса и Джорджа Уитфилда: расхождения в понимании сути «Великого Пробуждения» 1740-х годов в Новой Англии" отметила значимость Первого "Великого Пробуждения»", мощного религиозного движения, охватившего Британские колонии в Северной Америке накануне войны за независимость и протекавшее параллельно с просветительским движением. "Великое Пробуждение" носило межколониальный характер и способствовало формированию единого религиозного и отчасти идеологического пространства. Особое внимание в докладе было уделено полемике двух духовных лидеров "Великого Пробуждения" - Джонатана Эдвардса и Джорджа Уитфилда.

В докладе студента магистерской программы "История диаспор и миграций" А.А.Лившица "«Новые американцы»: характерные особенности современной иммиграции в США на примере этнической структуры Бостона" рассмотрена этническая структура столицы и крупнейшего мегаполиса штата Массачусетс - Бостона. Регион Бостона с историей промышленного упадка и быстрого возрождения в качестве центра экономики «новых знаний» является идеальным объектом для изучения постиндустриальной трансформации и роли иммигрантов в этом процессе. Продолжительная история Бостона в качестве региона, принимающего иммигрантов, также дает хороший материал для анализа взаимодействия новых и старых этнических групп.

В докладе студента магистерской программы "Источниковедение, историография и методы исторического исследования" И.О.Панфилова "Освещение событий войны за независимость США в российской прессе (1775-1783)" проанализировано внимание российских периодических изданий ("Московские ведомости" и "Санкт-Петербургские ведомости") к различным аспектам Американской революции. В проведенном контент-анализе материалов двух ведущих российских газет были выделены основные темы публикаций, частота появления статей, посвященных американским сюжетам, выявлена специфика освещения событий каждым из изданий. В докладе события Американской войны за независимость были вписаны в общий контекст международных отношений этого периода.

В конференции приняли заочное участие и представили свои доклады студенты программы бакалавриата исторического факультета МГУ.

Доклад студентки V курса кафедры истории России XIX – начала XX вв. Р.Д.Евлоевой "Россия и США: первые официальные контакты. Дипломатическая деятельность А.Я.Дашкова" основан на архивных материалах и посвящен дипломатической миссии А.Я.Дашкова в США, прежде всего, его участию в российском посредничестве в англо-американской войне 1812-1814 гг. Установление российско-американских дипломатических отношений, миссия А.Я.Дашкова списаны в контекст международных отношений эпохи наполеоновских войн.

В докладе студентки IV курса кафедры новой и новейшей истории А.В.Грачевой "Влияние Французской Революции на политическую жизнь Америки 1790-х годов" отмечено, что Французская революция, начавшаяся в 1789 году, была воспринята ставшими свободными от британского господства американцами с воодушевлением, как продолжение Американской Революции. Однако, вскоре – с началом Эпохи Террора – часть колонистов резко поменяла свое мнение. В докладе показан процесс изменения восприятия американцами Французской Революции и влияние французских событий на американскую политическую жизнь конца XVIII века.

Участие в заседаниях Форума приняли 115 человек из Швеции, Польши, Турции, Беларуси, России, представлявшие более 50 вузов из более 30 городов, а также 8 научно-академических институтов из России, 2 научно-академических института Беларуси, а также научные библиотеки и музеи.

В рамках Форума была организована работа девяти секций по широкому спектру проблем изучения взаимодействия личности, общества и государства на Западе и Востоке, a также организована специальная секция для молодых историков – студентов бакалавриата и магистратуры.



Назад к списку новостей