Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

19.04.2018 Участие в III Международной научно-практической конференции "Россия, Азия: сотрудничество, противоречия, конфликты"  2944 

18-19 апреля 2018 года представители кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняли участие в III Международной научно-практической конференции "Россия, Азия: сотрудничество, противоречия, конфликты", организованной факультетом истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина.

Доклад к.и.н., доцента Е.А.Макаровой "Тереза Корнелис (1723-1797) – «королева маскарадов» Лондона XVIII века" был посвящен итальянской певице, искательнице приключений, импресарио и театральному антрепренеру. Рассмотрев организованные Терезой Корнелис в Лондоне в 60-е – 70-е годы XVIII века ассамблеи в Карлайл-хаусе и другие культурные проекты, их жанровую новизну и состав участников, выступающая пришла к выводу, что феномен Терезы Корнелис состоял в сочетании духа авантюризма, свойственного эпохе, и особых возможностей Корнелис, наделенной артистическим чутьем, неутомимой энергией и безудержной фантазией. Причины успеха антрепризы Корнелис автор связывает с тем, что мир иллюзий, созданный в рамках эстетики итальянского барокко, воспринимался в протестантской Англии как экзотика, а предложенные увеселения охватывали практически весь спектр доступных английской знати развлечений. Жизненный путь Терезы Корнелис, по мнению Е.А.Макаровой, являет собой прямую противоположность карьере выдающихся англичанок, положивших начало феминизму.

В докладе к.и.н., доцента Е.А.Суслопаровой "Пресса Великобритании о Корниловском мятеже" рассмотрена реакция на мятеж 1917 года в публикациях ведущих английских периодических изданий: "Таймс", "Дейли Экспресс", "Манчестер Гардиан", "Дейли Кроникл", "Нью Стейтсмен", "Лейбор Лидер", "Колл". Автор сделала вывод о том, что попытка установления в России диктатуры Корнилова не вызвала особого удивления в британской прессе. Довольно многие издания, за исключением левых, выражали в сентябре 1917 г. определенную симпатию Корнилову по крайней мере как честному человеку и патриоту, хотя и не поддерживали его откровенно. На страницах прессы было высказано сожаление, что два одаренных деятеля, Корнилов и Керенский, оказались соперниками. Относительно глубокий анализ случившегося появился в британской печати лишь спустя несколько месяцев после рассматриваемых событий.

В этом году работа конференции была организована в виде пленарного заседания и пяти тематических секциий: "Международные отношения и дипломатия в новое и новейшее время"," Россия – СССР – Российская Федерация в международных отношениях нового и новейшего времени", "Власть, общество, культура: диалог, противостояние и взаимные представления", "Актуальные проблемы современного англоведения" и "Образ «другого»” в массовом сознании и текстах культуры".



Назад к списку новостей