Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

07.04.2018 Публичный доклад М.Н.Бахматовой в городской библиотеке г.Вероны (Италия)  3588 

7 апреля 2018 года к.и.н, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ М.Н.Бахматова выступила в городской библиотеке г.Вероны с публичным докладом о проблемах межкультурной и межконфессиональной коммуникации между представителями западной и восточной ветвей христианства на примере отношений между Вероной и Москвой. Мероприятие было посвящено сюжетам, проанализированным в ее книге "Tra Mosca e Verona. Un dialogo controcorrente" [Между Москвой и Вероной. Диалог вопреки] и организовано по инициативе видного итальянского общественного деятеля, адвоката Гварьенте Гварьенти.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель библиотеки и ее архивных фондов профессор Агостино Конто.

Об истории установления в 1990-х гг. отношений между группой веронских католиков ("Группа за плюрализм и диалог" и "Комиссия по экуменизму и диалогу" Веронской епархии) и представителями Московского патриархата рассказал Капеллан Его Святейшества монсеньор Луиджи Адами.

Известный итальянский журналист и историк церкви Луиджи Сандри, свидетель исторической встречи 13 июня 1988 г. между М.С.Горбачевым и кардиналом Агостино Казароли, в своем выступлении подчеркнул, что в наши дни "Третий Рим" стал неотъемлемым фактором международной политики, без участия которого невозможно решить ни одной важной проблемы глобального масштаба, в связи с чем выстраивание диалога и взаимопонимания между странами Запада и Россией, имеет судьбоносное значение для всего мира.

Гварьенте Гварьенти высоко оценил значение книги "Tra Mosca e Verona. Un dialogo controcorrente" для лучшего понимания позиции сторон межцерковного и межкультурного диалога, а также потому, что в ней с высоким профессионализмом были восстановлены малоизвестные страницы итальянской истории XX века.

В завершение встречи было оглашено благодарственное письмо, направленное М.Н.Бахматовой от лица Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с публикацией книги.



Назад к списку новостей