Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

28.03.2018 З.С.Ненашева приняла участие в работе круглого стола в Институте Европы РАН  2441 

28 марта 2018 года к.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета З.С.Ненашева приняла участие в работе круглого стола, прошедшего в Институте Европы РАН (ИЕ РАН) по случаю презентации специального "вишеградского" выпуска журнала "Современная Европа" (№ 7, 2017). Это уже шестой по счёту номер, целиком посвященный данному региону. Главными темами номера стали исторические юбилеи событий 1917-1918 годов, оказавших значительное влияние на страны Центральной Европы, а также размышления о сегодняшнем дне и судьбах этого региона.

Открыл заседание директор ИЕ РАН, чл.-корр. РАН А.А.Громыко. Во встрече приняли участие представители дипломатического корпуса стран Вишеградской четверки: Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии Янош Балла, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Влодзимеж Марчиняк, представители посольств Республики Словакия и Чешской Республики в Москве.

О работе над выпуском журнала рассказала его редактор и руководитель Центра вишеградских исследований ИЕ РАН, д.и.н. Л.Н.Шишелина, а также выступившие авторы статей.

В докладе "Чехи в России между двух революций: мечты, иллюзии и реальность" З.С.Ненашева показала как у русских чехов и военнопленных славян трансформировалось восприятие Великой революции в России: от обаяния Февраля к отрицанию хаоса и непредсказуемости, порожденных радикальными переменами Октября 1917 года. В дискуссии приняли участие Влодзимеж Марчиняк и выпускник кафедры истории южных и западных славян, к.и.н., научный сотрудник Института Европы РАН М.В.Ведерников.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по данному европейскому региону из МГУ, Института славяноведения РАН, Института Европы РАН, Московского центра Карнеги, Российского государственного архива новейшей истории, Дипломатической академии МИД, 3-го европейского департамента МИД РФ. Все присутствующие отмечали уникальность вишеградского выпуска журнала "Современная Европа", единственного специализированного научного издания такого типа в России, и говорили о необходимости продолжения традиции его публикации.

Обсуждение возможностей по установлению более глубоких и доверительных отношений между научным сообществом России и вишеградских стран продолжилось в Центре Вишеградских исследований ИЕ РАН, где участники и гости круглого стола поделились мнениями о современных исторических исследованиях и перспективах дальнейшего сотрудничества.


Назад к списку новостей