Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

03.04.2018 Межфакультетский круглый стол "Религия и право: проблемы взаимоотношений в истории человечества"  3140 

3 апреля 2018 года в рамках научного дискуссионного клуба кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ прошел Межфакультетский круглый стол "Религия и право: проблемы взаимоотношений в истории человечества", совместно организованный историческим и юридическим факультетами Московского университета. В мероприятии приняли участие студенты и аспиранты обоих факультетов МГУ, а также Университета города Нагоя (Япония).

Активное участие в проведении мероприятия приняла к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Ю.Хрулева, выступившая в качестве одного из модераторов.

В чем особенности соотношения норм права и религиозных норм? Как эволюционировали взаимоотношения религии и государства на разных этапах исторического развития? Как можно охарактеризовать взаимодействие религиозных организаций и общества на современном этапе? Эти и многие другие вопросы организаторы вынесли для обсуждения в ходе круглого стола.

С докладами на круглом столе выступили аспиранты и магистранты исторического факультета:

  • магистрант кафедры новой и новейшей истории Ю.А.Володина: "Взаимоотношения немецких религиозных организаций и Советской военной администрации в Германии: методы религиозной политики СВАГ".
  • аспирант кафедры новой и новейшей истории П.Ю.Князев: "От конфликта - к сосуществованию? Особенности правового положения католиков в северных Нидерландах в XVII в.";
  • аспирант кафедры этнологии Э.Ф.Рязанова: "Новые религиозные права и правила поведения немецких женщин-конвертиров, на примере земли Мекленбург - Передняя Померания";


Обсуждение прошло очень оживленно, носило доброжелательный и конструктивный характер. Были высказаны пожелания продолжить дискуссию на данную тему в будущем.



Назад к списку новостей