Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

11.11.2017 А.Е.Тарасов выступил на XXVII научной конференции "История и культура Ростовской земли"  2934 

11 ноября 2017 года к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России до начала XIX века А.Е.Тарасов принял участие в XXVII научной конференции "История и культура Ростовской земли", проведённой Государственным музем-заповедником "Ростовский кремль" (Ростов Великий), и представил на ней доклад "К рукописной истории «Летописца о Ростовских архиереях»".

Выступление А.Е.Тарасова было посвящено известному памятнику книжности, наиболее вероятным автором которого является святитель Димитрий Ростовский. "Летописец" долгое время почти не изучался, немногочисленные исследователи, обращавшиеся к памятнику, не ставили специальных задач разыскания и введения в научный оборот его списков, поэтому рукописная история «Летописца» оставалась неизученной.

Докладчик представил итоги работы по выявлению списков "Летописца" в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова Великого. К настоящему времени А.Е.Тарасову известно 12 рукописных списков памятника книжности, относящихся к XVIII – XIX векам. Также в докладе было показано, что "Летописец" мог не только дополняться биографиями новых архиереев, но и существенно редактироваться в основной части, составленной святителем Димитрием. Одна из таких редактур была проведена суздальским автором середины XVIII века Ананией Фёдоровым (А.Е.Тарасов предложил для неё название – "Редакция Анании Фёдорова").

Научная конференция "История и культура Ростовской земли" ежегодно проводится в Ростове Великом 8-10 ноября, собирая исследователей из разных городов России, а также из-за рубежа. За прошедшие годы конференция зарекомендовала себя в качестве крупного научного форума. Полные тексты докладов участников издаются отдельным изданием и в электронном виде к началу конференции следующего года.



Назад к списку новостей