Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости исторического факультета

12.04.2025 Т.Я. Валетов в проекте "История торговли": "Мировой рынок и экономическое развитие России в XX веке"   459 

Т.Я. Валетов в проекте "История торговли": "Мировой рынок и экономическое развитие России в XX веке"

Предлагаем вашему вниманию восемнадцутую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".

К.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Т.Я. Валетов рассказывает в ней о положении сначала России, а потом Советского Союза на внешних рынках в XX веке.

Отечественная экономика в XX веке – это в основном советская экономика, которая характеризуется централизованным плановым управлением, директивным назначением цен и курса валют, монополией внешней торговли и запретом на внутреннее обращение иностранной валюты. Это делает ее интересным объектом для экономических историков. Прежде всего, однако, советская экономика со всеми ее особенностями определяла жизненный уровень людей, а также и возможности страны на мировом рынке.

Придя к власти, большевики национализировали предприятия и отказались платить по внешним долгам "царского режима". Из-за этого и из-за жесткого политического противостояния Советский Союз попал в торговую изоляцию, не мог брать за границей кредиты на выгодных условиях, сталкивался с ограничениями во внешней торговле. Особенно сложным в этом отношении был межвоенный период, а ведь в это время в СССР проводилась индустриализация, которой очень нужны были иностранные технологии, машины и сырье. Всё это доставалось стране дорогой ценой, и хотя экономическое развитие СССР было впечатляющим, оно так и носило постоянно "догоняющий" характер, и его никак не хватало на то, чтобы преодолеть отставание от Запада. Экономическое противостояние развивалось на фоне катастрофических событий: две Мировые, Гражданская и ряд локальных войн, две волны эмиграции, три крупных голода, политические репрессии.

Научное изучение советской экономической истории связано, среди прочего, с трудностями понимания различной статистики, ранее в основном засекреченной, а сейчас доступной в архивах, но, как правило, без необходимых пояснений о методике расчетов. В лекции уделяется особое внимание вопросам о том, что статистические показатели в централизованной экономике могут не быть сопоставимыми друг с другом, могут скрывать важные элементы описываемых ими явлений и требуют осторожного к себе отношения.

нажмите на значок "пуск" в экране видеоплеера или на ссылки, расположенные ниже, для перехода к отдельным сюжетам, затронутым в выступлении


В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.

Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на сайте исторического факультета по мере подготовки материалов нашими партнерами.


Назад к списку новостей