Новости исторического факультета



12 апреля 2025 года кафедра новой и новейшей истории исторического факультета провела круглый стол "Американская революция или Война за независимость США? Рождение американской государственности в трансатлантической перспективе".
Борьба североамериканских колоний Великобритании за независимость представляет собой одно из значимых событий Новой истории. Положив начало становлению в Новом Свете сильной государственности, Американская революция дала импульс пробуждению национального сознания в странах Северной, Центральной и Южной Америки, а также поставила перед молодой республикой – Соединенными Штатами – ряд сложнейших внутриполитических задач, процесс решения которых традиционно находится в объективе внимания историков. В этом году отмечается 250-летний юбилей событий, определивших динамику развития Западного полушария.
В отечественной науке сложилась богатая историографическая традиция по изучению событий в Новом Свете конца XVIII века, у истоков которой стоял выдающийся исследователь-американист, доктор исторических наук, профессор МГУ И.П. Дементьев (1925–1998), чей 100-летний юбилей отмечается в этом году.
В последние десятилетия ХХ – начала ХХI вв. большой интерес у исследователей вызывает трансатлантический подход к изучению проблем Новой и Новейшей истории: историки все чаще изучают процессы в странах Америки через призму тесного взаимодействия Нового и Старого Света. Подобный подход представляется крайне продуктивным: обращение к сюжетам борьбы североамериканских колоний за независимость и ее восприятия в Европе позволит более полно охарактеризовать процессы, протекавшие по обе стороны Атлантики.
В ходе круглого стола были представлены к обсуждению следующие вопросы:
- Американская революция или Война за независимость: проблематика "атлантических революций" в историографии;
- духовные, идейно-политические и социально-экономические предпосылки Американской революции;
- события 1775–1783 гг. и проблема лояльности: насколько единым было американское общество в годы Войны за независимость;
- внутриполитические аспекты формирования североамериканского государства;
- внешняя политика и публичная дипломатия молодой американской республики: представители США в Европе и иностранные дипломаты в Новом Свете;
- реакция на провозглашение независимости США в государствах Европы: общее и особенное;
- Россия и Война за независимость США: дипломатические меры и проблемы восприятия "иного".
В качестве модераторов круглого стола выступили сотрудники кафедры новой и новейшей истории – к.и.н., доцент И.Ю. Хрулева, к.и.н., м.н.с. А.Р. Фофанова и к.и.н., н.с. П.Ю. Князев.
С приветственным словам к участникам и слушателям мероприятия обратились руководитель секции истории стран Нового Света кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Л.В. Байбакова, заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент Е.Э. Юрчик и к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Ю. Хрулева. Они охарактеризовали ключевые направления работы круглого стола, а также отметили особый вклад профессора И.П. Дементьева (1925–1998) в становление отечественной американистики.



Первая часть круглого стола была посвящена дискуссиям и новым подходам к изучению событий в Новом Свете XVIII в. В своём выступлении к.и.н., с.н.с. Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН А.А. Исэров обратился к историографическому контексту осмысления Американской революции и поставил вопрос о том, насколько она может быть вписана в контекст "атлантических революций" конца XVIII — первой трети XIX вв. – событий, во многом изменивших политическую карту Нового Света и приведших к становлению новых государств. Руководитель Центра североамериканских исследований Отдела региональных исследований ИВИ РАН, д.и.н., г.н.с. А.Ю. Петров рассмотрел особенности изучения войны за независимость США на страницах "Американского ежегодника" — одного из важнейших и авторитетнейших отечественных изданий по американистике. Выступление д.и.н., в.н.с. Центра изучения США КГУ М.А. Филимоновой было посвящено перспективам применения к материалу эпохи Американской революции методов и подходов истории повседневности, что открывает новые возможности и перспективы для исследователей событий данного периода.
Вторая часть круглого стола была посвящена роли религии в событиях Американской революции. Доклад к.и.н., доцента факультета государственного управления МГУ Е.С. Лиозновой затронул характер предпосылок формирования американского патриотизма. Докладчица показала, как политические доктрины новоанглийского пуританизма внесли вклад в формирование не только особой новоанглийской идентичности, но и идеологии протеста против политики британской короны. К.и.н., с.н.с. Отдела всеобщей истории Санкт-Петербургского Института истории РАН С.А. Исаев охарактеризовал положение религиозных организаций в годы Американской революции и показал, как многообразие конфессионального состава населения Тринадцати колоний сказалось на событиях войны за независимость. В своём выступлении к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Ю. Хрулева рассмотрела участие священников Новой Англии в революционных событиях 1775–1783 гг. и показала, как их проповеди и труды способствовали легитимации отделения североамериканских колоний от Великобритании. К локальному контексту религиозных процессов в годы войны США за независимость обратился заместитель директора Международного центра антропологии НИУ ВШЭ, к.и.н., с.н.с. Г.В. Александров, который рассмотрел особенности восприятия событий войны за независимость в Каролине, важную роль в формировании которого играли религиозные представления жителей этой территории.





Третья часть круглого стола была посвящена проблеме лояльности в период Американской революции. Прозвучавшие в рамках данной части доклады были основаны не только на американском, но и на британском материале, что позволило участникам дискуссии рассмотреть значение событий в Тринадцати колониях, оказавших влияние на общества по обе стороны Атлантики. Выступления к.и.н., доцента кафедры "Философия и социально-гуманитарные науки" СамГТУ Е.П. Макарова и к.и.н., доцента кафедры истории, археологии и краеведения Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых М.А. Ковалева были посвящены отношению британских властей к сопротивлению колонистов принятому в 1765 г. Акту о Гербовом сборе, а также поискам стратегий сохранения лояльности колонистов, не увенчавшихся успехом. В выступлении к.и.н., доцента кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ Л.В. Сидоренко были также рассмотрены различные подходы к рассмотрению противодействия колонистам в метрополии и отмечены споры по поводу подхода к колониям и значение радикального движения. К.и.н., преподаватель кафедры социальных и гуманитарных наук Воронежского государственного лесотехнического университета П.В. Востриков рассмотрел различные судьбы колонистов немецкого происхождения в годы Американской революции: многие из них примкнули к сторонникам независимости, но среди них были и лоялисты, и сторонники пацифизма, мотивированного религиозными взглядами. Отдельный доклад, посвящённый судьбам лоялистов, сделала к.и.н., с.н.с. Отдела региональных исследований Института всеобщей истории РАН Л.М. Троицкая, которая изучила особенности изображения их биографий на страницах журнала "American Heritage".



Четвертая часть круглого стола была посвящена событиям за пределами Тринадцати колоний и охватила различные трансрегиональные и дипломатические аспекты Американской революции. В своем выступлении д.и.н., профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ К.В. Минкова обратилась к истории Новой Шотландии, осветив случаи активности у ее берегов новоанглийских пиратов и вписав борьбу с ними в контекст межрегиональных связей периода Американской революции. К.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ П.Ю. Князев обратился к истории принадлежавшего Нидерландам острова Синт-Эстатиус, в годы Американской революции ставшего важным центром снабжения колонистов оружием и боеприпасами, а в 1781 г., в ходе четвертой англо-голландской войны, захваченного англичанами. Дипломатические аспекты Американской революции раскрыл в своем выступлении и.о. заведующего кафедрой американских исследований факультета международных отношений СПбГУ, к.и.н., профессор Ю.Г. Акимов, в деталях рассмотревший решение пограничных проблем в ходе подготовки Парижского мира 1783 г.
В ходе заседаний пятой части круглого стола прозвучали доклады, посвящённые осмыслению опыта Американской революции в культуре и общественно-политической мысли Старого и Нового Света. В своем выступлении к.и.н., с.н.с. Лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований Института истории и археологии Уральского отделения РАН М.А. Киселев затронул проблему критики европейского колониализма в Америке российскими авторами второй половины XVIII в., обратив особое внимание на истоки представлений о событиях в Новом Свете в нашей стране. К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.А. Макарова рассмотрела судьбу гравюры ирландского художника Джона Диксона "Оракул" (1774 г.). Изучение различных вариантов и версий данной гравюры, бытовавших в годы Американской революции, позволяет лучше понять динамику изображения начала борьбы североамериканских колоний за независимость в общественном сознании Старого Света. Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин рассмотрел речи и деятельность одного из самых известных сторонников американской независимости Томаса Пейна во Франции, охарактеризовал эволюцию его взглядов и специфику оценок им недавних событий в Новом Свете. Выступление к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.Э. Юрчик было посвящено представлениям испанских политиков 1780-х – 1790-х гг. о том, какие уроки их страна могла бы извлечь из событий антиколониального восстания в Северной Америке. В ходе доклада были рассмотрены предложенные представителями испанской правящей элиты проекты преобразований, призванных предотвратить отпадение собственных колоний от метрополии и последующие войны с ними.











Мероприятие прошло в тёплой и дружественной атмосфере, и все его участники высказали пожелание продолжить сотрудничество.