Новости исторического факультета



1 апреля 2025 года на кафедре истории России ХХ–ХХI веков исторического факультета МГУ состоялось заседание секции исторической наук ежегодной научной конференции Московского университета "Ломоносовские чтения".
В общей сложности было заслушано три доклада, посвящённых различным проблемам истории внешней политики, международных отношений и истории исторической науки.
Открыл работу секции доклад д.и.н., профессора Л.Е. Гришаевой "80 лет ООН: накопившиеся проблемы и перспективы дальнейшего существования". Лидия Евгеньевна отметила, что ООН – это универсальная организация по своей компетенции, членскому составу и легитимности, фундамент современного миропорядка выстроен на основе принципов Устава ООН. На сегодняшний день в организацию входят 193 государства. Несмотря на огромное значение организации как универсальной дискуссионной площадки, на которой возможно оперативное решение многих международных проблем, до сих пор раздаются голоса, призывающие ликвидировать ООН. Комментируя подобные высказывания, Л.Е. Гришаева обратила внимание на то, что споры относительно целесообразности существования организации и необходимости её реформирования не прекращаются с момента её создания. В частности, одним из направлений потенциальной реформы организации является проблема реформирования Совета Безопасности, к решению которой надо подходить с особой ответственностью, с тем чтобы не подорвать основы стабильности современного миропорядка. Особое внимание в докладе было уделено проблеме урегулирования международных региональных кризисов и предлагаемым способам их разрешения посредством ООН.
.jpg)
В докладе к.и.н., доцента А.И. Остапенко "У.Черчилль об оказании помощи СССР в Великой Отечественной войне 22 июня 1941 года" рассмотрена позиция британского государственного деятеля У.Черчилля в отношении Советского Союза накануне и в самом начале Великой Отечественной войны. Александр Иванович показал, что подход У.Черчилля к Советскому Союзу отличал прагматизм и дальновидность. В отличие от других британских политиков, он осознавал, что СССР на фоне начинавшейся Второй мировой войны будет придерживаться “холодной политики собственных интересов”, в связи с чем он отмечал неизбежность столкновения Советского Союза с Третьим рейхом. Вступление СССР в войну Черчилль рассматривал как соответствующее интересам Великобритании, поэтому весть о нападении Германии на Советский Союз стала для него моментом, когда он посчитал возможным пойти на сближение с Москвой.

Доклад к.и.н., преподавателя Р.Ю. Червякова "Московский университет в научной судьбе Ивана Мефодьевича Волкова (к 110-летию со дня рождения учёного)" был посвящён проблеме становления И.М. Волкова как историка-аграрника в стенах МГУ имени М.В.Ломоносова. С 1959 по 1969 гг. Иван Мефодьевич занимал должность доцента кафедры истории СССР советского периода. В этот период он избрал в качестве темы для исследований проблему восстановления колхозного хозяйства в первые послевоенные годы. Результатом его работы на кафедре стала защита докторской диссертации в 1968 г., после чего он перешёл на работу в Институт истории СССР АН СССР.

Доклады вызвали живой интерес слушателей. В ходе обсуждений коллеги активно задавали вопросы, принимали участие в дискуссиях, обозначающих перспективы развития тем, делились важными наблюдениями и замечаниями. Работа секции завершилась признанием высокого научного уровня и актуальности заслушанных выступлений.