Новости исторического факультета



Предлагаем вашему вниманию шестнадцатую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ А.П. Шевырев рассказывает в ней об особенностях развития торговли в Москве XIX века и появлении нового типа торгового заведения – универсального магазина.
На протяжении всего XIX века Москва оставалась крупнейшим торговым центром России. Этот статус Первопрестольная сохраняла благодаря исторически сложившейся системе путей сообщения: 12 трактов расходились от нее по всем направлениям. С появлением железных дорог центральное положение Москвы только укрепилось, она стала центром всей железнодорожной сети и, как следствие, торговой столицей империи.
Как центр оптовой торговли, Москва имела множество складов, которые располагались не только вдоль железнодорожных магистралей, но и в Китай-городе – в самом центре города. Здесь же находились Верхние и Средние торговые ряды – крупнейший центр розничной торговли, которые до их полной перестройки в конце XIX века состояли из множества лавок, образующих ряды, имевшие названия по продаваемых в них товарах. Основным местом торговли в Москве в первой половине XIX века были рынки на торговых площадях и мелочные лавки, разбросанные по всему городу. На центральных улицах города появлялись магазины, владельцами которых были, как правило, иностранцы.
К концу XIX века масштабы торговли в Москве заметно увеличились. Были перестроены Верхние торговые ряды, которые стали самым удобным и технологичным для своего времени торговым заведением. Магазины постепенно вытесняли лавочную торговлю на окраины. Там же широко была распространена торговля вразнос. Но рынки сохраняли свое значение, и в самой фешенебельной части Москвы находился Охотный ряд, снабжавший Москву мясом и другими съестными припасами. Большой популярностью пользовались сезонные базары ярмарочного типа – Грибной на первой неделе Великого поста и Вербный за неделю до Пасхи.
На центральных улицах города помимо специализированных магазинов появлялись пассажи, которые представляли собой особое публичное пространство, где посетитель не только делал покупки, но и совершал прогулки, общался со знакомыми и незнакомыми людьми, посещал кофейни и рестораны. Но самым прогрессивным типом торгового заведения стал универсальный магазин, где на товары был установлен ценник и торговаться было невозможным. Семиэтажное здание универмага "Мюр и Мерилиз" 1908 года постройки открывало новую эпоху в московской торговле..
В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.
Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на сайте исторического факультета по мере подготовки материалов нашими партнерами.