Новости исторического факультета



28 февраля 2025 года состоялось очередное заседание семинара "Суббота и Аристофан", на котором с докладом "Суровые боги солимов: кто они и почему стали Справедливыми богами?" выступила к.ф.н., доцент кафедры древних языков исторического факультета МГУ Е.В. Приходько.
Участники семинара совершили вместе с докладчицей путешествие по горным местностям современной Турции в поисках рельефов, оставленных солимами – народом, упоминаемым еще Гомером. Со времен путешественников XVIII – XIX века мало что изменилось: отсутствие точной информации об археологических памятниках, путаница на картах, труднодоступность древних святилищ, специфическое отношение местных жителей к своему культурному достоянию.
Елена Владимировна рассказала о поисках рельефов, изображающих трех воинов анфас, держащих в левой руке двуострый топор, сопровождаемых змеей и/или собакой. Эти рельефы (на сегодня известны 43) были вырезаны во II–III вв. н.э. жителями малоазийских Термесса, Кибиратиды, Милиады и изображали "Суровых богов" (надпись из деревни Йапраклы) или "Справедливых богов" (надписи из Козагаджы и из Термесса).






Е.В. Приходько убедительно опровергла гипотезу, что существовало несколько божественных триад и что речь идёт о братьях, основателях городов. Обратившись к тексту Александра Полигистора и Плутарха, докладчица показала, что рельефы изображают блюстителей справедливости, которые строго и непререкаемо выполняли свои обязанности. При том что сущность богов оставалась неизменной, внешне смена имени происходила по принципу оппозиции (как в случае с греческими Эриниями–Эвменидами).