Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости исторического факультета

01.03.2025 Т.Я. Валетов в проекте "История торговли": "Торговля и политики: налоги, тарифы, санкции"   651 

Т.Я. Валетов в проекте "История торговли": "Торговля и политики: налоги, тарифы, санкции"

Предлагаем вашему вниманию пятнадцатую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".

К.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Т.Я. Валетов рассказывает в ней о различных формах налогов и налоговой политики, которые появлялись в истории.

Формы налогового обложения, которыми государства облагали торговлю, были (и остаются) разнообразными: пошлины с количества и стоимости провезенного и проданного товара, акцизы, откупа, продажа патентов и других свидетельств на право торговли и проч. Налоги с торговли могут собираться исключительно в фискальных целях, т.е. для пополнения казны, но изменением налоговых ставок можно ограничивать или стимулировать определенную торговлю, и это называется налоговой политикой.

Если государство снижает налог, это стимулирует увеличение продаж; во внешней торговле система низких торговых барьеров называется фритредерством. Можно, напротив, повышать какие-то налоги и тем самым снижать потребление. Во внешней торговле система высокого обложения импорта с целью защиты собственных производителей, которые без этого неспособны к конкуренции с иностранцами, называется протекционизмом. Наконец, государство может и вовсе запретить торговлю определенным товаром, или из определенной страны, и это может наносить ущерб и экономической деятельности, и государственному бюджету, но следовать определенным политическим целям, почему-либо избранным правительством в определенный момент.

нажмите на значок "пуск" в экране видеоплеера или на ссылки, расположенные ниже, для перехода к отдельным сюжетам, затронутым в выступлении


В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.

Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на сайте исторического факультета по мере подготовки материалов нашими партнерами.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы