Проект «Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря»
Раздел «Текстовые источники по истории Страстного монастыря»
1773 г. 25 июня из Московской Духовной Консистории в Синод. Контору поступило донесение о том, что закащики Никитскаго сорока представили, что в пожар 14 июня 1773 г. сгорели два девичьих монастыря: 1. Георгиевский, в коем в тот пожар от вспыхнутия у состоящаго при кельях жительствующих в том монастыре белиц Агрипены и Александры Мировичевых погреба, незнаемо отчего, кровли причинился, а 2. Страстной; церквей, состоящих в тех монастырях, и приходских снаружи кровлями обгорело 17, да внутри выгоревших 5, в числе коих две домовых, в оных девичьих монастырях келий сгорело 93, дворов священноцерковнослужительских 54, обывательских 342, питейных домов и пивоварен 6, а всего келий, дворов, кабаков и пивоварен 495.
... в Страстном монастыре игуменья одна, казначея одна, простых монахинь 14, итого 16;
... в Страстном жительство имеют все обще с игуменею в трапезе нижней церкви.
Скворцов Н.А., свящ. Материалы для истории Москвы и Московской епархии за XVIII в. Выпуск 1. М., 1911. С.138.
Число монастырей | Именование девичьих монастырей | Какия тех монастырей в церквах и на них кровлях учинилось повреждение | Сколько монашеских и белиц келлий и при тех монастырях священно-церковно-служительских дворов выгорело |
2 | В Страстном | В соборной верхней церкви престол, жертвенник, иконостас, утварь, пол деревянный, на паперти под железною кровлею деревянныя стропила, все выгорели, только вынесены в нижнюю церковь одни местные образа, кои, как и оставшияся в ризнице вещи, находятся все в целости. На стоящей на вратах колокольне в церкви Алексия, Человека Божия, также внутри все выгорело без остатка | 42 священно-церковно-служительских 5 |
Скворцов Н.А., свящ. Материалы для истории Москвы и Московской епархии за XVIII в. Выпуск 1. М., 1911. С.139-140.
Итого в показанных приходах сгорело:
Девичьих монастырей 2, церквей снаружи обгоревших 17, внутри выгоревших 5. в числе коих две домовых, в показанных девичьих монастырях келлий 93, дворов священноцерковнослужительских 54, обывательских 342, питейных домов и пивоварен 6, а всего келлий, дворов, кабаков и пивоварен 495.
29 июля Контора, согласно с мнением Консистории, велела поместить игумений и монахинь погоревших монастырей в Новодевичьем монастыре. 5 августа Консистория донесла, что 30 июля присутствующие Консистории ездили в Георгиевский и Страстной монастыри, запечатали ризничныя вещи консисторскими печатями и поручили их, а также всю церковную утварь и имущество в смотрение и наблюдение находившимся при тех монастырях священноцерковнослужителей, а игумений и монахинь перевели в Новодевичий монастырь, в коем всех их поместили в особо отведенных для каждаго монастыря кельях, с тем, чтобы оне числились монахинями не Новодевичьяго монастыря, а каждая в прежнем монастыре.
Коллегия экономии от 28 августа представила Конторе составленную архитектором опись сгоревшим в Страстном и Георгиевском монастырях казенным строениям:
В Страстном 1. соборная церковь во имя Страстныя Богородицы с алтарем и трапезой внутри вся выгорела, и над трапезой с папертью кровли, по деревянным стропилам покрытыя кровельным железом, сгорелиж, а железо лежит по местам, и главы, покрытыя железом же, от жару почернели; под оною ж нижняя теплая церковь во имя Архангела Михаила сохранена и на церкви ж с алтарем кровли железныя целы. 2. Над святыми воротами под колокольнею церковь Алексия Божия Человека, с двумя, нижнею и верхнею, палатами, с кровлями, покрытыми тесом, на переходе с перилами и колокольнею с полом выгорела ж, в воротах с калиткою затворы деревянные сгорели ж. 3. Игуменския и казначейския каменныя в двух корпусах кельи с деревянными пристройками выгорели ж, и все внутри монастыря указных жительниц деревянныя строения с забором досчатым, огороженным около монастыря сгорели ж, и состоят каменныя одне стены.
Скворцов Н.А., свящ. Материалы для истории Москвы и Московской епархии за XVIII в. Выпуск 1. М., 1911. С.139-140.
Ведомость 1774 года о соборах, церквах ружных, приходских, домовых, монастырях и духовенстве.
По требованию Синод. Конторы, 22 декабря 1774 г. из Консистории доставлена перечневая ведомость, сколько в Москве соборов, церквей ружных, приходских и домовых, и при них священников и диаконов.
Третьяго класса ... Страстной, в нем церкви: 1. соборная (вверху) Страстной (иконы) Божией Матери, 2. под оною внизу Архангела Михаила с приделом Николая Чудотворца, 3. особо на вратах устроенная Алексея Человека Божия.
Скворцов Н.А., свящ. Материалы для истории Москвы и Московской епархии за XVIII в. Выпуск 1. М., 1911. С.151-152.
В Никитском сороке до 1767 года крестные ходы были в шестую неделю по Пасхе из Страстнаго монастыря вокруг Белаго города с Страстною иконою Богородицы, крестами и хоругвями, у ворот Тверских и Петровских совершаемы были литии...
Скворцов Н.А., свящ. Материалы для истории Москвы и Московской епархии за XVIII в. Выпуск 1. М., 1911. С.648.