Экспедиции Исторического факультета МГУ в 1998 г.
Археологические
В 1998 г. были проведены 4 археологических эскпедиции (Новгородская, Смоленская, Крымская, Донская).
Материалы археологических экспедиций расширили представление о древних и средневековых цивилизациях на территории нашей страны.
В течение сезона 1998 г. было найдено рекордное за все годы раскопок в Новгороде количество берестяных грамот – 92 экземпляра, среди которых – 9 целых писем, остальные – обрывки. Большинство грамот посвящено судопроизводству: взиманию штрафов и долгов, разбору конфликтов, жалобам жителей новгородских погостов. В грамотах неоднократно упоминается князь. Общая численность берестяных грамот составляет теперь 900 экземпляров.
Материалы раскопа дали исключительный по своему значению источник для изучения судопроизводства в XII веке – место пребывания совместного суда князя и посадника.
Исключительно интересной находкой, обнаруженной на Троицком XI-м раскопе, является клад из 13 арабских дирхемов, чеканенных при первых эмирах Саманидской династии в Шаше (Ташкент), между 907-930 гг. Обстоятельства находки говорят о том, что он был зарыт одним из первопоселенцев Новгорода, и в настоящее время этот клад является древнейшим археологическим комплексом, происходящим с территории Новгорода.
Интересные находки были обнаружены и в результате работ других археологических экспедиций.
В результате работы Донской археологической экспедиции были получены ценные сведения. До недавнего времени считалось, что население южных территорий вело крайне подвижный образ жизни. Открытие и исследование долговременных поселений с остатками жилищ на них и разнообразными производственными центрами, изобилующими расщепленным кремнием, позволяют по-новому реконструировать характер хозяйства и природопользования на обширных территориях степей Северного Причерноморья в позднем плейстоцене.
Смоленская экспедиция. Продолжались раскопки на территории Гнездовского поселения. Среди находок следует отметить скандинавские языческие амулеты, обломки арабских монет, много обломков от глиняных грузил ткацкого станка, много стеклянных бус и т.д. Общая датировка материалов – Х-ХI вв. Проведены раскопки шести разрушаемых курганов.
Преподаватель кафедры истории древнего мира О.В.Томашевич приняла участие в работе 3-го сезона Российской археологической экспедиции в Гизе (Египет). Объектом археологического исследования является гробница вельможи и жреца Хафраанха (около XXVIII-XXVI вв. до н.э.). Научное значение раскопок определяется тем, что в их ходе исследуется частная гробница, относящаяся к одному из самых значительных периодов древнеегипетской истории и находящаяся в сравнительно малоизвестном скальном районе некрополя Гизы. Следует отметить, что со времени полевых изысканий В.С.Голенищева в Египте на рубеже XIX-XX вв. и работы комплексной экспедиции под руководством Б.Б.Пиотровского в Нубии в 60-е гг. это первый опыт археологического изучения египетских древностей отечественными учеными. Этот опыт впервые в истории отечественной египтологии получил формальное признание с египетской стороны, что нашло выражение в закреплении Службой древностей Египта за экспедицией ИВ РАН статуса национальной археологической миссии России.
Прочие
Кафедра этнологии провела этнографическую экспедицию-практикум в Орловской и Тульской областях. Тема – “Проблемы адаптации беженцев и вынужденных переселенцев”. Научная задача включала в себя выявление степени адаптациимигрантов в новых условиях проживания, уровня конфликтогенности между автохтонным населением и мигрантами.
На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что компактно проживающие группы мигрантов быстрее адаптируются к новым географическим и социальным условиям. В то же время в регионе существуют группы мигрантов (турки-месхетинцы), которые ощущают свое присутствие в регионе как временное и надеются на переселение на юг России или в Турцию. Исследователи сделали вывод, что уровень этнической напряженности в местах, где проживают турки-месхетинцы, достаточно высок, и затягивание решения их проблем может привести к перерастанию латентных дискоммуникаций в открытый социальный конфликт.
Археографическая экспедиция продолжила комплексные полевые исследования старообрядческого района - Верхокамья. Собраны материалы по старообрядческим соборам в ряде сел; описаны книги соборов, получены ранее отсутствующие материалы, отражающие генеалогию старообрядческих семей. Результатом исследования явилось пополнение фотофонда и аудиовизуальных записей; внесены соответствующие изменения в полевые картотеки; пополнен фонд материальной культуры Верхокамья.
Полевые комплексные обследования старообрядческих слобод Брянской области РФ и Ветковского района Гомельской области Республики Белоруссия позволили собрать материал, отражающий сохранность древних традиций в области кириллической грамотности, церковно-славянского чтения, общинной и семейной жизни, богослужения и т.д. Во время экспедиции получены 32 рукописных и старопечатных книги, из которых 26 переданы в фонды Брянского художественного музея. В фонды лаборатории поступили 5 рукописных и 1 старопечатная книга. Особую ценность представляет список Апостола XVI века и неизвестное издание Часовника московского Печатного двора второй четверти XVII века. Проведено обследование и описание книжных фондов 5 музеев Брянской и Гомельской областей.