Книги, изданные сотрудниками Исторического факультета в 1997 г.


   Алленов М.М. Александр Иванов. М., Трилистник, 1997.
   Данная монография, в отличие от издания 1980 года, учитывает последние изыскания автора. Более конкретно, чем ранее, показывается осуществление модификации однотипных иконографических схем и “первосюжетов” в разных тематических рядах - античных, ветхозаветных, евангельских, и в разные периоды.
   Более наглядно выявлены внутренние связи и проблемное единство традиционно противопоставлялвшихся в качестве творческих антитез картины “Явление Мессии” и позднего цикла “библейских эскизов”.
   Впервые прослежена не на биографическом, но творчески-проблемном уровне соотношение образа Иванова, созданного Н.Гоголем в статье об Иванове, и образа Гоголя, созданного в его большой картине.

   Кириллов А.В. Университетский дом на Моховой. Юбилейное издание. М., изд. МГУ, 1997.
   Юбилейное издание типа альбома с подбором хороших иллюстраций дает представление об архитектуре университетского здания, построенного архитектором М.Казаковым в 1793 г. и времени восстановления его после пожара 1812 г. архитектором Д.Жилярди, как двух стилевых фазах развития классицизма.
   Воссоздана картина дальнейшего развития университетского комплекса в течение 200 лет на прилегающих к нему территориях.

   Либеральная традиция в США и ее творцы. Проблемы американистики. (Под ред. Е.Ф.Язькова, А.С.Маныкина). Колл.мон. Вып.1. М., изд. МГУ, 1997.
   Монография посвящена исследованию проблемы, которая на протяжении многих десятилетий широко обсуждается в историографии США - эволюции основных идейно-политических установок американского либерализма; рассматривается и анализируется вклад в историю этого идейного течения важнейших представителей политической элиты США; показано взаимодействие либерализма с другими идейно-политическими течениями - консерватизмом и радикализмом, как в прошлом, так и в современной американской общественно-политической жизни.

   Байбаков С.А. История образования СССР: итоги и перспективы изучения. М., Диалог-МГУ, 1997.
   Первое в отечественной науке монографическое исследование, посвященное анализу трудов советских ученых, изданных с середины 20-х до начала 90-х годов. Автор подробно останавливается на дискуссиях 20-90-х годов, анализ которых позволяет всестороннее осмыслить сложный и противоречивый опыт изучения истории образования СССР, наметить перспективы дальнейшего исследования истории создания единого советского государства.

   Кузовков М.М. Общее и особенное в социальном развитии российских автономий 1959-1970 гг. М., 1997.
   Исследуются основные факторы социального развития национально-государственных образований Российской Федерации: социальная и национальная политика руководства страны и автономных республик; общее и особенное в экономическом развитии; изменения в составе населения автономий.
   Исследуются данные переписей 1959 и 1970 гг. Основное внимание уделено социальной категории рабочих.

   Пинегина Л.А. Художественная культура как фактор Великой Победы. 1941-1945. М., Диалог-МГУ, 1997.
   “Когда грохочут музы, пушки молчат”, - утверждает известный афоризм. В нашей стране все было по-другому. Книга посвящена уникальному культурному явлению, не имеющему аналогов в мировой истории: мощному культурному взрыву. Литература и все виды искусств напрямую участвовали в войне, возводя в душах людей “крепости невидимые” (А.Толстой).

   Поздеева И.В. Church slavonic, glagolitic, and petrine civil script printed books in theNew York public library: a preliminary catalog. Chrls Schacks yr., 1997.
   Первое научное описание фонда кириллических памятников отдела славянских фондов Нью-Йоркской публичной библиотеки и вводит в научный оборот значительный объем новой историко-культурной информации. В славяно-русском отделе этого фонда собраны на сегодня большинство первых славянских изданий, напечатанных в Кракове, Праге, Москве, Вильно; представлены все знаменитые славяно-русские типографии и типографы.
   В каталоге описан по максимально полной научной методике 91 экземпляр кириллических изданий XV-XX вв.

   Фирсов Е.Ф. Опыт демократии в ЧСР при Томаше Масарике: коалиционный плюрализм (1928-1934 гг.). М., МГУ, 1997.
   Рассматривается эволюция парламентской системы Чехословацкой республики в период позднего президентства Т.Г.Масарика. Последовательный коалиционный политический плюрализм, компромисс и партнерство правящих партий составляли стержень демократии при Масарике в весьма непростых условиях европейского кризиса 30-х годов. Исследуется структура правящего коалиционного блока ЧСР в ее динамике, раскрыты главные тенденции обострившейся борьбы за реформу парламентаризма и реальный механизм функционирования парламентско-демократический системы.

   Лаптева Л.П. Славяноведение в Московском университете в XIX - начале XX века. М., МГУ, 1997.
   Первое в науке исследование истории славяноведения в Московском университете. Характеризуется уровень знаний в России о зарубежных славянах в первой трети XIX в., освещаются вопросы учреждения и деятельности кафедры славяноведения в Московском университете с 1835 по 1917 г., деятельности научных обществ, процесса становления славяноведения как науки, педагогической деятельности и научного творчества известных славистов: О.М.Бодянского, А.Л.Дювернуа, Н.А.Попова, Р.Ф.Брандта, В.Н.Щепкина, М.И.Соколова, М.К.Любавского и др.

   Лаптева Л.П. Российская сорабистика XIX-XX вв. в очерках жизни и творчества ее представителей. М., ин-т славяноведения и балканистики РАН, 1997.
   Собрание кратких очерков жизни и творчества почти всех российских сорабистов за два столетия. Даны биографии и содержание трудов 36-ти ученых по хронологическому принципу. Собраны не только биографические и библиографические сведения о русских ученых, интересовавшихся лужицкими сербами за два столетия, но и даются особенности развития российской сорабистики за этот период. В XX в. появились наиболее зрелые аналитические работы по данной проблематике.

   Соловей Т.Д. От “буржуазной” этнологии к “советской” этнографии. История отечественной этнологии первой трети ХХ века. М., ин-т этнол. и антропол. РАН, 1997.
   Издание восполняет существующие, малочисленные и в значительной степени идеологизированные исследования. Рассматриваются ведущие тенденции в развитии отечественной этнологии и их кардинальное изменение на рубеже 20-30-х годов; характеризуются основные направления научно-исследовательской работы в этой области; изучается проблема подготовки кадров профессиональных этнологов в 20-е гг.; исследуется разработка теоретико-методологических проблем этнологической науки; анализируются материалы дискуссии конца 20-x - начала 30-х годов о предмете этнологии, воздействие ее результатов на науку и др.

   Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах (на болг.яз.). 2-е изд. София, 1997.
   Дается характеристика римского общества императорской эпохи. Рядовые граждане империи и императоры, их окружение представлены на протяжении многих столетий (I в. до н.э. - V в. н.э.) во всей их противоречивости и исторической достоверности. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями, позволяющими соотнести словесный, литературный портрет со скульптурным изображением.

   Шабага И.Ю. “Славься, император”. Латинские панегирики от Диоклетиана до Феодосия. М., 1997.
   Дается источниковедческий анализ никогда ранее в русской историографии не исследовавшегося крупного историко-филологического памятника по истории поздней римской империи - сборника XII Panegyrici Latini.

   Федоров В.А. М.М.Сперанский и А.А.Аракчеев. М., Высшая школа, 1997.
   В монографии рассказывается о выдающемся государственном деятеле России начала XIX в. М.М.Сперанском, известном своими административными реформами и проектами широких преобразований, и о его современнике А.А.Аракчееве, с именем которого связано усиление реакции во второй половине царствования Александра I.
   Взаимоотношения между Сперанским и Аракчеевым, их симпатии и антипатии, интересы, личные связи Сперанского с декабристами и т.д. показываются на широком фоне жизни России начала XIX в. Изложение политических биографий Сперанского и Аракчеева отличается объективностью оценок и характеристик.

   Цимбаев Н.И., Бокова В.М. (Составление, вступит. статья). Золотой век Екатерины Второй. Воспоминания. М., 1997.
   Книга включает в себя воспоминания, которые отражают все стороны политической и культурной жизни екатерининского времени. Дипломат Голицын, придворный Растопчин, военный Тучков, литератор Глинка - авторы, произведения которых вошли в золотой фонд русской мемуаристики.

   Воспоминания Д.А.Милютина. Сб. документов. Под ред. Л.Г.Захаровой. М., Росархив, 1997.
   Научная публикация воспоминаний генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина (1844-1873) готовится по автографам, нигде еще не издававшимся. Эти мемуары дают много ценного для понимания политической истории России (не только центра, но и окраин), ее международного положения и отношений с другими странами, для истории самодержавия и великих реформ, польского восстания 1863-1869 гг., для характеристики многих политических деятелей.

   Матвеев Г.Ф. (сост-ль, автор предисл. и коммент.). Восстание в Заользье в 1938 г. Польская специальная акция в свете документов II отдела главного штаба Польской Армии. (На польск.яз.). Варшава, 1997.
   В сборнике публикуются ранее недоступные для исследователей документы из польских и российских архивов, раскрывающие подготовку и ход диверсионно-подрывной операции польских военных спецслужб и министерства иностранных дел против Чехословакии на территории Тешинской Силезии в 1934-1938 гг. Документы существенно уточняют деструктивную роль польского военного и политического руководства в период Мюнхенского кризиса 1938 г.

   Карлов В.В. (сост-ль, автор вступит. статьи). Обычное право народов Сибири (буряты, якуты, эвенки, алтайцы, шорцы). М., 1997.
   Это издание - первая из серии книг, посвященных обычному праву предклассовых обществ дореволюционной России, состоящая из двух основных разделов, в которых рассматриваются проблемы обычного права в доклассовом обществе, а также общие теоретические вопросы. В основную часть сборника вошли 26 ставших недоступными большинству исследователей документов по обычному праву этих народов.

    Античность и средневековье. Межвуз. сборник научных трудов. Под ред. И.Л.Маяк, А.З.Нюркаевой. М., УРАО, 1996 (факт. выход - 1997 г.).
   Сборник включает исследовательские статьи, рецензии, обзоры новейших трудов и публикаций источников российских и зарубежных ученых по следующим основным проблемам: источники и историография, социально-политическое развитие Византии, военно-политическая история античности, общество и идеология древнего мира.

   Проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков. Вып. 2. Отв.ред. И.В.Шевлягина. М., 1997.
   Представлены статьи и рецензии преподавателей кафедры иностранных языков исторического факультета МГУ, отражающие актуальные проблемы современной методики преподавания иностранных языков, а также лингвистики.

   США и внешний мир. Под ред. А.С.Маныкина, Ю.Н.Рогулева, Е.Ф.Язькова. М., изд. МГУ, 1997.
   Представленные в работе материалы международной научной конференции ассоциации российских американистов “США и внешний мир” (апрель 1996 г.) знакомят с новейшими трактовками ряда ключевых моментов истории внешней политики США в послевоенный период, с оценкой современного состояния и перспектив российско-американских отношений; большое внимание уделяется дискуссиям о роли США в процессе формирования новой модели международных отношений и др. Особый раздел посвящен обсуждению различных аспектов взаимодействия культуры США с внешним миром.

   История Средних веков. Учебник для студентов исторических факультетов. Под ред. С.П.Карпова. Т.1. М., изд. МГУ: ИНФРА-М, 1997.
   Первый том охватывает раннее и развитое средневековье (V-XV вв.). Написанный заново наиболее известными учеными и преподавателями средневековой истории из МГУ и других университетов РФ, он отражает современные достижения медиевистики и дает необходимое представление о европейской цивилизации.

   Белова Е.Б., Бородкин Л.И., Изместьева Т.Ф., Лазарев В.В., Тихонов А.И. Информатика для гуманитариев. Уч.пособие. М., изд. УРАО, 1997.
   Вводный курс информатики для студентов гуманитарных специальностей. Его структура определяется задачами овладения первичными навыками и основными понятиями информатики. Материал учебника не подменяет собой стандартные руководства, а характеризует наиболее типичные проблемы и способы их решения, освоение которых дает базу для работ с различными видами программного обеспечения. Излагается опыт применения новейших информационных технологий в практике социально-гуманитарных исследований.

   Соколов Г.И. Искусство Древней Эллады. Уч.пособие. М., Просвещение, 1996 (факт. выход - 1997).
   Рассматривается художественное творчество древних греков на материале архитектуры, скульптуры и вазописи, декоративно-прикладного искусства. Привлекаются памятники из зарубежных и отечественных коллекций.

   Соколов Г.И. Искусство Древнего Рима. Уч.пособие. М., Просвещение, 1997.
   Рассматривается только один период истории римской культуры - искусство эпохи Августа, переход от Республики к Ранней империи: литература, философия, религия, архитектура, скульптура, живопись, прикладное искусство.

   Дмитриева О.В., Пименова Л.А., Шукуров Р.М. От Средневековья к новому времени. Экспериментальный учебник для 8 класса. М., МИРОС, 1997.
   Учебник знакомит учащихся с зарубежной историей c конца XV до последней трети XVIII в., с событиями, которые оказали решающее воздействие на формирование основных идей, психологии и культуры современного мира. Широко используются тексты исторических источников, помещено большое количество иллюстраций. Это помогает воссоздать живой образ эпохи - быт, нравы, культуру разных слоев общества.

   Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. М., Проспект, 1997.
   Последовательно, с учетом современных исследований, излагается курс отечественной истории. Показана преемственность исторического процесса, общие для мировой истории и характерные для истории России факторы развития (например, соотношение размера территории с заселенностью страны, природно-географический фактор, влияние многонационального и конфессионального начал, внешнеполитическое положение страны и др.). История России излагается в контексте мирового исторического развития; большое внимание уделено основным социально-экономическим процессам, формам государственной власти, роли и месту крепостного права в истории страны и др. Значительное место занимает история русской культуры.

   Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России. Уч.пособие. М., Простор, 1997.
   Пособие написано на основе программы для поступающих в МГУ. В книгу впервые включены главы, представляющие своеобразное введение в изучение истории России (о предмете исторической науки, некоторых особенностях исторического познания и т.п.). История России рассматривается на фоне мирового исторического процесса, как один из вариантов общецивилизационного развития.

   Культура аббатства Сен-Галлен. Под ред. В.Фоглера. (Перевод с нем. и научная редакция русского издания Н.Ф.Ускова). Баден-Баден, 1996 (факт. выход - 1997 г.).
   Очерки из истории культуры старейшего в Европе бенедиктинского аббатства Сен-Галлен (сегодняшняя Швейцария). Книга подготовлена к межд. выставке “Культура аббатства Сен-Галлен”, которая была представлена и в России (М., Спб, Н.Новгород).

   Борисов Н.С. Иван Калита. (серия “Жизнь замечательных людей”). Изд. 2-е. М., Молодая гвардия, 1997.
   Первый в отечественной исторической науке опыт политической биографии одного из основателей Московского государства князя Ивана Даниловича (1325-1340). Деятельность этого выдающегося правителя представлена на фоне сложной политической и идейно борьбы той эпохи. Автор показывает несостоятельность многих традиционных представлений об Иване Калите, раскрывает процесс складывания исторического мифа об этом правителе. В книге содержатся яркие характеристики многих современников Ивана Калиты - Михаила Тверского, митрополита Петра, хана Узбека. Личность московского князя представлена во всей ее жизненной сложности и противоречивости.

   Рапов О.М., Вдовина Л.Н., Федоров В.А., Терещенко Ю.Я. (Под ред. В.В.Каргалова). История России в лицах с древности до наших дней. Биографический словарь. М., Русское слово, 1997.
   В словаре представлено более 650 биографий выдающихся государственных, общественных, военных деятелей, представителей науки и культуры, чьи имена неразрывно связаны с отечественной историей, начиная с раннего средневековья и заканчивая нашими днями. Без представлений об этих людях история страны представляет абстрактную конструкцию.
   Материал сгруппирован в три раздела: Русь и Россия в V-XVII вв.; Российская империя в XVIII - начале ХХ вв.; советский и постсоветский периоды. Внутри каждого раздела выделяются подтемы. Построение книги ориентировано на методику преподавания исторических дисциплин в учебных заведениях.

   Володихин Д.М. “Очень старый академик”. Оригинальная философия Р.Ю.Виппера. М., УРАО, 1997.
   Книга посвящена историко-философскому творчеству Роберта Юрьевича Виппера в 1916-1925 гг. Рассматриваются его взгляды на сущность войн, теорию прогресса, становление новой культуры в Европе и генеральный характер всемирного исторического развития. Эти взгляды до сих пор не анализировались как единый комплекс и оригинальная философия истории.