МАРКОВНИКОВ Владимир Васильевич (1837, с. Черноречье Нижегородская губ – 29.01.1904, Москва)
В.В.Марковников происходил из семьи поручика Белевского егерского полка, который в то время дислоцировался в Нижегородской губернии. Начальное образование мальчик получил в семье, которая жила в родовом имении отца, находившемся в селе Ивановском, находившемся в Князининском уезде Нижегородской губернии. По достижении десятилетнего возраста В.В.Марковников был отправлен в Нижегородский Александровский дворянский институт, где в 1856 г. успешно закончил гимназические классы.
В том же году он стал студентом Камерального отделения юридического факультета Казанского университета. Однако уже на третьем курсе молодой человек решил не продолжать юридическое образование, а полностью посвятить себя химии и перешел на естественное отделение того же университета. Там В.В.слушал лекции А.М.Бутлерова, которые производили на него громадное влияние. В 1860 г. В.В.окончил курс в степени кандидата и был оставлен про университете для приготовления к профессорскому званию. В том же году он начал работать лаборантом химической лаборатории Казанского университета.
Занятия в этой лаборатории позволили В.В.Марковникову подготовить и успешно защитить в 1865 году магистерскую диссертацию под названием “Об изометрии органических соединений”. Последующие два года ученый провел за границей, по большей части в университетских химических лабораториях Германии и Австрии. Так в Гейдельберге он работал у профессора Эрланмейера, Коппа и Кирхгофа. В Лейпцигском университете ставил опыты под руководством профессора Кольбе и Байера в Берлине. Очевидные успехи в занятиях химии позволили Марковникову исходатайствовать у Министерства Гародного Просвещения разрешение продлить на полгода пребывание за границей. В это время он посетил ряд химических лабораторий Франции и побывал на Всемирной выставке, проходившей в это время в Париже. Посетив на обратном пути конгресс естествоиспытателей и врачей во Франкфурте, он вернулся в Россию.
В 1867 г. решением Совета Казанского университета В.В.Марковников был избран в число приват-доцентов по кафедре химии и начал преподавательскую деятельность. Год спустя в связи с переводом профессора Бутлерова в Петербург, В.В. был назначен заведующим химической лабораторией Казанского университета и продолжил свои исследования. Докторская диссертация, подготовленная им по материалам, полученным в ходе этой работы и заграничной командировки получила название “Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях” и была им успешно защищена в 1869 г.
В 1871 г. решением Совета Новороссийского университета ученый был избран ординарным профессором и в этом качестве год вел практические занятия по общей химии, но в 1872 г. получил предложению от Московского университета в лице декана его физико-математического факультета А.Ю.Давидова переехать в Москву и возглавить химическую лабораторию Московского университета. В.В. долго не решался принять это предложение из-за весьма бедственного положения этой лаборатории, где не было ни современного оборудования ни материалов И лишь личные обещания занимавшего тогда пост ректора Московского университета
С.М.Соловьева поправить это положение подвигли известного уже тогда химика принять это предложение. И в 1873 г. он был утвержден в должности ординарного профессора Московского университета.Однако из-за отстутствия достаточных средств финансирования, полностью укомплектовать лабораторию необходимым оборудованием и штатом удалось лишь к 1887 г. В самый разгар этой работы началась русско-турецкая война 1877-1878 годов. Живо сопереживая всем обстоятельствам этой войны, В.В.Марковников первым поставил вопрос о необходимости дезинфекции госпиталей, санитарных поездов, казарм и даже учредил специальный склад дезинфицирующих средств для нужд армии, которым сам же и заведовал. В 1877 г. он был командирован в действующую армию и непосредственно руководил дезинфекционными работами в госпиталях. Не имея возможности лично контролировать качество работ во всех санитарных поездах и госпиталях, он составил специальную инструкцию по дезинфекции, которая широко использовалась в практике дезинфекции. В
1878 г. во время инспекционной поездки в Курский госпиталь, В.В.Марковников заразился и тяжело заболел тифом. Однако болезнь удалось победить.После открытия химической лаборатории, В.В.Марковников сосредоточил свои научные интересы в области органической химии. В частности ему удалось открыть целый новый класс углеводородов. В 1885 г. он на деньги известного в то время нефтепромышленника Рагозина предпринял исследование химического состава известных нефтяных месторождений на территории Российской империи.
Вслед за тем ученый расширил область своих интересов за счет изучения вопросов минеральной химии. В частности, Марковников серьезно изучал возможности и перспективы русской соляной промышленности и даже в этих целях ездил на юг России. По итогам своих изысканий он представил доклад о состоянии русских соляных озер Министру Государственных имуществ. В 1884 году последовала его вторая командировка для исследования соляных озер на севере России, но уже финансировавшаяся за счет означенного министерства. Ученый
много времени посвятил и вопросами экологии. В частности, сотрудничая в лаборатории при Обществе содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности им были разработаны рекомендации по установлению норм сточных промышленных отходов для предприятий различных видов промышленности. За свое содействие развитию этого общества, решением его общего собрания он был удостоен звания почетного члена.Помимо деятельности в обществе содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, В.В.Марковников был одним из учредителей Московского отделения Императорского Технологического общества и очень много сделал для его развития, председательствуя в его химико-технологической группе.
В 1892 году В.В.Марковникову было присвоено звание заслуженного ординарного профессора. Несмотря на достижение 25-летней выслуги лет, он был оставлен на службе еще на пять лет. Однако, в 1893 году он передал заведование лабораторией профессору Н.Д.Зелинскому и отошел от активных занятий наукой. Тем не менее он продолжал читать лекции на физико-математическом факультете Московского университета. В.В.Марковников был избран почетным членом Казанского, Киевского и Московского университета, числился в числе почетных профессоров многих других высших заведений. Умер в Москве.
Д.А.Гутнов