АНУЧИН Дмитрий Николаевич (27.08.1843 – 4.06.1923 Москва)
Дмитрий Николаевич Анучин происходил из семьи потомственного дворянина, участника Отечественной войны 1812 г. Воспитывался сначала дома, а затем в IV Петербургской гимназии. В 1860 г. поступил на историко-филологическое отделение Философского факультета Санкт-Петербургского университета, однако по состоянию здоровья вынужден был прервать обучение и по рекомендации врачей уехать заграницу для лечения. Три года Д.Н.Анучин провел за рубежом, использовав это время не только для лечения, но и для знакомства с европейскими университетскими центрами. Он посетил Гейдельберг, Геную, Рим, Женеву и летом 1863 года вернулся в Россию.
Осенью того же года он поступил на Естественное отделение Физико-математического факультета и сосредоточился на занятиях антропологией и этнографией. Работая под руководством профессоров А.П.Богданова и С.А.Усова он 1867 г. он успешно завершил учебу и был выпущен из университета в звании кандидата. В 1871 г. по рекомендации профессора С.А.Усова Дмитрий Николаевич занял должность ученого секретаря Императорского общества акклиматизации животных и растений. В этом качестве он пробыл два года и очень много сделал для пополнения коллекции ценных растений и животных зоологического сада Московского университета. В частности именно благодаря его стараниям через посредство русского посольства в Турции ему удалось доставить в Москву целый транспорт с растениями и животными, которые были размещены в университетском саду. В 1872 г. вместе с профессором Московского университета Л.П.Сабанеевым Д.Н. основал журнал “Природа”, продолжающий издаваться и поныне.
С 1874 г. началась преподавательская деятельность Анучина в качестве учителя естественной истории в женском Екатерининском институте и зоологии в VI московской гимназии. Тогда же он был принят в число действительных членов Общества любителей естествознания, а в 1875 г. был избран его секретарем. С этого же времени ученый состоял и членом Археологического общества. В 1882 году по его поручению он возглавил археологическую экспедицию в Дагестан, участвовал он и в раскопках на территории Пермской губернии С 1888 г. Д.Н.Анучин был бессменным товарищем Председателя Археологического общества.
Год спустя ученый был командирован за границу для подготовки магистерской диссертации. Он работал в парижской “Ecole Antropologique” и антропологической лаборатории профессора Брока, участвовал в раскопках в пещерах на юге Франции. Кроме того, Д.Н. посетил и много работал в библиотеках и музеях Берлина, Вены, Дрездена Праги, Лейпцига. По поручению Общества любителей естествознания на Всемирной парижской выставке 1878 г. он организовал и возглавил в ее составе Антропологический отдел, а по окончании выставки привез в Россию всю экспозицию. Коллекции доисторических древностей, собранные ученым демонстрировались на Антропологической выставке
в Москве в 1879 г., а после были переданы в Московский университет на хранение и стали основой ныне существующего Антропологического музея МГУ, а сам Дмитрий Николаевич был назначен его первым директором. Поэтому после смерти ученого музею было присвоено его имя.В 1880 г. Д.Н.Анучин представил на суд Московского университета магистерскую диссертацию под названием “О некоторых аномалиях человеческого черепа и преимущественно об их распространении по расам”. Успешная защита позволила ученому получить место приват-доцента при Московском университете по кафедре антропологии (основанной незадолго до того на частные средства). В 1884 году он был избран экстраординарным профессором Московского университета и получил кафедру географии и этнографии, сохранив за собой преподавание антропологии.
В 1890 г. Дмитрий Николаевич был избран Президентом Общества любителей естествознания. В том же году по его инициативе при обществе был созданы отдел Антропологии, а его основатель был избран его председателем Тогда же в 1890 г. при обществе было основан и Географический отдел, который с момента основания и до 1923 года также возглавлялся ученым. С 1894 г. Географический отдел стал издавать журнал “Землеведение”, им же редактировавшийся.
Дмитрий Николаевич был постоянным автором многих известных русских периодических и научных изданий. Так, он тесно сотрудничал с газетой “Русские ведомости”, став с 1883 г. их соиздателем, а в 1887 г. редактором, в газете “Русский курьер”, где состоял членом редакции. Он был автором многих статей
в известном энциклопедическом словаре Брокгауз-Ефрон.В последующие годы Дмитрий Николаевич опубликовал ряд работ, в том числе "О географическом распределении роста мужского населения в России", "Лук и стрелы", "О древних искусственно-деформированных черепах, найденных в России", "Отчет о поездке в Дагестан" и др., что послужило основанием для решения Совета Московского университета удостоить его звания доктора географии honoris causa в 1891 г.
В том же году ученый был командирован Московским университетом в состав организованной Министерством земледелия экспедиции, возглавлявшейся генералом Тилло целью которой было исследования истоков русских рек. По итогам своего участия в ней Д.Н.Анучин опубликовал известную работу "Верхневолжские озера и верховья Западной Двины" ("Труды экспедиции по исследованию источников главных рек Европейской России", 1897), дававший не только исчерпывающее описание предмета исследования, но и снабженное многочисленными картами.
В 1892 году во время проведения в Москве XI международного конгресса по доисторической археологии и антропологии, где Д.Н.Анучин был Генеральным секретарем, по его инициативе в залах Исторического музея была устроена Географическая выставка, пользовавшаяся большим успехом как среди участников конгресса, так и рядовых москвичей. За организацию этой экспозиции Дмитрий Николаевич получил благодарность от Императорского Географического общества. По завершении выставки ее экспонаты были переданы на хранение в Московский университет где и стали основой для создания
Географического музея Московского университета. С 1908 до 1923 г. Д.Н.Анучин возглавлял работу музея.В 1891 году Д.Н.Анучин был избран ординарным академиком Санкт-Петербургской АН, однако в силу того, что не мог переехать на постоянное место жительство в Санкт-Петербург по собственному прошению в 1898 г. оставил эту должность с одновременным избранием его почетным членом академии. В 1911-1912 годах Д.Н.Анучин исполнял обязанности декана физико-математического факультета Московского университета, с 1904 г.
состоял членом профессорского дисциплинарного суда. В 1906 г. он был избран заслуженным ординарным профессором, а в 1916 г. решением Совета Московского университета был зачислен в число Почетных членов университета В 1912 г. на чествовании 250-летнего юбилея Лондонского Королевского общества именно ему было поручено представлять Московский университет на проходивших в Англии торжествах.За свой огромный вклад в организацию и развитие антропологических и географических исследований Д.Н.Анучин был избран действительным или почетным членом множества российских и зарубежных университетов, научных обществ и академий. Среди них можно назвать: Парижское антропологическое общество (чл.-корр. с 1879 г.), итальянского общества антропологии и географии (действ. член с
1880 г.), американского антропологического общества в Вашингтоне (член с 1883 г.), королевского антропологического института в Лондоне (Поч. Член с 1897) и многих других. За свои заслуги он был награжден российскими орденами: Св. Владимира 3 и 4 степени, Св.Анны 2 степени и иностранными наградами. Он был кавалером французского ордена Почетного легиона.Д.Н.Анучин был одним из тех профессоров Московского университета, который не замкнулся в себе в связи с революционными потрясениями, которые пережила Россия в 1917 году. Несмотря на преклонный возраст до самой своей смерти он продолжал сотрудничать в Московском университете, возглавляя работу кафедры антропологии и деятельность Антропологического и Географического отделов Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при его деятельном участии в 1922 г. при Московском университете был основан НИИ Антропологии.
Дмитрий Николаевич Анучин скончался в возрасте восьмидесяти лет 4 июня 1923 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Библиография:
Д.А.Гутнов