Письма императора Александра II князю А.И. Барятинскому (1857-1864 гг.) как источник по истории Российской Империи в середине XIX в.
Муханов В.М., Запальский Г.М.
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова
Одним из наиболее выдающихся соратников Александра
II был князь Александр Иванович Барятинский (1815-1879). Он в должности наместника руководил русской администрацией на Кавказе с 1856 по 1862 г., в заключительный период Кавказской войны XIX века. Князь вел переписку с членами императорской семьи великими князьями Константином Николаевичем и Михаилом Николаевичем (его будущим преемником на Кавказе). Но наибольший интерес представляют письма к Барятинскому самого императора Александра II, которые являются объектом нашего исследования.Мы остановились на письмах, датированных 1857-1864 гг. и соответствующих времени наместничества Барятинского на Кавказе и тем событиям, которые последовали за его отъездом из края. Более ранние письма Александра, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), нами не использовались
[1]. Рассматриваемые же письма входили в личный архив фельдмаршала, который после его смерти был передан А.Л. Зиссерману, написавшему крупнейший труд о жизни и деятельности Барятинского [2]. После революции судьба писем долгое время оставалась неизвестной, пока в 1966 г. американский исследователь Альфред Рибер не опубликовал книгу "The politics of autocracy"[3]. Ее вторую часть и составляли вышеуказанные письма, изданные с сохранением всех особенностей оригинала, включая язык - французский. В публикации Рибер ссылается на Архив русской и восточно-европейской истории и культуры Колумбийского университета. Эта книга в СССР долгое время находилась в спецхране, из-за чего ценный источник оставался малодоступным для отечественных исследователей. Тем временем на Западе он часто используется в научных работах [4]. Мы осуществили перевод писем Александра II на русский язык и готовим их публикацию.С внешней стороны источник представляет собой 43 письма. Большая их часть (33) приходится на 1857-1860 гг., время кипучей деятельности Барятинского в регионе. В последующие четыре года он много времени проводит в Европе на лечении, и поток писем заметно сокращается. Император пишет на французском языке, хотя в письмах можно найти и некоторые русские слова: географические названия, русские фамилии и слова, французского эквивалента которых Александр II не знал ("станица", "аул", "прицел" и др.). Иногда по-русски написаны целые фразы. Как правило, это наиболее патетические поздравления с военными успехами. Например, новость о взятии аула Гуниб и пленении лидера горцев Шамиля вызвала следующую реакцию императора: “Слава тебе, Господи! И честь и слава тебе и всем нашим кавказским молодцам”.
Письма дают интересные сведения о взаимоотношениях Александра II с Барятинским, являются источником по истории внешней и внутренней политики России в 1850-1860-х гг. и, прежде всего, по заключительному этапу Кавказской войны.
Поскольку император и наместник были близкими друзьями, переписка носит личностный характер. Это видно по тому, как Александр II обращается к князю ("дорогой друг", "мой дорогой Барятинский"), как передает наилучшие пожелания от супруги и от вдовствующей императрицы (она умерла в 1860 году). Если во французском тексте император обращается к собеседнику на Вы, то в русских фразах он переходит на ты. Почти в каждом письме Александр II напоминает о высоком доверии, возложенном им на Барятинского, и не скупится на похвалы и на награды своему наместнику. Некоторые сведения император передает собеседнику с просьбой сохранить их в тайне (например, рассуждения о возможном вступлении России в войну Австрии с Сардинским королевством и Францией). Александр
II по-дружески интересуется событиями в семье Барятинских, делясь и своими семейными радостями и горестями, проявляет трогательную заботу о здоровье своего собеседника.Ряд сюжетов внешней политики, упоминаемых в письмах, включает острые отношения с Англией в связи с ее делами в Турции, Персии, Индии, дипломатическое сближение с Францией, заключенные в 1858 г. с Китаем Айгунский и Тяньцзиньский договоры, революции в итальянских государствах 1859-1860 гг., вопрос о христианах в Сирии и другие.
Во внутренней политике внимание Александра II сосредоточено на отмене крепостного права, о необходимости которой он начинает писать с ноября 1857 г. Другой важнейший сюжет - польское восстание 1863-1864 гг. Также любопытны отдельные замечания императора. В частности, он критикует дворян за непонимание значимости отмены крепостного права. Александр
II говорит о литераторах как о людях с самыми дурными наклонностями. А славянофилов он обвиняет в подрыве связи между народом и государем.Но главная тема, объединяющая все письма – Кавказская война и события вокруг нее.
Финансовое положение в стране после Крымской войны было крайне неустойчивым, о чем Александр
II постоянно напоминает своему наместнику, требуя от него “мудрой экономии” средств и сокращения расходов.Почти в каждом письме император дает оценку действиям русских войск. Он подчеркивает, что необходимо неотступно придерживаться принятой системы планомерного продвижения в глубь горских земель. Для более быстрого завершения операций по покорению Кавказа Александр
II продлевает пребывание в регионе оставленных там после Крымской войны 13-й и 18-й пехотных дивизий, настаивает на скорейшем улучшении технической базы и вооружения войск. Монарх одобряет присланный Александром Ивановичем проект преобразований по военной части и неоднократно напоминает о необходимости ускорения работы по составлению проекта реорганизации управления гражданской частью.Император нередко просит поблагодарить того или иного военного за службу, извещает о произведенных награждениях, перемещениях. Сам наместник удостаивается целого ряда наград, вплоть до ордена св. Андрея Первозванного с бриллиантами и фельдмаршальского жезла. В письмах часто упоминаются ближайшие соратники князя: Д.А. Милютин, Н.И. Евдокимов, А.Ф. Крузенштерн и другие. Также император выражает недовольство в связи с натянутостью отношений своих подчиненных: Барятинского и военного министра А.О. Сухозанета.
Обсуждается проблема сношений с местными правителями (мингрельскими, сванетскими, абхазскими и другими) и изменений в управлении их землями. Волнует царя и начавшаяся эмиграция мусульманского населения в Турцию, влиявшая на взаимоотношения России с этой страной. Военные успехи ставят на повестку дня вопрос о переговорах с Шамилем и его представителем на Северо-Западном Кавказе Мухаммедом Эмином.
В начале 1860-х гг. в связи с ухудшением здоровья Барятинского Александр
II много пишет о преемственности власти на Кавказе, то есть о том человеке, который бы смог успешно заменить князя. После обмена мнениями с фельдмаршалом император назначил на пост своего наместника великого князя Михаила Николаевича, который продолжил многие начинания предшественника.Кроме того, в письмах упоминается и ряд других сюжетов: взаимоотношения с армяно-григорианской церковью, создание общества восстановления православия на Кавказе, открытие морских пристаней на черноморском побережье, работы на Военно-Грузинской дороге, проект транскавказской железной дороги.
В последнем письме от 1 мая 1864 г. император говорит о завершении Кавказской войны и особо подчеркивает роль Барятинского в данном событии: “В этом деле заслуга и слава принадлежат Вам, ведь мы обязаны успехом системе, принятой Вами, и людям Вашего выбора. Достижение данного важнейшего результата кладет конец вековой войне, стоившей нам стольких людей и денег. Так что позвольте поблагодарить Вас от всего сердца”.
Таким образом, эти письма являются наглядной иллюстрацией близкой дружбы императора и князя и отлично демонстрируют то доверие, которое существовало между ними. Они отражают позицию Петербурга по поводу деятельности Барятинского на Кавказе и происходящих там событий. Кроме того, они показывают отношение Александра
II к другим важнейшим вопросам внутренней и внешней политики России. Эти письма – важнейший источник не только по истории Кавказской войны, но и в целом по истории Российской Империи в середине XIX века.
1. РГИА. Ф.706. Оп.1. Д.85.
2. Зиссерман А.Л. Фельдмаршал князь А.И.Барятинский. В 3-х тт. М., 1888-1891.
3. The politics of autocracy. Letters of Alexander II to Prince A.I. Bariatinskii 1857-1864. Ed. Alfred J.Rieber. Paris, 1966.
4. См., напр.: Brooks.W
. Russia’s conquest and pacification of the Caucasus: Relocation becomes a pogrom in post-crimean war period // Nationalities Papers. Vol.23. # 4. 1995. P. 675-686; The politics of the conquest of the Caucasus, 1855-1864 // Nationalities Papers. Vol.24. # 4. 1996. P. 649-660.