К вопросу о северных границах государства Евкратида I.
А. О. Захаров.
Институт археологии РАН.
- История Греко-бактрийского царства давно исследовалась в науке: еще в 1738 г. российский академик Т. З. Байер выпустил первую посвященную ей монографию [1], основанную на сообщениях античных авторов и первых известных тогда монетах. За почти два столетия были достигнуты значительные успехи в изучении данного государства и его культуры [историографию см.: 2], однако ряд вопросов в свете последних публикаций источников и попыток интерпретации памятников письменной традиции и археологических материалов следует рассмотреть заново. К таковым относятся и проблемы территориального распространения Греко-Бактрии в различные этапы ее истории. В данной работе будет сделана попытка проанализировать все доступные источники для реконструкции северной границы государства в эпоху правления Евкратида I (171-145 гг. до н. э.) [3, p. 97-105].
- Основные источники по данной теме можно условно разделить на следующие группы: 1) письменную традицию, включающую сведения античных авторов и китайских хроник; 2) археологические материалы из раскопок на территории среднеазиатского региона; 3) нумизматические памятники.
- В целом вопрос о границе может быть сформулирован следующим образом: входил ли регион к северу от Амударьи в состав владений Евкратида I, и если да, то где проходила граница.
- Большинство исследователей полагает, что территория Бактрии в древности охватывала все земли к северу от Амударьи вплоть до Гиссарского хребта [4, с. 36сл.; 5, с. 250; 6, с. 239-240; см. также 7], против чего возражает Е. В. Зеймаль [8, с. 46], ссылаясь на сведения Страбона о том, что граница между Бактрией и Согдианой проходила по Амударье [Strab.XI.8.8 и 9.2]. В новейшей монографии Л. А. Боровкова, анализируя китайские хроники, выдвинула следующее уравнение: “Да-ся” (Ta-hsia)=Бактрия=территории к югу от Сырдарьи (!) [9], вопреки традиционному отнесению Ta-hsia к территории к