Этнопрофессиональная структура населения г. Баку в 1913 г.

К.В. Корякин

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

 

Материалы многих переписей прошлых лет до сих пор не вовлечены в научный оборот. А между тем, они могут быль весьма полезными для исторических, этнологических и экономических исследований. Мы хотели бы привлечь внимание к этим материалам и показать возможности информатики в получении новых сведений об этнической и этносоциальной структуре населения города и обобщения результатов переписи. В нашем исследовании затрагивается вопрос этно-профессиональной дифференциации населения и межэтнического разделения труда г. Баку.

Бурный экономический рост Баку с конца XIX века обусловил не менее активное развитие здесь социальных процессов. В результате интенсивной миграции в Баку к 1913 г. сформировалась уникальная этническая структура. Здесь оказались представлены различные этнические группы, причем часть из них была представлена большим числом, а другие – незначительным меньшинством. Поэтому этническая структура Баку 1913 г. – наилучший объект для этнологических и этносоциологических исследований. Данные переписи, тщательно подготовленной и проведённой – превосходный материал для этого.

Основываясь на предложенной в разработке переписи классификации, мы составили набор категорий занятий, по которым возможно сопоставление этнопрофессионального состава этнических групп и этнического состава занятых по отраслям. Из-за низкой занятости женщин и узости сферы применения их труда, все исследования были проведены для мужчин. Некоторые категории занятий были объединены на основе сходства этнической структуры занятости в них. Затем мы рассмотрели профессиональную структуру различных этнических групп, а также роль каждой группы в системе городского межэтнического разделения труда.

Этнический аспект изучения профессиональной структуры Баку оказался чрезвычайно интересным, позволил выявить чёткие различия в профессиональной структуре отдельных этнических групп, а также выявить ту роль, которую играют этнические группы в экономической жизни города. Оказалось, что роль крупных этнических групп в различных профессиях неоднозначна и далеко не в каждом случае эти группы определяют структуру занятости. Нам удалось выявить ряд сфер с доминированием отдельной этнической группы. Это, прежде всего, сфера управления (“служащие и прислуга общего и местного управления и по охране общественной безопасности”), где доля русских составляет свыше ¾ от всех занятых, а также категория “рабочие транспортных предприятий”, где доминируют персы (56,1%). В таких категориях, как “рабочие торговых заведений и кредитных учреждений” и “домашняя прислуга” не было явно лидирующей этнической группы и роли распределялись преимущественно между тремя основными участниками. В категориях “хозяева, имеющие наёмных рабочих”, “свободных” профессий и отчасти в категории “служащие промышленных и транспортных предприятий” первенство делили две этнические группы (в первом случае – армяне и азербайджанцы, во втором и третьем – русские и армяне). Во всех остальных случаях (в 5-ти из 12-ти) помимо явного лидера, существенные роли отводились и другим участникам, которых было не менее двух. Интересна ситуация с категориями “рабочие по домовладению” и “домашняя прислуга”, где видную роль играли три малочисленные этнические группы – татары, грузины и лезгины – их суммарная доля составляла 20-22%.

В Баку 1913 г. различные этнические группы имели разную профессиональную структуру и были неодинаково представлены в разных сферах деятельности. Этносы как бы дополняют друг друга, выполняя различные хозяйственные функции. В то же время, за этим кроется и глубокая социальная поляризация населения, и очевидная роль этнического фактора в формировании и функционировании общественной системы.

Источник: Перепись Баку 1913. Часть III. Население. Выпуск 2. Население по занятиям. Баку. 1916