Римский флот в период завоевания Италии.

С.Ю. Горьков.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

 

Первоначально небольшое по территории государство в Лации постоянно вело войны с целью подчинить своему влиянию близлежащие земли. В этой борьбе и сформировалась прославленная римская военная система. Основная тяжесть при этом ложилась на плечи армии, однако некоторую роль сыграл и военно-морской флот. К сожалению. Наша источниковая база по данному вопросу весьма скудна. Наиболее подробно освещает события Ливий, тогда как сведения Диодора Сицилийского, Диона Кассия, Флора Аппиана Александрийского, Орозия и Зонары могут в некоторых случаях дополнить его повествование.

Первый случай применения римлянами боевых кораблей описывается Ливием (IV. 35. 6-7) и относится к 426 г. до н. э. времена войны с Веями. Имеется в виду битва у Фаден. Отношение Ливия к собственным первоисточникам весьма критическое, он считает, что речь здесь шла о нескольких суденышках однако, в любом случае, это первое четкое упоминание в нарративной традиции о вообще каких-либо боевых действиях римских кораблей. Реконструировать подробности боя не представляется возможным. Вероятно, несколько небольших римских судов, по типу принадлежавших к монерам, затруднили переправу противника. С их палубы могли действовать части легкой пехоты и нанести определенный урон вейенцам.

Следующее сообщение Ливия, которое хоть как-то связано с римскими военно-морскими силами, относится к 338 г. до н. э. Он пишет (VIII. 14. 8), что у жителей города Анция были захвачены военные корабли и отведены в римские доки (VIII. 14. 12).

Если отвели в доки, то вполне логично было бы предположить, что в тот период в Риме или, что более вероятно, в Остии существовали специальные помещения для военных кораблей и, таким образом, какие-то, пусть и незначительные, военно-морские силы у римлян все же были. К этому времени относится также и сооружение в Риме знаменитых ростр помоста, украшенного носами захваченных кораблей (Liv VIII. 14. 12, Flor. I. IV.10). Данные Флора позволяют уточнить традицию Ливия. Он четко называет число взятых кораблей шесть, что представляется несколько заниженным в свете вышеизложенных сведений. Но он упоминает, пусть и иронично, о морской войне – hic nunurus illis initius navale bellum fuit – таким образом, возможно. Морское столкновение все же имело место.

Но первой масштабной операцией римского флота может считаться поход 310 г. до н. э. в Кампанию во время 2-ой Самнитской войны (327 –304 гг. до н. э). Согласно данным Ливия (IX. 38. 2) сенат принял решение провести диверсионную акцию против побережья Кампании. Командование было возложено на Публия Корнелия возможно, он находился в звании префекта. Главный удар был направлен против Нуцерийских владений (Liv. IX. 38. 2, Diod. XIX. 65. 7). Примечательно, что здесь впервые без всяких оговорок в сохранившихся источниках применен термин classis для обозначения римского военного флота. В дальнейшем он станет основным.

Точное число кораблей и их тип установить весьма сложно. Вряд ли здесь речь идет о широкомасштабной экспедиции в составе более чем 10 боевых кораблей, возможно триер. Флотилия могла выйти из Остии основного римского порта, который отстоял более чем на 200 км от места их высадки в районе Помпей (Liv. IX. 38. 2). Роль промежуточных баз для стоянки флота могли выполнять дружественные римлянам города в западном районе Италии. Непосредственной оперативной базой для проведения набега явно стал один из городов на побережье залива Кратер, возможно даже Неаполь. Далее, согласно Ливию (IX. 38. 3), была произведена высадка десанта. Набег продолжался несколько дней и закончился неудачей римляне были принуждены отойти с большими потерями на корабли (Liv. IX. 38. 3). Таким образом завершилась первая. Пусть и не слишком успешная боевая операция римского флота, о которой мы имеем какую-либо информацию в нарративных источниках.

Следующее упоминание о римском флоте связано с так называемым тарантинским инцидентом осенью 282 г. до н. э. Эскадра в 10 кораблей (App. Ш. VIII.1) под командованием дуумвира (Liv. epit. 12), вероятно была послана с дипломатической миссией в Тарент (Pio. Cas. IX.фр. 39. 4) и подверглась нападению тарентийцев (Liv. epit. 12, App. III. VIII. J, Dio. Cas. IX. фр. 39. 5, Flor. I. XIII. 4, Oros. IV. 1. 1-2, Zon. VIII. 2B) и частично была потоплена, частично захвачена.

Логично предположить, что если эскадрой в 10 кораблей командовал дуумвир, то должна была существовать и вторая, равная ей по силе, и, таким образом, римский флот к тому времени насчитывал 20 боевых единиц, не считая находившихся на консервации судов. Подобные военно-морские силы следует признать вполне способным решать определенные, пусть и локальные боевые задачи.

Аппиан (III, VIII. J) называет римские корабли καταφράκτων…νεων, “крытыми палубными судами”. Очевидно, он использует данный термин, чтобы показать их отличие от более легких беспалубных кораблей. Остальные источники приводят лишь самые общие обозначения, за исключением Зонары (VIII. 2B), который сообщает нам о триерах. Его терминология в данном случае заслуживает доверия, и в римском флоте того периода корабли данного типа действительно могли составлять главную ударную силу. При описании событий в Тарентской гавани мы встречаем новую римскую должность – duumvir (Liv. erit. 12), которая обозначала командующего на море. Как видно из этимологии, в тот период римских флотоводцев” было двое. Ход самого боя в наших источниках практически не отражен. Но, как показывает характер потерь, тарентийцы применили таранную тактику, захватив оставшиеся римские корабли. Очевидно, они располагали определенным превосходством в силах.

Итак, мы рассмотрели все известные из нарративных источников случаи применения римлянами военно-морских сил в период покорения ими Италии. Следует отметить сравнительно небольшую активность римского государства на море, что объясняется прежде всего театром военных действий и недостаточно высокой боевой выучкой личного состава.Флот римской республики в то время мог решать лишь ограниченные боевые задачи.