Проблема взаимоотношений Полоцких и Киевских князей в 10 - нач. 12 вв.
Богданов В.П.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Исторический факультет.
Проблема взаимоотношений Полоцких князей, потомков Изяслава Полоцкого, с князьями Киевскими, потомками Ярослава Мудрого, в 10-начале 12 вв. - одна из самых интересных и запутанных. Свое сообщение я ограничил 1129 годом, ставшим переломным для Полоцкого княжества, годом изгнания Полоцких князей в Византию. Недостаток источников, способных пролить свет на некоторые темные вопросы, затрудняет работу над выбранной темой.
О полоцком летописании можно судить лишь по вставным отрывкам из так называемой “Полоцкой летописи” в “Истории Российской” В.Н. Татищева. “Неполоцких летописцы” старались очернить потомков Изяслава Владимировича, показывая их зачинщиками княжеских усобиц, вероломными и жестокими князьями.
Археологические источники, которые начали собираться еще в 19в., иллюстрируют экономическую и хозяйственную жизнь Полоцкого княжества, а так же нередко проливают свет на вопросы политики, а иногда и на генеалогию дома Изяславичей.
Фольклорные источники еще мало изучены.
Такими исследователями как С.П. Шевырев, Ф.И. Буслаев, Орест и Всеволод Миллеры, Д.С. Лихачевым и Б.А. Рыбаковым, установлено, что главный герой былины “Волх Всеславьевич” имеет много общих черт с кн. Всеславом Полоцким, что в основе былины о сватовстве Владимира лежит историческое событие, датируемое летописью 980г… Пожалуй, единственным фольклорным произведением, в котором без сомненья отразились реальные исторические события, -это памятник скандинавского эпоса, так называемая “Эймундова сага”. Она повествует об участии витязя Эймунда, затем перешедшего затем к Брячиславу Полоцкому, в междоусобной войне Святополка Окоянного и Ярослава.Летописные попытки решения вопроса о вражде потомков Ярослава Мудрого и потомков Изяслава Полоцкого сводились к решению двух взаимосвязанных вопросов: генеалогического и династического. ПВЛ называет Изяслава и Ярослава детьми Владимира от Рогнеды и объясняет вражду двух ветвей рода Рюриковичей инцидентом, произошедшим между Владимиром и Рогнедой через несколько лет после убийства Рогволда. Этот комплекс проблем я назвал генеалогическим. В связи с ранним выделением Изяслава возникает и династический вопрос: имели ли право Полоцкие князья на Киевский престол или участвовать в перераспределении волостей? С.М. Соловьев дает положительный ответ на этот вопрос.
Но существуют еще две причины, объясняющие вражду Полоцких князей с потомками Ярослава, уходящие в глубь веков. Первая связана с экономическим соперничеством Киева и Полоцка в 9 столетии. Вторая -с этнической обособленностью кривичей от остального русско-славянского мира, с борьбой Полоцка и Смоленска, подпавшего под влияние Киева, за господство в Кривичской земле.
Тогда же Киев, Смоленск и Полоцк стали важнейшими политическими и экономическими центрами славянских племен. Положение усугубляется тем, что присутствие варягов в Киеве было минимальным, а Полоцк был зоной влияния новгородских правителей и имел своего варяжского князя. В Поздней Никоновской летописи значится, что Аскольд и Дир в 867г. воевали с полочанами. Л.В. Алексеев считает, что Киев, уже тогда претендовавший на гегемонию в восточнославянском мире, ревниво следил за событиями в Полоцке и Киевские князья боялись усиления в данном регионе варяжских князей. По-видимому, в конце 9в. утвердилась варяжская династия, последним представителем которой был Рогволд.Под 980г. летописи сообщают о сватовстве Владимира Святославича, бывшего тогда князем Новгородским, к дочери Полоцкого князя Рогволда Рогнеде. Существует две трактовки этого события и связанного с ним убийства Рогволда. Согласно первой точки зрения, данной в ПВЛ, вошедшей в былинный эпос и представляющейся мне наиболее верной, Владимир отправил в Полоцк послов во главе со своим вуем Добрыней для сватовства к Рогнеде. Однако гордая варяжская княжна отвергла предложение новгородского князя, после чего Владимир собрал войска и захватил Полоцк. Можно предположить, что Владимир искал союза с Рогволдом, от которого зависел исход грядущей усобицы, в предстоящей войне с Ярополком и залогом этого союза должна была стать свадьба новгородского князя с Рогнедой. В связи с этим, отказ Рогнеды и упоминание о ее помолвке с Ярополком воспринимается как свидетельство тесных политических связей, существовавших в то время между Полоцком и Киевом. Вторая трактовка, данная Татищевым в первом томе “Истории Российской”, в главе “О истории Иоакима епископа Новгородского”, гласит, что Владимир пошел на Полоцк, так как Рогволд воевал в новгородских землях, при этом ею опускается сюжет сватовства. Обе трактовки, по -разному раскрывающие реальную суть конфликта между Рогволдом и Владимиром, заслуживают внимания.
Спустя некоторое время, Владимир женился на Рогнеде и дал ей славянское имя Горислава. Традиция называет ее детьми четырех сыновей Владимира: Вышеслава Новгородского, Изяслава Полоцкого, Ярослава Ростовского, в будущем Ярослава Мудрого, и Всеволода Владимиро-волынского, -и двух дочерей: Предславу и Прямиславу. Имена ее дочерей, так же как ее собственное, имена всех последующих полоцких княжон имеют в своем составе корень “слава”. Для остальных Рюриковичей подобные женские имена были менее характерны. Мужские имена Рогволд и Всеслав в других ветвях Рюриковичей не фигурируют, а Брячислав попадается лишь один раз. Возможно, появление “полоцких имен” у других Рюриковичей объясняется династическими браками или политическими союзами. То, что Ярослав Мудрый своему сыну дал имя своего брата Изяслава Полоцкого, опровергает версию о неприязни братьев друг к другу.
После смерти Изяслава Владимировича в 1001г. Полоцким князем стал его сын Брячислав, пытавшийся после победы Ярослава Мудрого над Святополком Окаянным добиться передела земель. В 1021г. он пошел на конфликт с Ярославом, напав на Новгород. Последний, наказав племянника, все же придал его вотчине два города: Витебск и Усвят, - расширив тем самым сферу влияния Полоцких князей в бассейне Западной Двины. Правление Брячислава -апогей экономического развития Полоцка, о чем говорит, в частности, основание в Киеве подворья полоцких купцов, известного как “двор Брячислава”.
После смерти Брячислава в 1044г. княжить стал его сын Всеслав. Тот по началу сохранял мирные отношения с домом Ярослава Мудрого, в 1060г. даже участвовал в общерусском походе на торков. Но в 1065г. он развязал первую усобицу, осадив Псков. Быть может, смерть Судислава Владимировича, бывшего некогда князем Псковским, лишила Псков законного князя и этой ситуацией решил воспользоваться Всеслав. Этот инцидент остался для Всеслава безнаказанным - Изяславичи были заняты усобицей со своим племянником Ростиславом Владимировичем.
Однако после похода на Новгород Всеслав был вероломно схвачен и посажен дядьями в заточение в Киеве. Однако в 1068г. он был освобожден и возведен “прополоцкой партией”, полоцкими гражданами, находившимися в тогда на “дворе Брячислава”. на Киевский престол. Позже он вел войны с Ярославичами в 1069г., в 1071г., в 1077-78гг. и в 1083г. Он умер в 1101г.
Если политика Брячислава Изяславича -это апогей экономического развития Полоцкой земли, то деятельность Всеслава -апогей внешней политики названного княжества. Однако, может показаться, что Всеслав проигрывал все столкновения с потомками Ярослава. Это действительно так, но после каждой неудачи Полоцкий князь быстро оправлялся и начинал новые усобицы. Войны Всеслава с Ярославичами -это войны двух одинаковых по силе сторон, изматывающие обе стороны. Это объясняет, почему уже старый Всеслав, переживший ни одно поражение от Ярославичей, до конца своих дней представлял угрозу этому дому. Представители седьмого и восьмого поколений Рюриковичей испытывали к Всеславу суеверный ужас и поэтому он не был приглашен на Любечский съезд князей в 1097г.
После смерти Всеслава осталось несколько его сыновей, между которыми и было поделено Полоцкое княжество. На Полоцкий престол сел старший сын Всеслава Давид. Кроме него у Всеслава были сыновья Роман (ум.1113г.), Глеб, князь Минский, Рогволд-Борис, владевший землями в бассейне р. Березины, Святослав-Георгий, возможно, князь Витебский, и Ростислав.
В начале 12в. Полоцкие князья не могли оставаться в стороне и присматривались к распрям потомков Ярослава. К этому времени Полоцкая земля перестала быть единой: каждый князь искал выгод для самого себя, поэтому наследники Всеслава не смогли сохранить авторитет Полоцкого княжества. Занятые междоусобицами, они попали под полную опеку Киевских князей. Особняком стоит политика князя Глеба Минского, пытавшего проводить политику своего отца, что закончилось для него заключением в Киеве. История взаимоотношений Киевских и Полоцких князей в означенный период закончилась изгнанием последних из их княжества в Византию.
Вывод, который можно сделать после рассмотрения выбранной темы, -единое государственное образование, которым являлось Полоцкое княжество, от политики князей которого нередко зависела вся внутриполитическая ситуация на Руси, после своего разделения на уделы между детьми Всеслава Полоцкого быстро утрачивает свое могущество.
Аннотация.
Предлагаемый доклад -очередная попытка решить проблему взаимоотношений двух ветвей рода Рюриковичей: Полоцких князей, потомков Изяслава Владимировича, и потомков Ярослава Мудрого, чьи интересы выражали Великие князья Киевские. Автор пытается выявить причины вековой вражды двух домов и дать свой ответ на поставленный вопрос.
Annotation
The offered report is another attempt to solve the problem of the relationships between two lines of Rurikovichy family. They are Polotskye princes and the offsprings of Yeroslav the Wise. The interest of the letter were represented by the Great Kiev princes. The author is trying to reveal the causes of hostility between two families and gives his one answer to this problem