|
На Кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ состоялась лекция французского ассириолога Эрве Рекюло «Rethinking Land Tenure in 2nd Millennium BC Upper Mesopotamia» («Повинностное землевладение в Верхней Месопотамии II тыс. до н.э.: новый взгляд»).
На лекции присутствовали студенты, аспиранты и сотрудники исторического факультета МГУ, а также сотрудники Института всеобщей истории РАН. Основные выводы автора сводились к следующему. Условные держания в Месопотамии II тыс. до н. э. выполняли ту же хозяйственную функцию, что и земли общинного фонда: их основной специализацией было сельскохозяйственное производство. Организация и управление производственными процессами строились на одних общих принципах как в государственных, так и в частных хозяйствах. Единственное различие между ними заключалось в масштабе. Сомнительно, что система служебных наделов была специфичной чертой исключительно царских хозяйств. На протяжении II тыс. она претерпела существенные изменения: если в старовавилонский период (2002-1595 гг.) преобладало наделение землей мелких держателей, которые сами занимались обработкой своих участков, то впоследствии получила распространение практика крупных земельных пожалований, основными адресатами которых становились представители знати и храмы. Обе стадии развития системы характеризовал неуклонный процесс приватизации выданных за службу земель. Рассмотрев в заключении концепцию верховной собственности месопотамских царей на землю, Э. Рекюло пришел к выводу о ее слабой обоснованности материалом клинописных источников.
Лекция вызвала у слушателей живой интерес, с ответным словом и вопросами к гостю выступил заведующий Кафедрой истории древнего мира д.и.н., профессор С.Ю.Сапрыкин.