Володин А.Ю. Фабричная инспекция в электронных документах // Экономическая история. Обозрение. Вып. 9 / Под ред. Л.И.Бородкина. М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 17-21 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{17}

А.Ю.Володин
(Исторический факультет МГУ)

Фабричная инспекция в электронных документах

Работа ведется при поддержке гранта РГНФ (№ 02-01-12001в)

    Динамично развивающаяся глобальная сеть Интернет, в том числе и в ее научном секторе, оказывает все большее влияние на информатизацию исторической науки. В.Н. Владимиров, президент Ассоциации "История и компьютер", в 2001 г. сформулировал ключевые вопросы, характеризующие основные периоды взаимоотношений историков и Интернет: "Если на первом этапе развития преобладающим был вопрос: "Так что же все-таки такое Интернет?", на втором мы в основном спрашивали друг друга: "Насколько нужен Интернет историку?", то на третьем, современном этапе развития, основным становится вопрос "Где можно найти необходимые ресурсы?""1 Сегодня к этим вопросам можно добавить становящийся все бо-{18}лее насущным вопрос: "А как создать грамотный исторический электронный ресурс?". Ответом на последний вопрос и должен стать проект по созданию "Многофункциональной информационной системы "Эволюция трудовых отношений в российской промышленности: от дореволюционной индустриализации к нэпу"".

    МИС "Эволюция трудовых отношений в российской промышленности" призвана "обеспечить информационными ресурсами исследования по широкому спектру вопросов эволюции трудовых отношений в России конца XIX в. - 1920-х гг., включая трудовое законодательство, оплату труда, страхование и социальное обеспечение рабочих, трудовые конфликты", и тем самым "облегчить доступ исследователей к источникам и историографическим материалам по теме".

    Говоря об исторических источниках и историографическом потенциале материалов, соответствующих теме проекта и относящихся к дореволюционному периоду, следует отметить особую роль фабричной инспекции в процессе эволюции трудовых отношений на рубеже XIX-XX вв. Фабричные инспектора были постоянными (с 1882 г.) и деятельными участниками взаимоотношений между рабочими и предпринимателями. Олицетворяя государственный контроль на фабриках и заводах, фабричные инспектора одновременно и реализовывали нормы законодательства, водворяя законность на фабриках и заводах, и участвовали в создании и публикации многочисленных исследований и статистических материалов, всесторонне характеризующих взаимные отношения рабочих и предпринимателей.

    Важной составляющей проекта является создание представительной коллекции законодательных источников, большинство из которых касается фабричной инспекции. Так, среди наиважнейших законодательных актов, регулировавших трудовые отношения, следует отметить закон "О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах" 1 июня 1882 г., утверждавший фабричных инспекторов в качестве основных контролеров за претворением норм закона в жизнь. "Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции" 3 июня 1886 г. имели непосредственной целью расширение как состава, так и функций фабричной инспекции в России. Важными вехами становления социального законодательства были закон "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности" 2 июня 1897 г. и закон "О страховании рабочих на случаи болезни и о страховании рабочих от несчастных случаев" 23 июня 1912 г., проводниками которых были все те же фабричные инспектора.

    Фабричные инспектора были авторами многочисленных и различных по жанру трудов, посвященных истории трудовых отношений в России на ру-{19}беже XIX-ХХ вв. Среди них назовем те, наличие которых на страницах нашего электронного ресурса мы считаем обязательными.

    Первые отчеты фабричных инспекторов имеют исключительно важное социально-историческое значение. По многочисленным отзывам современников, отчеты И.И.Янжула и П.А.Пескова открыли завесу тайны фабричной жизни2. На страницах нашего электронного ресурса появится в извлечениях книга "Фабричный быт Московской губернии. Отчет за 1882-1883 гг. фабричного инспектора над занятиями малолетних Московского округа И.И. Янжула" (СПб., 1884), за которую И.И. Янжул был удостоен золотой медали Императорского Географического общества.

    Постоянный устойчивый интерес исследователей вызывают "Своды отчетов фабричных инспекторов за [1900-1914] год" (СПб., 1902-1915). В томах "Сводов" приводятся комплексные статистические данные, отражающие такие важные стороны трудовых отношений, как численность, половозрастной состав и территориальное распределение рабочих, размеры штрафных капиталов и отношение их к заработной плате рабочих, количество взаимных жалоб и просьб рабочих и предпринимателей. Все тома статистических таблиц "Сводов отчетов фабричных инспекторов" открываются аналитическими материалами фабричных ревизоров, в которых приводятся ключевые показатели статистики инспектората и приводятся комментарии участковых фабричных инспекторов, отражающие ситуацию на местах. Принято решение о поэтапном представлении материалов "Сводов" на нашем электроном ресурсе: сначала будут опубликованы аналитические материалы, а затем и все статистические таблицы.

    Стараясь по возможности полно представить эволюцию трудовых отношений в электронных документах, мы посчитали необходимым публикацию воспоминаний активных деятелей фабричной инспекции на страницах нашего ресурса. В первую очередь идет речь о книгах И.И.Янжула "Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого призыва" (СПб., 1907) и А.К.Клепикова (писал под псевдонимом С. Гвоздев) "Записки фабричного инспектора. (Из наблюдений и практики в период 1894-1908 гг.)" (М., 1911). К книгам, необходимым для исследователя трудовых отношений рубежа XIX-XX вв., мы относим классический труд врача и фабричного ревизора Е.М.Дементьева "Фабрика, что она дает населению и что она у него берет" (М., 1893). Важным и также необходимым исследователю трудовых отношений в России является курс лекций "Фаб-{20}ричное законодательство и фабричная инспекция" (СПб., 1900; 1904) фабричного инспектора, автора и деятельного защитника страхового законодательства в России В.П.Литвинова-Фалинского.

    На страницах электронного ресурса также появятся полемические работы Г. Балицкого "Какая нам нужна фабричная инспекция", М.Г.Лунца "К истории фабричной инспекции в России", Н.Шевалева "Фабричная инспекция и рабочий вопрос в России".

    Помимо электронных версий названых работ, в ближайшие планы проекта входит создание информационно-справочной базы данных "Российские фабричные инспектора (1882-1914 гг.)", основанной на значительном источниковом комплексе просопографической информации.

    Сегодня становится ясно, что продуктивное развитие такого научного направления, как "новая рабочая история" требует и нового подхода к источнику. Новой, соответствующей современному развитию технологий формой представления архивных документов, редких публикаций и изображений, а также классических исторических трудов является электронный документ. Электронным документом называются сведения, представленные в форме набора состояний элементов электронной вычислительной техники (ЭВТ), иных электронных средств обработки, хранения и передачи информации, которая может быть преобразована в форму, пригодную для однозначного восприятия человеком, и имеющей атрибуты для идентификации документа3 . Процедура перевода исторических источников в электронный вариант, по определению Корпорации "Электронный Архив", называется ретроспективной конверсией (ретроконверсией)4. Корректность и техническая правильность проведения ретроконверсии во многом определяет удобство дальнейшего использования исторических источников, а вместе с тем и общее доверие к электронному ресурсу - новому интегральному источнику исторической информации.

    Сложности использования электронных документов на современном этапе заключаются в том, что, несмотря на впечатляющее развитие информационных технологий, еще не до конца сложилась "культура вторичного использования" документов5. Поэтому все острее встает вопрос о доверии {21} к тому или иному конкретному электронному ресурсу в сети Интернет. "Одна из наиболее часто обсуждаемых тем, относящихся к Web, - какова надежность информации, получаемой при поиске в этой сети. Эта проблема становится ключевой при работе с новой сетевой информацией, поскольку это вопрос эффективности поиска"6. Искренне надеемся, что МИС "Эволюция трудовых отношений в российской промышленности" станет образцовым электронным ресурсом, доверительное отношение к которому станет залогом развития "новой рабочей истории" в России.


1  Владимиров В.Н. Интернет для историка: и все-таки новая парадигма! // Круг идей: историческая информатика в информационном обществе. Труды VII конференции Ассоциации "История и компьютер". М., 2001. С. 288.

2  По мнению современных исследователей, "эмпирическую базу социологической науки в значительной мере составили отчеты фабричных инспекторов, должности которых были введены в 1882 году" (Кравченко А., Щербина В. Социология труда и производства // Социология в России. М., 1998. С. 212). Не меньшее значение, добавим мы, инспекторские отчеты имеют и для исторической науки.

3  См.: http://www.pvti.ru/doc1/part1.htm#122. Возможно, окажется полезным ознакомление с работой В.А. Гадасина и В.А. Конявского "От документа - к электронному документу. Системные основы" http://www.pvti.ru/isl/izs_1.htm.

4  Ретроспективная конверсией (ретроконверсия) - это процесс создания электронного архива на базе существующего физического архива, включающий подготовку и сканирование документов, индексацию и распознавание отсканированных образов, архивацию результатов работ в согласованном формате на твердый носитель (диски). (См.: http://elar.ru/retr/.)

5  Ситуация во многом схожа с периодом бурной разработки исторических СУБД (см.: Гарскова И.М. Базы и банки данных в исторических исследованиях. М., 1994. С. 6).

6  Парадоксы сети Web // Вестник архивиста. 2002. № 3 (69). С. 257.