Валетов Т.Я. Об архивных публикациях на сайте проекта по истории трудовых отношений // Экономическая история. Обозрение. Вып. 9 / Под ред. Л.И.Бородкина. М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 13-17.

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{13}

Т.Я. Валетов
(Исторический факультет МГУ)

Об архивных публикациях на сайте проекта по истории трудовых отношений

Работа ведется при поддержке гранта РГНФ (№ 02-01-12001в)

   В рамках проекта предусмотрено создание комплекса электронных публикаций источников различного характера по истории трудовых отношений. Это тексты законодательных актов, работы современников, результаты переписей и обследований. Как правило, эти материалы широко известны, и к ним обращаются многие из авторов, изучающих самый широкий спектр трудовых отношений в России в конце XIX - начале ХХ в.

   Вместе с тем, не менее важной задачей проекта являются сбор и публикация "иллюстративных" материалов, дающих наглядное представление о практике трудовых отношений на микроуровне, в рамках отдельных предприятий или даже по отношению к отдельным рабочим. Мы хотели бы собрать и представить в электронном виде комплекс источников, описывающих различные "частные" случаи, из которых, однако, складывается повседневная жизнь.

   Подобные свидетельства опубликованы в значительно меньшей степени, чем, например, материалы переписей. Вместе с тем, они по-своему не менее ценны: перепись, конечно, дает общие сведения о множестве объектов (фабрик, рабочих и т.д.) и тем самым характеризует сразу их все, но в то же время характеристика, данная в статистическом исследовании, всегда дает усредненные цифры, сглаживает различия между объектами, иногда совершенно скрывает внутреннюю структуру изучаемой системы. Это в полной мере проявляется для такого предмета, как социальная история России конца XIX - начала ХХ вв., и для того, чтобы представлять поведение рабочих и предпринимателей, понимать причинно-следственные связи в системе их взаимоотношений, анализировать их представления и мотивы, исследователи неизбежно обращаются к иллюстративным материалам - воспоминаниям, индивидуальным архивным делам, правилам распорядка на отдельных фабриках, материалам периодики.

   Представлению иллюстраций повседневной жизни российских рабочих конца XIX - первой трети ХХ в. на сайте нашего проекта посвящены два раздела. В первом из них, в разделе "Изобразительные материалы", выставлены электронные имиджи различных документов, грамот, знаков отличия, выдаваемых дисциплинированным рабочим (позже - отличникам труда) как от имени государства, так и от имени предприятия. Представляют интерес, например, золотые значки, выдававшиеся в конце XIX в. рабо-{14}чим и служащим Ярославской Большой мануфактуры, безупречно проработавшим на фабрике в течение 25 лет. Другой интересный материал - электронные изображения всех страниц индивидуальной расчетной книжки рабочего Московского металлического завода - с приведенными в ней Правилами внутреннего распорядка на фабрике, важными, с точки зрения администрации, извлечениями из законодательных актов, и, конечно, собственно записями о зарплате рабочего.

   Второй из упомянутых выше разделов сайта - "Архивные материалы". Здесь мы приводим тексты архивных документов по истории трудовых отношений. Это преимущественно неопубликованные или малоизвестные материалы. Здесь, например, выставлено секретное донесение ОГПУ о положении на заводе "Красный Путиловец" в 1925 г. Здесь выставляются такие источники, как жалобы рабочих, объявления и распоряжения администраций фабрик, материалы профсоюзных органов. В ходе собственных исследований в области социальной и экономической истории разработчиками проекта были выявлены комплексы документов по истории труда на ряде предприятий Москвы и других городов, и электронные версии этих материалов появляются и будут появляться на сайте проекта одновременно с их публикацией в бумажных изданиях.

   Нижеследующей публикацией мы хотели бы дать некоторое представление о таком комплексе документов, выявленных в Центральном историческом архиве Москвы для фабрик Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове. Эти и другие материалы можно найти на сайте проекта по истории трудовых отношении в России конца XIX - начала ХХ вв.

* * *

ЦИАМ. Ф. 673 (Т-во м-р Н.Н. Коншина). Оп. 1. Д. 74. Л. 25.
Рукописная докладная в Правление фабрики от старосты рабочего поселка (орфография и пунктуация сохранены, за исключением перевода орфографии в современный вид)

21 Сентября 1901 года

   1) 20 Сентября с/г., проходя мимо дома № 17, меня остановила жена владельца этого дома Михаила Антонова Рябова, Наталья Андрианова, с таким вопросом: Василий Семенович, когда вы будите ченить наш дом мы замерзаем, очень холодно, я сказал что вероятно скоро я спрошу распоряжения, но она закричала, вы только делаете приказчикам, а нам нет, берите ваш дом он нам не нужен.

   Вела она себя вызывающе дерзко.

   2) Сторож Иван Ермолаев, заявил мне, что вчера вечером проходя по краю поселка обращенного к лесу, он встретил стоявших несколько человек рабочих и сказал им: господа теперь запрещено собирать сушь и ру-{15}бить лес в роще Т-ва а то будем ловить и представлять властям, на что владелец дома № 300, Ларион Борисов Волков ответил: Вы можете ловить только в лесу, а не в поле, пусть поймают меня я каждому дам в морду.

   О вышеизложенном имею честь довести до Вашего сведения.
Староста поселка В. Бодров.
Его Высокородию
Евгению Евгеньевичу
барону Тизенгаузен

* * *

ЦИАМ. Ф.673 (Т-во м-р Н.Н. Коншина). Оп. 1. Д. 258. Л. 9-12.
Объявление Правления рабочим, сделанное во время забастовки в октябре 1905 г.

   В настоящей заботе о нуждах своих рабочих и приняв во внимание их заявления о неправильностях в расценках, Правление Т-ва сим объявляет, что займется тотчас же подробным рассмотрением сих расценок с целью достижения большей равномерности в заработной плате и увеличении таковой в тех случаях, в коих это окажется необходимым, но при том лишь непременном условии, что рабочие немедленно встанут на работу.

   Что касается остальных просьб, выраженных рабочими, то Правление признало возможным удовлетворить нижеследующие:

  1. Квартирные деньги рабочим, не имеющим от Т-ва квартир, будут выдаваться вместо одного рубля в размере одного рубля пятидесяти копеек.
  2. Плата за сверхурочные обязательные работы рабочих механического отделения будет исчисляться впредь один час за два.
  3. В ближайшем будущем выдача заработной платы будет производиться еженедельно.
  4. Расчетные книжки имеют быть выдаваемы за два дня до получки.
  5. Учреждение старост на основании существующих Законов.
  6. Беспрепятственное допущение на фабрику опоздавших рабочих, согласно действующему закону.
  7. Число тележек для возки в прядильном и чесальном отделениях будет увеличено.
  8. Женщины и дети не будут допускаться на перенос тяжестей.
  9. Рукомойники будут устроены в каждом отделении.
  10. Правление согласно на замену харчевой лавки - лавкой общества потребителей.
  11. Вечерние курсы будут устроены, если это окажется возможным.
  12. Пополнение библиотеки по заявлению рабочих книгами, разрешенными к обращению в народных библиотеках.
  13. {16} Правление вменит в обязанность администрации вежливое обращение с рабочими.
  14. Будут приняты меры по приему в амбулаторию мужчин и женщин в отдельных комнатах.
  15. Отпуск лекарств из частных аптек по рецептам врачей Т-ва за счет Т-ва будет допущен в тех случаях, когда требуемых лекарств в аптеке Т-ва не окажется.
  16. Каждый рабочий будет исполнять только ту работу, на которую он нанят.
  17. В трепальном и шлихтовальном отделениях рабочие будут работать лишь на одной машине.

Директоры Правления: В. Баршев, С. Коншин.
Свидетельствую.

Фабричный Инспектор Московской губернии 10 уч. Н. Гром.
8.10.1905

* * *

ЦИАМ. Ф.673 (Т-во м-р Н.Н. Коншина). Оп. 1. Д. 771. Л. 35-35об.
Запись в книге распоряжений заведующего административно-хозяйственной частью товарищества

   Распоряжение № 46
14 февраля 1915 г.

   Правлением Т-ва М-р Н.Н. Коншина назначаются следующие пособия семьям мобилизованных в 1914/15 г. рабочих Товарищества:

   Квартиры и квартирные деньги, предоставлявшиеся рабочим, сохраняются и за их семьями, кроме тех, которые проживают в деревне, и кроме тех случаев, когда оставшийся глава семьи сам получает от Товарищества квартирные деньги или квартиру в натуре, работая в учреждениях Товарищества.

   Пособия получают:
I.   
1) жена неработающая с 4 и более детьми до 15 лет 8 руб.
2) 3 детьми 7
3) 2 6
4) 1 5
5) без детей 3 р.
II.   
1) жена работающая с 4 и более детьми до 15 лет 5 руб.
2) 3 детьми 4
3) 2 3
4) 1 2

   {17} III. Отец и мать, находившиеся на иждивении мобилизованного рабочего, приравниваются к детям при жене мобилизованного, а если рабочий был холост или вдов, но не имел детей, то родители получают пособие по п. 4 или 5 категории 1-й.

   Семьи вдовцов получают пособие по правилам предыдущих категорий с тем лишь, что лицо, на попечении коего находятся дети, приравнивается к жене.

   Пособия служащим назначаются в размерах:

1) семействам с детьми полный оклад;
2) без детей две трети оклада;

3) холостому, имеющему на иждивении хотя бы одного из родителей - половина оклада;
4) холостым одиноким, независимо от занимаемых последними военных должностей - одна треть оклада.

   IV. Пособия лицам, занимавшим на службе у Т-ва промежуточное между служащими и рабочими положение, назначаются как и служащим, но размер пособия исчисляется не из полного оклада, а половины такового.

   Примечание: 1) Все пособия назначаются лишь со времени ходатайства о сем просителей;
2) Пособия одиноким высылаются непосредственно по их местожительству и по доверенностям не выдаются.

<Подписи:>
Зав.АХЧ В.Цилли
Секретарь П.Успенский