Эртц С. Норильский комбинат в 30-е - 40-е годы: Становление и развитие крупного экономического проекта ГУЛАГа // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 8. М., 2002. С. 122-124.
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{122}
С. Эртц
(Свободный Университет, Берлин)Норильский комбинат в 30-е - 40-е годы:
Становление и развитие крупного экономического проекта ГУЛАГаТезисы доклада на заседании ЦЭИ 13 февраля 2002 г.
В изучении истории ГУЛАГа (конец 1920-х гг. - 1960 г.) за предыдущие 10-15 лет наблюдалось несколько различных тенденций. Политика перестройки способствовала тому, что публикация разного рода индивидуальных свидетельств (в основном воспоминаний) бывших узников лагерей и колоний, которая до этого имела место только в западных странах, стала возможна и в СССР, а затем в странах СНГ. Соответственно, в начале 1990-х годов появилось множество новой литературы, изнутри освещавшей лагерную среду. В то же время постепенное открытие основных релевантных для этой темы архивных фондов впервые позволило изучать структуру и функционирование ГУ-{123}ЛАГа как административной системы на основе прочной источниковой базы. Однако, количество научных работ, посвященных экономическому аспекту функционирования ГУЛАГа, на сегодняшний день остается сравнительно небольшим, хотя давно общепризнанно ключевое значение именно такого подхода для понимания основных функций советской лагерной системы. В принципе, в этом нет ничего удивительного: если основные этапы становления ведомственных структур ГУЛАГа можно восстановить, опираясь на ограниченное количество постановлений, приказов и подобных законодательных и исполнительных актов, то основательное изучение даже отдельных аспектов лагерной экономики требует экстенсивной работы с громадным комплексом статистических данных, в которых отражена хозяйственная деятельность ГУЛАГа и соответствующих подразделений НКВД/МВД. Это поле для исследований настолько широко, что для получения содержательных результатов стоит ограничиться определенными рамками, т.е. взяться за изучение не системы целиком, а отдельных ее частей. Наиболее логичным, в этой связи, является изучение экономических процессов на уровне самих лагерей, тем более, что конкретные механизмы использования принудительного труда для осуществления хозяйственных проектов становятся заметными именно на этом уровне.
Соответственно, данный доклад был посвящен становлению и развитию отдельного, причем одного из наиболее приоритетных и нестандартных экономических объектов НКВД, который практически полностью обслуживался крупным лагерным комплексом, - речь идет о Норильском горно-металлургическом (никелевом) комбинате и неотделимом от него Норильском исправительно-трудовом лагере (Норильлаге). Кроме стратегически важной роли для промышленности страны, особенность этого лагеря заключалась также в крайне тяжелых, заполярных климатических условиях в месте его расположения. Для исследования этого объекта особое значение имеют количественные данные, сохранившиеся в архивных документах. Естественно, прочие источники, в том числе воспоминания бывших заключенных и нарративные материалы, содержащиеся в ведомственных документах ГУЛАГа, абсолютно не теряют своего важного значения. Однако, как раз на этом примере наглядно можно демонстрировать, до какой степени широкое пользование статистического материала, собранного из архивных документов, расширяет возможности восстановления долгосрочных процессов, тенденций развития и отдельных фактов (причем не только экономического характера).
К примеру, сравнительный анализ временных рядов по численности, составу и смертности контингента заключенных Норильлага позволяет установить существенные расхождения этих цифр с соответствующими показателями по всей лагерной системе. В частности, численность заключенных в Норильске росла непрерывно в течение более 15 лет, в то время как число заключенных по ГУЛАГу в целом за тот же период претерпело значительные колебания. Также становится видно, что Норильлаг по смертности постоянно давал намного более низкие показатели, нежели в среднем совокупность всех исправительно-трудовых лагерей в СССР. Нужно отметить, что это частично объясняется тем, что узники, подлежащие отправке в Но-{124}рильск, подвергались специальному медицинскому осмотру. Но, тем не менее, эти факты также свидетельствуют о том, что в Норильске проводилась особая политика обращения с заключенными, в рамках которой больше внимания уделялось эффективному использованию их труда.
Что касается экономического развития объекта, то из динамики реализованных капиталовложений по строительству и из сопоставления плановых и реально достигнутых цифр видны серьезные проблемы, временно вызвавшие значительное замедление темпов работ на объекте в первые годы его существования. Также было наглядно продемонстрировано, как трудности военных лет затормозили строительство и развертывание производственной деятельности комбината. Наконец, анализ конкретных производственных данных позволил более подробно охарактеризовать отдельные процессы становления и развития объекта, на котором параллельно велись и строительные, и производственные работы на многих участках.
Основная цель доклада, с одной стороны, заключалась в том, чтобы продемонстрировать конкретные результаты изучения истории Норильского лагеря. С другой стороны, ставилась цель привлечь внимание к возможностям и перспективам изучения истории ГУЛАГа на уровне отдельных лагерей с применением экономического подхода и с широким использованием квантитативных источников.