Воеводская Т.П. Популяризация экономической истории России в Центральном банке Российской Федерации // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 7. М., 2001. С. 82-84.

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{82}

13 сентября 2000 г.

Т.П.Воеводская
(начальник управления
Департамента внешних и общественных
связей Банка России)

Популяризация экономической истории России
в Центральном банке Российской Федерации

   Почти во всех центральных банках мира есть музеи. Это давняя европейская традиция, которая благополучно прижилась на всех континентах, получив новый импульс.

   В последнее время Центральный банк Российской Федерации уделяет большое внимание изучению своей истории и истории банковской системы в целом.

   История развития и функционирования Банка России уникальна с той точки зрения, что он всегда оставался главным кредитным учреждением страны, социально-экономический строй которой радикально изменялся. Банковские музеи дают наиболее полное и наглядное объяснение роли и назначения центральных банков страны, и в этом плане экспозиция Музея Банка России могла бы совершенно уникальным способом осветить не только исторический опыт банковской системы, но и государства в целом. В настоящее время, в основном, сложились предпосылки для создания такого Музея. Следует заметить, что многие здания, в том числе здания Банка России в Москве, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Самаре и др. городах являются выдающимися архитектурными памятниками.

   {83} В Банке России накоплен значительный материал, имеющий музейное значение. Так, огромный исторический и научный интерес представляет возможная экспозиция ценных монет и денежных знаков, среди которых можно отметить такие раритеты, как ассигнации рубежа XVIII–XIX вв. Весьма познавательной и любопытной является подборка денежных знаков «белых» правительств периода Гражданской войны. Интерес представляет также коллекция ценных бумаг, отдельные экземпляры которой (векселя) датируются 1860-ми гг. Часть этой коллекции была представлена на выставке «Рынок ценных бумаг Российской империи: вторая половина XIX в. – начало XX в.», которая была открыта в Банке России в январе – марте 2001 г. Актуальность ее проведения диктовалась необходимостью восстановления доверия к ценным бумагам, оперирующим на финансовом рынке в наши дни. Целью выставка было освещение богатого исторического опыта, накопленного предшественниками, который мог бы быть использован и сегодня.

   В связи с этим на выставке особое внимание было уделено ценным бумагам нефтяных и железнодорожных компаний, которые, как и в наши дни, являются наиболее высоколиквидными и высокодоходными. Ценные бумаги железнодорожных компаний были одной из первых по времени возникновения группой «биржевых ценностей», к тому же получивших статус «гарантированных Правительством». На выставке были представлены акции Николаевской железной дороги, Главного общества российских железных дорог 1857 г., облигации Общества Юго-Западных железных дорог и др.

   С развитием капитализма в России формируются «новые» по тем временам отрасли промышленности – и сразу же появляется соответствующая группа бумаг, котирующихся на бирже. В коллекции Банка России имеются ценные бумаги машиностроительных компаний. Достаточно большим блоком представлены ценные бумаги страховых обществ.

   Проведенная выставка вызвала интерес не только у работников Банка России. Ее смогли посетить и учебные группы из Академии им.Плеханова, Института банковского дела, Московской банковской школы, представители ИРИ РАН и МГУ. Всего более 500 чел. непосредственно в стенах Банка России могли ознакомиться с одной из интереснейших сторон деятельности дореволюционного финансового рынка, провести определенные исторические параллели, сделать логические выводы.

   С точки зрения музейной деятельности Банка России большой интерес представляет коллекция Музея трудовой и боевой славы Российской республиканской конторы Госбанка СССР, который был создан в преддверии празднования 60-летия образования СССР и начал функционировать 9 февраля 1982 г. Создателем и бессменным руководителем этого музея вплоть {84} до 1992 г. был Л.З.Добкин, проработавший в государственной банковской системе около 50 лет. В сохраненной экспозиции – большое количество подлинных документов, архивных материалов, фотографий, книг, сувениров, отражающих развитие банковской системы с 1920-х гг. до 1990-х гг., передающих все звучание и колорит этого времени.

   Важной частью работы по изучению истории банковской системы стало создание музейных образований учреждений Банка России. В настоящее время музейные образования созданы в национальных банках республик Башкортостан, Мордовия, главных управлениях по Нижегородской, Омской, Псковской, Рязанской, Свердловской, Тверской областям. Работа по созданию музеев ведется в главных управлениях по Алтайскому краю, Амурской, Калининградской, Оренбургской и Саратовской областям.

   Кроме того, в 2000 г. Банком России были проведены семинары «Музейные образования в системе учреждений Банка России» и «История банковского дела в России». В 2001 г. в С.-Петербурге был проведен семинар «История банковского дела в России и деятельность музейных образований в системе учреждений Банка России». Эти семинары вызвали большой интерес в учреждениях банковской системы. Участие в семинарах, наряду со специалистами из Банка России, принимали представители из ведущих научных и учебных учреждений страны, государственных архивов и музеев.