Хомутова О.Ю. Структура торговых операций: калужское купечество в сравнении с купечеством центральных губерний в конце 18 - первой половине 19 вв.// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 6. М., 2001. С. 96-98.
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{96}
9 февраля 2000 г.
О.Ю.Хомутова
(Северо-Западная академия государственной
службы при президенте РФ, г.Калуга)Структура торговых операций: калужское купечество
в сравнении с купечеством центральных губерний
в конце XVIII - первой половине XIX вв.Данное исследование ставит перед собой цель: 1) определить основные виды, масштаб и направления торговой деятельности калужского губернского купечества, выявить изменение этих показателей на протяжении периода; 2) провести сравнение социально-экономического развития губерний центрального региона.
Источниками для исследования послужили неопубликованные материалы Государственного архива Калужской области, данные, собранные Статистическим комитетом Калужской губернии и опубликованные в Памятных книгах (ПККГ), статистические издания, содержащие информацию о Российской империи в целом.
На протяжении изучаемого периода Калужская губерния входила в число наиболее развитых торгово-промышленных губерний и играла важную роль в экономике страны. Это подтверждает анализ численности и состава губернского купечества при сравнении с другими губернскими и уездными городами центральной России. На фоне примерно одинаковой численности городского населения Калуги, Твери, Владимира, Ярославля, Тулы на протяжении периода конца XVIII - первой четверти XIX в. Калуга лидирова-{97}ла по количеству купцов. Наличие представителей всех трех гильдий и стабильный состав высших гильдий говорят о высокой предпринимательской активности калужского купечества. Однако к середине столетия произошло уменьшение его численности по Калужской губернии на общем фоне роста купеческого сословия в других регионах.
Важный показатель предпринимательской активности - состояние внешней торговли, которая определялась прежде всего спросом на парусину и пеньку. Это два основных товара, которые экспортировала Калужская губерния. В XVIII - первой четвери XIX в. калужская парусина славилась качеством и отлично сбывалась не только в Европе (Амстердаме, Берлине, Кенигсберге), но и в США. Парусина и пенька являлись также наиболее распространенным товаром экспорта таких губерний, как Владимирская, Ярославская, Рязанская.
Оптовым сбытом промышленной продукции и сырья занимались представители первых двух гильдий. Все первостатейные купцы имели склады в Калуге и Санкт-Петербурге, специализированные магазины в Калуге, Москве, Ярославле, Твери. Представители второй гильдии активно участвовали в общероссийских ярмарках: Макарьевской, Ирбитской, Нижегородской. Купцы третьей гильдии обеспечивали связь местных кустарных производителей с непосредственными потребителями. Около 65% лавок, 15% трактиров и харчевен, 10% питейных домов в Калуге принадлежали или арендовались третьегильдейским купечеством.
Как установлено при исследовании источников, характерной чертой деятельности купечества центрального региона являлось совмещение предпринимательства в торговой и промышленной сферах. Связь со старыми видами производства (кожевенное, салотопенное, свечное, мыловаренное) сохранялась, соединяясь с предпринимательством в новых отраслях крупного промышленного производства (парусина, полотно, бумага, чугунолитейное производство). Продукция мелкотоварного производства поставлялась главным образом на местные рынки, а промышленные товары экспортировались или шли на обеспечение государственных военных заказов. Эта особенность экономического развития характерна для Владимирской, Тульской, Рязанской губерний. Средства, полученные в результате торговой деятельности, уходили в промышленный сектор. В XIX в. уровень торговых оборотов губернии напрямую зависел от количества действующих заводов и фабрик и степени конкурентоспособности производимых на них товаров. Другой общей чертой, характерной для промышленности этого региона, можно считать ориентацию на местные сырьевые базы. Наиболее развитыми отраслями в большинстве центральных губерний являлись парусно-полотняная и чугунолитейная, обеспечивавшие, главным образом, военный заказ.
{98} Сбыт мелкотоварной и ремесленной продукции производился на местных ярмарках, которых на территории Калужской губернии в изучаемый период насчитывалось от 80 (XVIII - начало XIX вв.) до 35 (середина XIX в.). Сравнительный анализ числа ярмарок и их товарооборота по губерниям центральной России, позволяет утверждать, что в торговой сфере для Калужской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Орловской губерний характерно преобладание постоянной (стационарной) торговли над ярмарочной. Этот факт отражает достаточно высокий уровень развития торговли не только в губернском, но и уездных городах.