Петров Ю.А.
Отзыв на книгу Р.А.Белоусова
«Экономическая история России ХХ века.
Кн. I. На рубеже двух столетий» (М., 1999)
Книга оставляет впечатление несколько хаотичного соединения разного рода сюжетных линий, не объединенных единой авторской позицией. Хотя во введении содержится попытка объединить концепцию Л.Н.Гумилева применительно к «экономическим организмам» и экономическую теорию «больших циклов», в целом в тексте единой линии изложения выдержать не удалось, и книга представляет собой по существу компиляцию из разного рода источников. Набор используемой автором литературы случаен, в основном он опирается на издания дореволюционные, 1920-х гг. и последних лет, в результате чего образуются труднообъяснимые лакуны (например, в разделе о крестьянстве даже не упомянуты работы А.М.Анфимова и И.Д.Ковальченко, историю кооперативного движения автор представляет целиком по М.Н.Туган-Барановскому, деятельность Н.Х.Бунге — по официозной истории «Министерства финансов, 1802–1902», игнорируя исследовательскую литературу, и т.п.).
Книга посвящена хронологическому рубежу XIX–XX вв., однако автор практически в каждом разделе считает нужным уходить вглубь времен, начиная повествование с Киевской Руси. Такой подход явно противоречит жанру издания и мало что дает для понимания предмета, поскольку «древние» разделы носят откровенно поверхностный характер.
Так, раздел о банках начинается с «Русской Правды» и «Устава о резех» Мономаха, что отражает лишь сомнительное намерение автора «углубить» проблему. С другой стороны, переходя непосредственно к периоду второй половины XIX — начала XX вв., автор ограничивается заимствованием из новейшей литературы всякого рода анекдотических случаев (см. о Кокореве), но не берет на вооружение главное в ней — типологический анализ банков. Мало того, параграф о банкирских домах написан без упоминания ставшего классическим труда Б.В.Ананьича. Для «оживления» текста автор прибегает к изложению всякого рода исторических анекдотов, ценность которых весьма невысока. Одним словом, учебник написан в «клиповой» манере, когда отдельные кусочки информации плохо «склеены» между собой и лишь скользят по поверхности сознания, не оставляя у читателя следов целостной структуры исторического познания.
Книга неряшливо оформлена с редакторской точки зрения, что является результатом «компьютерной» редакции и недостаточного авторского контроля. так, в подзаголовке Гл. 2 начиная со с. 120 на протяжении десятков страниц стоит «Формирование общекрестьянского рынка» вместо «общенационального», в сносках упоминаются «А.Л.Смиронв» вместо «А.Л.Сидоров», «Кофенгауз», «Крапоткин» и т.д.
Учебник в целом оставляет впечатление издания сырого, в котором масса фактического материала недостаточно структурирована теоретически.