О.Ю.Хомутова
(Северо-Западная академия госслужбы, г.Калуга)

Калужское купечество
в конце XVIII — первой половине XIX вв.:
численность, источники рекрутирования
и хозяйственная активность

(сравнительный анализ)

   В отечественной историографии сложилась традиция изучения социально-экономических процессов на макроуровне. Как правило, такие работы имеют богатую источниковую базу и являются отличным фундаментом для региональных исследований. Рассмотрение деятельности купечества определенного региона во многом конкретизирует ранее разработанные схемы социально-экономического развития, приводя либо к подтверждению, либо к опровержению той или иной исторической концепции.

   Данное исследование ставит перед собой целью: 1) определить основные виды и характер торговой деятельности губернского купечества, 2) на примере калужского купечества проследить общее и особенное в социально-экономическом развитии губерний центрального региона. Предметом исследования являются динамика изменения численности и состава гильдейского купечества, ведение внешнеторговых операций, оптовой и ярмарочной торговли, состояние розничной сети, эволюция видов торговли с XVIII в. и до отмены крепостного права.

   Источниками для исследования послужили неопубликованные материалы Государственного архива Калужской области1, статистические данные, собранные Статистическим комитетом Калужской губернии и опубликованные в Памятных книгах (ПККГ), статистические издания, содержащие данные по Российской империи в целом2.

   Калужская губерния была учреждена по указу Екатерины II в 1776 г. На протяжении изучаемого периода она входила в число наиболее развитых торгово-промышленных губерний и играла важную роль в экономике страны. Это подтверждает анализ численности и состава губернского купечества: наполняемость всех трех гильдий, стабильный состав высших гильдий (постоянное присутствие на протяжении почти 80 лет представителей определенных купеческих фамилий в 1-й и 2-й гильдиях) и высокие показатели численности купечества среди губернских городов центральной России. Например, в 1825 г. в Калуге объявили капитал 1028 представителей купеческого сословия, в Рязани — 350 человек, в Твери — 467, в Туле — 168, во Владимире — 278, в Ярославле — 3403. К середине столетия соотношение данных изменилось в сторону уменьшения численности по Калужской губернии. В Калуге на 1852 г. значилось 691 человек, объявивших капитал глав семейств, по губернии — 3335, в Рязани — 295, по Рязанской губернии — 4326, в Твери — 521 и по губернии — 4581, в Туле — 784, по губернии — 4985, Ярославль — 681, по губернии — 28944.

   В калужское купечество и купечество уездных городов (особенно Боровска и Козельска) ежегодно записывались представители тульского, ярославского и рязанского купечеств и государственные крестьяне этих губерний.

   Главным источником рекрутирования губернского купечества являлось мещанское сословие, и в гораздо меньшей степени государственные крестьяне, иностранные и иногородние предприниматели. В отличие от губернского, в уездных городах торговое сословие преимущественно формировалось из крестьян, которые первоначальный капитал приобретали двумя основными путями: либо получали доход от контроля над деятельностью рассеянных мануфактур, либо выбирали винные откупа.

   Внешняя торговля, осуществляемая губернским купечеством, определялась прежде всего спросом на парусину и пеньку. Это два основных товара, которые экспортировала губерния. На протяжении XVIII — первой четверти XIX вв. калужская парусина имела мировую известность и отлично сбывалась не только в Европе (Амстердаме, Берлине, Кенигсберге), но и в США. Характерной чертой деятельности купечества центрального региона являлось совмещение предпринимательства в торговой и промышленной сферах. Причем связь со старыми видами производства (кожевенное, салотопенное, свечное, мыловаренное) не только сохранялась, но и соединялась с предпринимательством в новых отраслях промышленности (парусино-полотняной, бумажной, чугунолитейной). Изделия мелкотоварного производства поставлялись главным образом на местные рынки, в то время как промышленная продукция экспортировалась или же шла на обеспечение государственных военных заказов. Падение спроса на парусину, связанное с ухудшением ее качества по сравнению с европейской, а с 40-х годов — с началом пароходостроения, привело к заметному сокращению масштабов внешнеторговой деятельности калужского купечества. Подобная схема развития внешнеторговых операций характерна для Владимирской, Тульской, Рязанской губерний. Зависимость экспорта от спроса на определенный вид товара, на котором специализировалась губерния, приводила к сокращению поставок в случае если предприниматели не могли или не хотели перестроить производство, улучшить качество продукции и расширить ассортимент предлагаемых товаров.

   Сбыт мелкотоварных и ремесленных изделий производился на местных ярмарках, которых на территории губернии в изучаемый период насчитывалось от 80 (XVIII — начало XIX вв.) до 35 (середина XIX в.). В изучаемый период постоянно выделялась своими оборотами Петровская ярмарка в Мещовске. В конце XVIII в. «на нее привозили товара на сумму около 1.500.000 рублей серебром и на треть продавали»5.

   Значительное сокращение числа ярмарок отмечается во второй четверти XIX в. Суммарная продолжительность их работы в течение года в этот период составила 48 дней. Подавляющее большинство местных ярмарок были однодневными. По числу торговых дней в лидеры вышла все та же Петровская ярмарка, которая длилась 8 дней. В торговой сфере для Калужской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Орловской губерний характерно преобладание постоянной (стационарной) торговли над ярмарочной. Этот вывод сделан на основе изучения следующих показателей: общее время действия ярмарок, сумма, на которую привозились и реализовывались товары через постоянно действующие заведения и через ярмарки, количество покупателей, пользующихся услугами ярмарок, лавок, магазинов. Этот факт отражает достаточно высокий уровень развития торговли не только в губернском, но и уездных городах.

   Проводя сравнение предпринимательской деятельности калужского купечества в сфере торговли с купечеством соседних губерний, выделим общее и особенное. Для промышленных губерний центрального региона России характерна тесная связь торговли и промышленности. Средства, полученные в результате торговой деятельности уходили в промышленный сектор. В XIX в. уровень торговых оборотов губернии напрямую зависел от количества действующих заводов и фабрик и степени конкурентоспособности, производимых на них товаров. Общей чертой, характерной для промышленности этого региона, можно считать ориентацию на местные сырьевые базы. Наиболее развитыми отраслями в большинстве центральных губерний являлись парусно-полотняная и чугунолитейная промышленность, обеспечивавшие, главным образом, военный заказ.

   В переходный период в развитии социально-экономических отношений (40-е — 50-е гг.) для губерний центрального региона характерно ослабление значения губернских центров как производителей и поставщиков традиционных, и постепенно теряющих свою актуальность, товаров и услуг. Рост торгово-промышленных показателей Владимирской, Рязанской, Тверской губерний происходил за счет новых промышленных центров, расположенных в уездных городах и экономических селах. Для Калужской губернии такими центрами стали: в торговом плане — Сухиничи, в промышленном — село Людиново, где располагались заводы и фабрики Мальцева.

   В разряд общих черт экономического развития центрального региона в изучаемый период надо включить два важных фактора, заметно влияющих на состояние торгово-промышленной сферы. Это, во-первых, время проведения железной дороги, связывающей отдельную губернию с другими регионами, и во-вторых — наличие прогрессивных деятелей среди предпринимателей.


1 Государственный архив Калужской области (далее сокращенно ГАКО). Ф.49 Калужской городской думы. Ф. 128, 279, 281, 302, 307, 309, 696 — фонды дум уездных городов. Ф. 379, 460, 960, — ярмарочные городские комитеты и др.

2 Военно-статистические обозрения Российской империи. Т.1-18. СПб., 1848—1858. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генштаба. Т.1-25. СПб., 1859-1868. Статистическое изображение городов и посадов Российской империи. СПб., 1800, 1807, 1811, 1825, 1842,1863. Попроцкий М. Материалы для географии и статистики России. Ч.2. Калужская губерния. М., 1864. Голицын И.А. Статистические таблицы Всероссийской империи. М., 1807. Чаплин С. Опыт статистического обозрения калужской губернии. М., 1838. Обозрение и алфавиты к Калужскому атласу. СПб., 1782.

3 Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 г., СПб., 1830. С.25-30.

4 Статистические таблицы о состоянии городов Российской империи, составленные в статистическом отделении совета МВД. СПб., 1852.

5 ГАКО. Ф.460 (Ярмарочного городского комитета). Оп.20. Д.117.