Н.М.Арсентьев, В.П.Пучкина
(Мордовский государственный университет)
Рынок железа в России в первой половине XIX в.:
корреляционный анализ цен
Интересный материал по проблемам эволюции экономики России представляет история развития российского общества в первой половине XIX в. Именно в этот период наблюдается переход от одной социально-экономической системы — феодализма, к другой — капитализму. В данной работе предпринята попытка рассмотреть формирование рынка железа России. В центре нашего исследования — следующие вопросы: что представлял собой рынок железа в целом? чем обусловлен столь медленный рост выплавки металлов в указанный период времени? Каково было соотношение между себестоимостью продукции и доходами металлургических предприятий? Какие факторы оказывали определяющее влияние на формирование цен на рынке? Наконец, каковы особенности торговли железом в России в первой половине XIX в.?
Территориальные рамки работы определены горнозаводской промышленностью Урала, где добывалось 75% всего отечественного железа, и Замосковным горным округом, следующими по значимости центром металлургического производства России. В данной работе предпринята попытка проследить динамику цен на железо в различных губерниях России, например, в Московской, Казанской, Псковской, Вятской, а также в Санкт-Петербурге, Одессе и на Нижегородской ярмарке, представляющей собой главный пункт торговли железом в России.
Основу исследования составляют два обследования металлургической промышленности середины XIX в. Первое было проведено в конце 40-х гг. XIX в. Русским географическим обществом при содействии Горного департамента, которое ставило своей задачей исследование географии торговли железом. Второе обследование рынка железа было проведено в первой половине 50-х гг. в XIX в., данные которого были собраны правительственной Комиссией для изыскания средств к развитию железного производства в России. Эти обследования дают достаточно подробную картину состояния черной металлургии России и торговли железом в конце 40-х — начале 50-х гг., а также содержат сведения о капиталах, себестоимости продукции и доходах металлургических предприятий России, о прогрессе техники и росте производства в первой половине XIX в. Материалы данных обследований хранятся в Российском государственном историческом архиве в С.-Петербурге и составляют особый фонд 46 Комиссии по вопросу о развитии железного производства в России 1847–1856 гг.
Анализ корреляционных матриц цен позволяет сделать вывод, что цены на железо на Нижегородской ярмарке в наименьшей степени влияли на формирование цен на железо в Одессе (коэффициент корреляции равен 0,14), затем следуют Вятская и Казанская губернии (по 0,43). В наибольшей мере воздействие цены на железо на Нижегородской ярмарке проявились в Московской и Псковской губерниях (по 0,71).
Среди факторов местного значения, которые, как оказалось, в той или иной степени имели влияние на формирование цен на железо во всех рассмотренных губерниях, следует выделить транспортные издержки, наличие железоделательных заводов, а также прибыли торговцев железом и заводчиков и другие факторы, характерные для той или иной российской губернии.
Итак, в первой половине XIX в. рынок железа в России в общих чертах был сформирован. Причем на территории России можно выявить сосуществование двух торговых регионов. Главенствующая роль принадлежала «сверхрегиону», охватывавшему подавляющую часть Европейской России, включая частично территорию Северо-Запада. Вторым регионом в масштабах России являлся Урало-Санкт-Петербургский регион, в котором вторая российская столица в торговле железом была более связана с уральскими заводами, чем с Нижегородской ярмаркой.