Б.М.Шпотов
Экономическая история
Проект программы курса для специальностей:
№060100 — «Экономическая теория»,
№060600 — «Мировая экономика»
Пояснительная записка
Курс «Экономическая история» — основной для специальностей №060100 — «Экономическая теория» и №060600 — «Мировая экономика» для студентов 1-го курса экономических факультетов и относится к циклу общепрофессиональных дисциплин. Форма обучения — лекции и семинары.
Предмет курса — эволюция и смена основных социально-экономических систем, видов хозяйственной деятельности и важнейших направлений экономической политики, преимущественно на примерах стран Западной Европы, США, России. Материал курса, основанный на современных концепциях и подходах, содержит необходимые сведения по истории производственных технологий, торговли и промышленности, сельского хозяйства, средств транспорта и связи, научных знаний, предпринимательской деятельности, роли государства в экономике. Рассматриваются природно-географические, политические, социально-культурные и другие факторы, влиявшие на экономическое развитие.
Цель курса — дать будущим экономистам необходимый набор знаний о многогранном опыте хозяйственной деятельности на разных этапах общественного развития, раскрыть его основные особенности, и в ходе изучения материала подойти к основам современной экономики.
Задача курса — на обширном историко-экономическом материале развить у студентов навыки экономического мышления, внести вклад в подготовку современных специалистов с широким кругозором и разносторонними знаниями.
Особенности программы заключаются в обновлении ее содержания за счет отказа от имевшего место догматизма и жесткого формационно-классового подхода в трактовке экономических явлений. Расширен круг представлений о неэкономических факторах, влиявших на результаты хозяйственной деятельности — таких как государственные интересы, политические приоритеты, этические мотивации и ценности. Шире рассматривается и влияние экономики на социальную сферу. Библиография сокращена и существенно обновлена за счет включения наиболее важных работ, выпущенных за последнее десятилетие, и не содержит устаревших изданий.
Программа составлена по проблемно-хронологическому принципу, отвечающему периодизации всемирной истории. Хронологические рамки — с Древнего мира до середины 1990-х гг.
Связь с другими курсами: «История экономики» входит в комплекс историко-экономических дисциплин, преподаваемых на экономических факультетах, но имея собственную предметную специфику, не дублирует их. Отдельные положения данного курса подробнее и глубже изучаются студентами в ходе дальнейшего обучения.
Формы отчетности: промежуточная — контрольные работы (2–3 за семестр) или написание реферата (по выбору студента), итоговая — экзамен. Студенты, представившие неудовлетворительные работы или не отчитавшиеся до сессии, сдают экзамен. Программа дополнена примерным списком тематики контрольных работ, рекомендуемыми темами рефератов и контрольными вопросами по курсу.
В результате освоения курса студент должен знать базовые понятия и термины, связанные с хозяйственной деятельностью, экономическими субъектами и институтами, иметь четкое представление о факторах и формах экономического развития, усвоить важнейшие вехи и этапы истории экономики, представлять себе неэкономические (политические, культурные и др.) переменные, влияющие на хозяйственную деятельность.
Студент должен уметь самостоятельно интерпретировать и давать логичное объяснение экономическим явлениям и процессам, имевших место в прошлом, раскрывать их зависимость от факторов неэкономического порядка, находить причинно-следственные связи.
Объем курса: 32 часа лекций и 32 часа семинаров.
Разделы и темы курсов
Тема 1. Предмет, задачи, особенности курса «История экономики»
Круг явлений и процессов общественного развития, составляющих предмет истории экономики. Необходимость знания истории экономики для развития навыков экономического мышления. Возможности проведения историко-экономических аналогий и сравнений. Учет разнообразных факторов, влияющих на экономическую деятельность (природно-географическая среда, государственная политика, научный и технологический фактор, культурные традиции и др.). Краткий экскурс в развитие истории экономики как самостоятельной отрасли экономической науки. Ознакомление студентов с программой курса.
Тема 2. Экономика стран Древнего Востока
Основные черты и этапы развития экономики первобытнообщинного строя, выделение первичных видов производящего хозяйства. Факторы перехода к экономике древневосточного типа как к ранней форме организованной хозяйственной деятельности и ее важнейшие особенности. Верховная регулирующая роль государства, подчинение ему самодеятельного населения, специфика рабовладельческого уклада, его ограниченность. Развитие торговли и ремесел, появление предпринимательства.
Тема 3. Экономика античных обществ
Хозяйственная деятельность в древнегреческих полисах, ее особенности по сравнению с древневосточными государствами. Категории самодеятельного населения и виды занятий. Характеристика античного рабства. Особенности экономики Древнего Рима. Латифундиальное хозяйство. Типы экономического поведения. Развитие предпринимательства, договорные отношения патронов и клиентов. Проблема «античного капитализма», ограниченный характер рыночных отношений в эпоху античности. Разложение античной экономики, подготовка перехода к феодального типу хозяйствования.
Тема 4. Хозяйственное развитие Западной
и Восточной Европы в средние века
Общие тенденции и существенные различия путей развития феодального хозяйства в Западной и Восточной Европе. Соотношение основных видов феодальных повинностей в этих субрегионах. Причины относительно большей хозяйственной и личной свободы западноевропейского крестьянства. Роль городов и торговли. Средневековые купеческие компании. Цеховой строй. Развитие денежного рынка и появление мануфактурного производства в центрах средиземноморской торговли. Хозяйственные особенности русского феодализма и феодализма в странах Востока. Основные типы экономического поведения феодалов, торговцев, крестьян.
Тема 5. Экономика начала Нового времени
в Западной Европе (XVI–XVIII вв.)
Предпосылки необратимого развития капиталистических отношений. Влияние великих географических открытий на экономику Западной Европы. «Революция цен». Духовные факторы социально-экономических перемен: Возрождение и Реформация. Выделение стран с опережающим типом экономического развития: Голландия и Англия. Особенности французской экономики. Рефеодализация Италии и Испании. Приспособление части дворянства к развитию рыночных отношений. Проблема взаимодействия капиталистических и феодально-абсолютистских начал в Западной Европе.
Тема 6. Экономика восточноевропейского региона и России в XVI–XVIII вв.
Особенности экономики стран к востоку от Эльбы. Приспособление восточноевропейского феодализма к развитию западноевропейского рынка. Сущность «второго издания крепостничества». Барщинно-фольварочное хозяйство. Влияние централизаторской политики Москвы на складывание государственной системы крепостничества в России. Развитие торгового предпринимательства в условиях укрепления системы феодализма. Феномен мануфактуры на крепостном труде. Противоречия российской экономической политики ХVIII в.: «модернизационный прорыв» Петра I на фоне усиления крепостного гнета.
Тема 7. Развитие переселенческого капитализма в Северной Америке (XVII — первая половина XIX вв.)
Специфика развития капитализма на колонизуемых свободных землях, его необратимый характер. Семейная ферма и плантация. Проблема капиталистической организации труда в этих условиях. Сущность сервитуда и плантационного рабства, его эволюция. Раб как «живой капитал». Создание федерального фонда свободных земель, роль его приватизации в развитии товарно-денежных отношений. Значение гомстед-акта 1862 г. Экономическая роль иммиграции. «Американская мечта» как стимул экономической активности населения.
Тема 8. Начало индустриализации Европы и Америки в конце XVIII–XIX вв.
Ускорение социально-экономического развития ведущих стран Запада. Основные мероприятия в рамках систем меркантилизма, протекционизма и свободной торговли. Роль государственных реформ в экономическом развитии Англии, Франции, Германии, Италии, США и России. Особенности первой промышленной революции и появления фабричной системы. Революция в средствах транспорта и связи. Прогресс в области сельского хозяйства. Начало процесса урбанизации. Вторая промышленная революция конца XIX в. Переход к использованию новых видов сырья и энергоносителей.
Тема 9. Развитие крупных корпораций в США
во второй половине ХIХ — начале ХХ вв.
Несостоятельность теории «монополистической стадии» капитализма. Американская корпорация как модель крупной комбинированной фирмы. Развитие массового производства и сбыта. Специфика американского рынка и спроса. Появление менеджерских корпораций на транспорте и в промышленности. Трансформация рыночных связей. Положение фермеров и мелкого бизнеса. Сущность антимонопольного законодательства. Экономические реформы начала ХХ в.
Тема 10. Российская экономика второй половины XIX — начала ХХ вв.
Экономические, социальные и политические предпосылки отмены крепостного права. Сохранение феодальных пережитков и общинной системы в деревне. Развитие предпринимательских начал в помещичьем и крестьянском хозяйстве. Финансовая реформа С.Ю.Витте, аграрная реформа П.А.Столыпина. Специфика «модернизационных прорывов» во второй половине ХIХ в. и в начале ХХ в. Успехи российских предпринимателей. Экономические причины первой мировой войны.
Тема 11. Основные тенденции хозяйственного развития между первой и второй мировыми войнами
Экономические итоги первой мировой войны. Развитие регулятивных механизмов рыночной экономики европейских государств в период депрессии 30-х гг. «Новый курс» Ф.Рузвельта в США и экономические мероприятия в фашистской Германии. Глубокая разница либерального и тоталитарного экономического регулирования. Новые черты в экономике Японии, Китая, стран Ближнего Востока. Начало развития советской экономики: военный коммунизм, нэп, первые пятилетки. Трудовой энтузиазм масс и партийно-государственное насилие как факторы экономического подъема. Рост тяжелой промышленности и застой в сельском хозяйстве. Экономические причины начала второй мировой войны.
Тема 12. Экономические последствия второй мировой войны
Влияние второй мировой войны на экономику стран — участниц военных действий. Выход США на лидирующие позиции в мировой экономике. Бреттонвудское соглашение 1944 г. План Маршалла и его значение для подъема экономики Западной Европы. Начало экономического и политического противостояния двух мировых систем во главе со США и СССР.
Тема 13. Прогресс экономики стран Запада во второй половине ХХ в.
Экономический рост как основа государственной политики. Развитие спроса и сферы услуг. Формирование «рынка потребителя». Сущность и разновидность смешанной экономики. Экономические успехи Германии и Японии. Социально-ориентированная экономика: «шведская модель». Изменение экономического курса и структурные сдвиги в экономике в 1980-е гг. Специализация в рамках ЕЭС. Политика дерегулирования в США и приватизации в Великобритании. Экономика стран «третьего мира». Китайская модель развития. Характерные черты мировой экономики конца ХХ столетия.
Тема 14. Крах командно-административной экономики СССР и рыночные реформы 1990-х гг.
Сущность «сталинской модели» экономики. Основные тенденции развития промышленности, и сельского хозяйства во второй половине ХХ в. Двойственная роль теневой экономики. Изменение отношения к труду, эрозия традиционных советских ценностей. Складывание номенклатуры как устойчивой хозяйственно-политической элиты. Подготовка реформ второй половины
80-х гг. Ограниченный характер «перестройки». Предпосылки и осуществление перехода к рыночной экономике в России, СНГ и Восточной Европе. Экономические последствия самоликвидации социалистической системы. Трудности и перекосы рыночных реформ.
Тематический план курса «История экономики»
Тема |
Кол-во часов аудиторных занятий |
||
Лекций |
Семинаров |
Всего |
|
Предмет, задачи, особенности курса "История экономики" |
2 |
2 |
4 |
Экономика стран Древнего Востока |
2 |
2 |
4 |
Экономика античных обществ |
2 |
2 |
4 |
Хозяйственное развитие Западной и Восточной Европы в средние века |
2 |
2 |
4 |
Экономика начала Нового времени в Западной Европе (XVI–XVIII вв.) |
2 |
2 |
4 |
Экономика восточноевропейского региона и России в XVI–XVIII вв. |
2 |
2 |
4 |
Развитие переселенческого капитализма в Северной Америке (XVII — первая половина XIX в.) |
2 |
2 |
4 |
Начало индустриализации Европы и Америки в конце XVIII — XIX вв. |
2 |
2 |
4 |
Развитие крупных корпораций в США во второй половине ХIХ — начале ХХ вв. |
2 |
2 |
4 |
Российская экономика второй половины XIX — начала ХХ вв. |
2 |
2 |
4 |
Основные тенденции хозяйственного развития между первой и второй мировыми войнами |
2 |
2 |
4 |
Экономические последствия второй мировой войны |
2 |
2 |
4 |
Прогресс экономики стран Запада во второй половине ХХ в. |
4 |
4 |
8 |
Крах командно-административной экономики СССР и рыночные реформы 1990-х гг. |
4 |
4 |
8 |
Итого |
32 |
32 |
64 |
Примерная тематика контрольных работ
Рекомендуемая тематика рефератов
Контрольные вопросы по курсу
Список литературы
Обязательная литература
Дополнительная литература