29 декабря 1999 г.

А.Ю.Андреев, Л.И.Бородкин
(Исторический факультет МГУ),
М.И.Левандовский
(Высшая школа экономики)

Динамика курсов акций машиностроительных заводов
на Петербургской бирже в начале ХХ в.

   Как известно, биржевые индексы (формируемые на основе курсов цен акций ведущих компаний) рассматриваются как основные индикаторы текущей экономической конъюнктуры. Однако анализ эмпирических данных о курсовой динамике является сложной задачей — слишком много противоречивых факторов (как внутренних, так и внешних) приходится принимать во внимание.

   Существуют два основных подхода к анализу рынка акций. Согласно одному из них — это казино, где царят госпожа Удача и опытные игроки, где цены акций формируются в ходе спекулятивной игры и не имеют никаких рациональных оснований. Другой подход исходит из теории эффективных рынков, в соответствии с которой фондовый рынок является чувствительным информационным механизмом, быстро реагирующим на каждый бит информации, способной изменить действительную цену акций.

   В данной работе исследуются ряды динамики курсов акций крупных акционерных компаний, чьи ценные бумаги котировались на Петербургской фондовой бирже в 1900–1909 гг. (в период «десятилетия промышленного застоя»). Из 200 компаний, котировавших к началу данного периода свои акции на этой бирже, мы выбрали три известных акционерных общества — Коломенского машиностроительного завода, Путиловских заводов, Русского Общества машиностроительных заводов Гартмана. Основным источником в нашей работе была ежедневная газета «Биржевые ведомости» (СПб), сведения которой были использованы для построения трех динамических рядов, содержащих ежедневные данные о курсах акций указанных выше машиностроительных предприятий в течение рассматриваемого десятилетия.

   Основной целью данного исследования является выявление относительной роли «внутренних» факторов биржевой динамики, связанных со взаимодействием биржевых игроков. Номера «Биржевых новостей» (и других периодических изданий начала века) содержат немало аналитических материалов, позволяющих судить о заметном (и быстром) влиянии на курсы акций внешних факторов (сообщений с зарубежных фондовых бирж, политических и экономических новостей). Однако, наряду с этим нельзя не отметить и известную «нечувствительность» курсовой динамики по отношению к внешним событиям, особенно в долгосрочном измерении. В целом вопрос об устойчивости биржевой динамики в дореволюционной России по отношению к внешним информационным сигналам является практически неисследованным.

   Один из эффективных подходов, применяемых в последние годы к анализу поведения неустойчивых систем, связан с концепциями синергетики, математической теорией хаоса, изучающей ситуации, в которых малые случайные флуктуации могут оказать сильные воздействия на ход процесса. Возникающий в этих состояниях «хаос» означает, что динамика процесса становится внутренне (а не в силу внешних причин) непредсказуемой.

   В докладе обращается внимание на наличие хаотической компоненты в изучаемых рядах биржевой динамики. Полученные результаты дают основания для вывода о более заметной, чем предполагалось ранее, роли «внутренних» («иррациональных», по Кейнсу) факторов функционирования петербургского рынка акций в начале ХХ в.