С.А.Саломатина

Экономическая история в Иркутске

   Наше «Обозрение» не раз сообщало об успехах экономической истории в Иркутске, где признанным центром этого направления в последние годы является Иркутская государственная экономическая академия (ИГЭА) и созданный при ней в 1996 г. Региональный центр научных исследований экономической истории России.

   Историко-экономическая периодика ИГЭА представлена постоянным разделом «Экономическая история и культура» в ежемесячном журнале «Вестник Иркутской государственной экономической академии» (главный редактор — ректор ИГЭА, доктор экономических наук, профессор М.А.Винокуров).

   Специализированным историко-экономическим изданием ИГЭА в настоящее время является «Иркутский историко-экономический ежегодник». ЦЭИ располагает двумя выпусками этого сборника за 1999 и 2000 гг. Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее время в области экономической истории появились сразу три ежегодных издания: в Москве, в Волгограде и в Иркутске, — в основе каждого из них лежит своя концепция. Ежегодник наших иркутских коллег, выпущенный в 1999 и 2000 гг., является сборником материалов научных чтений, посвященных памяти профессора В.Н.Шерстобоева — основателя Восточно-Сибирской историко-экономической школы. Доктор экономических наук, профессор Вадим Николаевич Шерстобоев (1900–1963 гг.) в 1950-е гг. возглавлял кафедру экономики сельского хозяйства Иркутского финансово-экономического института, как тогда называлась ИГЭА. Однако всеобщее признание экономисту-аграрнику принес фундаментальный труд по экономической истории Сибири XVII–XVIII вв. «Илимская пашня»1 — первое и, пожалуй, до сих пор самое значительное монографическое исследование, посвященное освоению Восточной Сибири русскими крестьянами. Впечатляет археографическая работа, проведенная Шерстобоевым при подготовке труда всей жизни: он стал первым систематизатором и исследователем двухтонной россыпи документов из дел Илимской воеводской приказной избы, хранящейся в Государственном архиве Иркутской области.

   В.Н.Шерстобоев не только создал крупную научную школу, но и заложил традиции изучения экономической истории, влияние которых проявляются и по сей день. Примером этого, несомненно, являются «Шерстобоевские чтения», прошедшие в ИГЭА в марте 1999 и 2000 г. Конференция продемонстрировала высокий уровень экономической истории, который является следствием разработки актуальных научных тем, порожденных традициями и реалиями Восточно-Сибирской жизни. Другим заметным достоинством иркутской школы является глубокая проработка региональных архивов. В сочетании этих факторов залог развития и расширения историко-экономической школы Восточной Сибири.

   Публикация в «Историко-экономическом ежегоднике» материалов конференции предопределяет, что сборник призван представлять текущие результаты деятельности Восточно-Сибирского научного сообщества, связанного с экономической историей. Такая концепция ежегодника предполагает, что основа сборника — тезисы, хотя в таком случае чаще всего сужаются возможности для публикации информации в других научных жанрах. Стоит также отметить, что характерная черта таких научных форумов как чтения — демократизм — неизбежно имеет и обратную сторону — различия в уровне публикуемых тезисов. Однако, к счастью, лучшие образцы исследований в области Восточно-Сибирской экономической истории на страницах «Ежегодника» преобладают.

   Как несомненное достижение редколлегии иркутского «Ежегодника» следует отметить, что ей удалось избежать представления на суд читателей распространенных сейчас сборников кратких тезисов, из которых практически не видно ни источниковой, ни доказательной базы авторов. Тезисы, опубликованные в «Ежегоднике», достаточно развернуты, в большинстве случаев снабжены достаточным справочно-ссылочным аппаратом, что в целом приближает их к жанру сообщений.

   Выросшая из «Илимской пашни» Шерстобоева, иркутская историко-экономическая школа ищет теоретические основы в традициях русской историографии XIX в., в частности в «земско-областной» концепции А.П.Щапова, по которому «...областность — коренное, непреходящее, только внутренно-видоизменяющееся начало народного историко-географического самораспределения и местно-общинного саморазвития»2. Взяв на вооружение принцип регионалистики, иркусткая школа наполнила его индивидуальным смыслом. Тематическим стержнем исследований в области Восточно-Сибирской экономической истории в первую очередь является проблема экономического освоения сурового сибирского края, включая все грани этого многовекового процесса: географический, социальный, демографический, экологический.

   Материалы «Историко-экономического ежегодника» посвящены экономической географии и районированию отраслей хозяйства в Восточной Сибири, проектированию городов и развитию городской инфраструктуры, истории региональной промышленности от легкой, пищевой и стекольной в конце XIX — начале XX в. до энергетических гигантов позднего советского периода. Отдельной большой темой является история золотопромышленности и ее влияния на экономическую и социально-политическую ситуацию региона. Представлены также исследования транспортной сети Восточной Сибири от проселочных дорог до Байкало-Амурской магистрали.

   Важным направлением Восточно-Сибирской историко-экономической школы является изучение структуры и экономической роли населения Сибири, включая непростой вопрос о хозяйственной деятельности дореволюционных каторжан и заключенных, переселенцев столыпинской реформы, ссыльных крестьян 1930-х гг., трудовых мигрантов послевоенного периода.

   В целом в материалах «Ежегодника» количественно преобладает советский период. Однако содержание этого раздела выявляет и трудности непростого поиска новых подходов к изучению экономической истории Сибири ХХ в.

   Регионалистика «Иркутского историко-экономического ежегодника» обращается к читателю еще одной интересной гранью. По материалам сборника можно сделать поучительный вывод, что государство в освоении Сибири далеко не всегда было эффективной организующей силой. Крайняя удаленность от центра принятия решений, слабая осведомленность высшей власти о Восточно-Сибирских условиях вынуждала местное население во все времена вести не только борьбу за выживание в тяжелых условиях, но и нередко искать пути снижения негативного влияния директив центральной власти на жизнь Восточной Сибири.

   Таким образом, со страниц «Иркутского историко-экономического ежегодника» нам открывается богатая на идеи и оригинальные подходы Восточно-Сибирская историко-экономическая школа, обладающая узнаваемым индивидуальным обликом и значительным потенциалом.

* * *

   В 1998 г. в ИГЭА была открыта новая и не совсем обычная для экономического вуза специальность — «журналистика». Возглавил кафедру экономической журналистики доктор экономических наук, профессор М.П.Рачков. В интервью Вестнику ИГЭА (1999, №2. С.155–158.) М.П.Рачков определил, что основной целью кафедры является подготовка журналистов, которые смогли бы профессионально писать об экономике и тем самым выполнять роль передаточного звена от науки к социальной практике. По мнению М.П.Рачкова, необходимо преодолевать ситуацию, когда между научной журналистикой и средствами массовой информации (газетами, радио, телевидением) существует глубокая пропасть. Научная деятельность новой кафедры направлена на разработку методологических проблем познания экономических процессов и их отражения в средствах массовой информации, продолжаются исследования по истории экономической журналистики, которую можно рассматривать как особый раздел истории экономической мысли. На кафедре готовятся также специалисты по экономике и менеджменту СМИ.

* * *

   В 1999–2000 г. Иркутская государственная экономическая академия выпустила интересные справочные издания.

   Возвращенные книги — возвращенные имена: Библиографический указатель экономической литературы редкого фонда библиотеки ИГЭА / Сост. Волкова Т.Н. и др. Под ред. Майдачевского Д.Я. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999. Вып.1: А-Л (1830–1930). 144 с.

   Указатель содержит информацию о фонде читального зала редкой и ценной литературы библиотеки ИГЭА. Фонд представляет собой коллекцию книг по экономике, изданных в 1830–1930 гг. До недавнего времени эта литература, как правило, не была отражена в каталогах и хранилась с связках в подвальных помещениях. Теперь в распоряжении исследователей имеется указатель, который может быть полезен не только читателям библиотеки ИГЭА. В нем содержится информация о 590 изданиях, имеется дополнительная биографическая справка об авторе и сведения об иркутском экземпляре книги. Главным достоинством указателя является тематический принцип формирования; в 21 разделе указателя представлены такие разделы, как политическая экономия, история экономической мысли, история экономики, экономическая политика, промышленность, сельское хозяйство, финансы, кредит, банки, налоги, учет и др.

* * *

   «Архив истории труда в России». «Труд в России»: 1921–1925 гг.: Указ. содерж. журналов / Сост.: Майдачевский Д.Я., Волкова Т.Н., Рогачкова Е.А. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. 54 с.

   Указатель содержит перечень статей из специализированных историко-экономических журналов «Архив истории труда в России» и «Труд в России», издававшихся Ученой комиссией по исследованию истории труда в России при Петроградском совете профсоюзов (1921–1925 гг.).


1 Шерстобоев В.Н. Илимская пашня. Иркутск, 1949. Т. 1; 1957. Т. 2.

2 См.: Маджаров А.С. Историографическое пространство в исторической концепции С.М.Соловьева и А.П.Щапова // Иркутский историко-экономический ежегодник: 2000: Материалы чтений, посвященных памяти В.Н.Шерстобоева (30-31 марта 2000 г.) Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. С.40. А.П.Щапов цитируется по: Щапов А.П. Сочинения. Т.1. СПб., 1906. С.652.