Сафонова Е.И.

 

Стимулирование труда московских текстильщиков в 1920-е гг.: от натурвыдач к дифференциации зарплаты

   Вопрос о стимулировании труда в промышленности Советской России после 1917 г. и до “великого перелома” содержит много аспектов. В данной работе рассмотрены те из них, которые связаны с формами оплаты труда и ее дифференциацией.

   В первой половине 1918 года была разработана шкала оплаты, построенная на принципах распределения всех рабочих и служащих на 5 групп с установлением 15 категорий в каждой группе, с крайними внутренними коэффициентами (соотношениями) между категориями как 1:2,1. Затем в январе 1919 г. эта система была пересмотрена и вместо нее были установлены 4 группы с 12 категориями в каждой группе и крайними коэффициентами 1,75. Эта система в основном просуществовала до введения новой экономической политики. Были устранены разрывы между высококвалифицированным умственным и квалифицированным физическим трудом, нередко достигавшие 20—30 кратных размеров. Вместо этого разрывы были установлены в 2—3 кратных размерах между квалифицированным рабочим средней квалификации и инженером средней квалификации. Между рабочим средней квалификации и служащим (счетно-конторский персонал) эти разрывы не стали превышать 1,25—1,5 раз .

   В период гражданской войны была взята жесткая линия на обеспечение городского населения, и в первую очередь рабочих, хотя бы полуголодным продовольственным пайком, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости. Таким образом, в те годы был совершен переход на смешанную форму оплаты — денежно-натуральную.

   Ограниченность продовольственных ресурсов страны не позволяла установить натуральные выплаты в соответствии с разбивкой рабочих по категориям. Но практиковалось натуральное премирование лучших предприятий, а также выдавались так называемые “ударные пайки” и проводилось первоочередное снабжение.

   Натурвыдачи внутри отраслей промышленности и предприятий выдавались по числу едоков в семье независимо от количества и качества труда. Денежная же часть зарплаты в силу вздорожания предметов продовольствия (в 1918 г. цены на продовольственные товары возросли в 93,5 раза по сравнению с 1913 г.) реально в бюджете рабочей семьи заняла ничтожную долю.

   Таким образом, в период военного коммунизма по существу оплата выдавалась не по количеству и качеству труда, а определялась тем минимальным количеством средств существования, которое могло выделить государство. И хотя к середине 20-х годов уже был осуществлен переход на денежную оплату труда, (в начале 1920 г. только 7% зарплаты выплачивалось деньгами, то к концу 1923 г, натуральная часть составляла 7%, а остальные 93% — деньгами ), тем не менее сложность в сопоставлении заработков рабочих в период до 1924 года остается.

   После окончания гражданской войны был взят курс на оплату по количеству и качеству труда.

   В 1922 г. была разработана и введена единая 17-разрядная тарифная сетка. Внутри тарифная сетка подразделялась на 4 группы: ученики, рабочие, счетно-конторский персонал и инженерно-технические работники. Ученики тарифицировались от 1-го до 6-го разряда, рабочие — до 9 разряда, счетно-конторские работники — до 13 разряда и административно-технические работники — до 17 разряда. Получают более широкое применение поощрительные системы оплаты.

   Положительной стороной 17-ти разрядной тарифной сетки было то, что оплата труда стимулировала повышение квалификации и производительности труда. Имелась, однако, и отрицательная сторона — единая сетка распространялась на машиностроение и коммунальное хозяйство, на текстильщиков, медиков, учителей и т.п.

   Начиная с конца 1924 г. стала все больше и больше нарушаться тарификация, в практику стали вводить процентные надбавки за “неучтенное время работы”, за тяжесть условий работы, за квалификацию и т.п.

    К концу 1926 г. почти не было отраслей промышленности, предприятия, учреждения, где бы принципы оплаты по единой сетке не были нарушены в большей или меньшей степени. Надстройки к тарифным ставкам достигли огромных размеров — по данным статистики ВЦСПС около 63%, а вместе со сдельными приработками — 103%. Стало очевидным, что единая тарифная сетка не отвечает новому этапу экономического развития страны. С 1926 г. вводятся самостоятельные тарифные сетки по отраслям промышленности и по группам труда, включающим рабочих, административно-технический персонал, служащих.

   Зарплата “очищается” от различных наслоений, усиливается ее роль как стимулятора повышения производительности труда и квалификации рабочих.

   Отметим, что старые тарифные сетки и квалификационные справочники были построены на принципах сближения в оплате рабочих “простого” и квалифицированного труда. Архивные данные по текстильным предприятиям Москвы показывают, что разрывы в зарплате от низшего к высшему разряду идут до 1926 года по линии затухающей кривой.

   Новые же тарифные сетки и квалификационные справочники строятся уже на принципах нарастающих разрывов от низшего к высшему.

   В данной работе приводятся результаты анализа динамических рядов, отражающих дифференциацию зарплаты московских текстильщиков в 1920-х гг., снижения роли единой тарифной сетки в этом процессе на рубеже 20—30-х годов.