28 октября 1998 г.
Ревинский Д.О.
Патентование изобретений в России с начала XIX в. до 1870 г.: структура и динамика
В XIX в. в связи с огромной ролью различных технических новшеств в процессе промышленного переворота начинает распространяться система патентования изобретений, т.е., правовой защиты государством монопольных прав изобретателей на изобретения. И эта система, зародившаяся в Европе еще в XVII в., в начале XIX в. была перенята Россией. Поэтому патентная система России представляет собой еще один, малоизученный, пример пересадки западного института на русскую почву. Так, вместо термина “патент на изобретение” вплоть до 1917 г. употреблялся не вполне корректный термин “привилегия на изобретение”.
Изучение патентного дела в России в XIX веке охватывает целый ряд различных проблем, в том числе: государственная политика по развитию промышленности, функционирование учреждений, связанных с обработкой прошений о привилегиях и выдачей привилегий, история предпринимательства в России, история массового изобретательства, роль иностранцев в российской истории.
Из источниковой базы наибольший интерес представляют сами привилегии на изобретения, опубликованные в ведомственной периодике XIX в. Они представляют собой большой массив документов, имеющих законодательно определенный формуляр, что делает возможным применение статистических методов. Этот источник практически не задействован в исследованиях, и настоящая работа пытается восполнить этот пробел.
В работе прослежена динамика выдачи привилегий на изобретений с 1813 по 1870 г. и проведено сравнение с аналогичными данными по другим странам.
При изучении сведений о получателях привилегий выявились значительные сложности с выяснением их действительного подданства; тем не менее, имеющиеся в литературе цифры о получении иностранцами более чем 3/4 всех выданных привилегий для периода 1813—1870 гг. не подтвердились.
Для русских получателей привилегий был произведен анализ социального состава. Интересно, что наиболее активными были купцы, чиновники и военные (в сумме более 2/3 от общего числа).
Впервые получены точные статистические данные по привилегиям в отраслях промышленности. Для этого была специально разработана классификация на 20 групп (т.к. до 1896 г. в России патентная классификация отсутствовала).
В ходе исследования также была выявлена проблема, ранее не изученная совершенно — история института патентных поверенных (посредников между изобретателями и официальными учреждениями) и его влияния на патентную систему в целом.
Патентная система России, складывавшаяся с начала XIX в., не имела того масштабного значения, как оно было в странах Запада. Для подавляющего большинства русского населения она была просто не нужна, но для серьезных предпринимателей патентование изобретений постепенно становилось одной из необходимых мер по развитию производства. Для иностранцев и иностранных фирм Россия во второй половине XIX в. стала одной из стран, патентование в которой сулило определенные доходы.