16 сентября 1998 г.

Линдерт П.

 

Экономическая история в США сегодня

   Одна из актуальных тем в современных исследованиях экономических историков — неравенство в доходах и в оплате труда. Концом 1970-х годов датируется фундаментальная работа видных американских специалистов по экономической истории Джеффри Вильямсона (Гарвардский ун-т) и Питера Линдерта (Калифорнийский ун-т), посвятивших свою монографию анализу динамики неравенства в доходах в США и Великобритании на всем периоде индустриального развития этих стран . Тогда эти исследователи подтвердили гипотезу о кривой Кузнеца, высказанную нобелевским лауреатом еще в 1955 г. Согласно этой гипотезе, неравенство доходов растет в период индустриального развития, а затем уменьшается, образуя в итоге перевернутую U-образную кривую динамики. Для Великобритании период увеличения неравенства был определен как 1740—1880-е годы, для США — 1780—1920-е годы.

   Для нас интерес представляют прежде всего те работы, в которых анализируются данные о дифференциации оплаты труда рабочих и рассматривается вопрос о причинах увеличения или сокращения разрыва в оплате квалифицированного труда по сравнению с неквалифицированным, которые происходили на определенных стадиях их экономического развития. Вильямсон и Линдерт связывают эти изменения с демографическими факторами (уровень рождаемости, иммиграция и т.д.), а также с процессами несбалансированного роста, технологическими сдвигами, изменениями темпа роста накоплений капитала. Они отмечают, что степень неравенства в оплате труда рабочих выше, когда средний уровень их квалификации низок и спрос на квалифицированную рабочую силу высок. Так, в Англии темп роста квалификации рабочей силы был очень низким на раннем периоде роста неравенства в оплате труда в начале XIX в. Однако после образовательных реформ 1870-х годов средний уровень квалификации существенно вырос, и именно на этот период приходится падение “кривой Кузнеца” по данным о распределении доходов в Британии. Аналогичная динамика прослеживается и по американским данным, с той лишь разницей, что спад уровня неравенства на кривой Кузнеца приходится на начало ХХ в. В компаративном плане представляет интерес сопоставление данных о разрыве в оплате квалифицированных и неквалифицированных рабочих (“premium on skilled labor”) в США и Англии в начале ХХ в., когда квалифицированный труд в американской промышленности имел очень высокую цену даже по западноевропейским стандартам. Так, например, в 1909 г. соотношение зарплаты квалифицированных и неквалифицированных строительных рабочих в США выражалось величиной 2,17, в то время как для Британии эта величина была существенно ниже — 1,54 . В противоположность этому, веком раньше (в 1820-е годы) квалифицированный труд в американской промышленности был относительно дешевле, чем в Англии .

   П.Линдерт наибольшее внимание уделил причинам изменений в неравенстве распределения доходов. В начале своего доклада он заметил, что рассмотрение вопроса об адекватности кривой Кузнеца в ее классическом виде перестало быть актуальным. Новые наборы данных показывают, что подъем и падение неравенства наблюдались в одних странах и не наблюдались в других. Кроме того, с конца 1970-х годов неравенство доходов снова растет в США и странах Западной Европы. Линдерт отметил, что идея об универсальности гипотезы о кривой Кузнеца исчерпала себя, и сейчас можно и нужно говорить о новой стадии в изучении неравенства доходов — поисках закономерностей развития этих процессов. Он рассмотрел многие возможные причины неравенства распределения доходов в разных странах, начиная от факторов экономического характера и заканчивая политическими и даже религиозными, и в итоге во главу угла поставил два аспекта. Во-первых, это технический прогресс и связанная с этим эволюция рынка труда (в одних отраслях промышленности, например в металлообработке, широкое введение машинного производства ведет к спросу на квалифицированных работников, в других, например, в текстильной, напротив, заметнее повышается спрос на неквалифицированный труд). Во-вторых, это и изменение объемов рынка труда (для США это выражается прежде всего в количестве иммигрантов-рабочих).