Карпычева Е.В.

 

Частная торговля в 20-х гг. ХХ в. в Тверской губернии

   Частная торговая деятельность в Тверской губернии в 20-е годы ХХ в. была достаточно распространенным явлением как в городах, так и в сельской местности. Об этом факте достаточно полно свидетельствуют документы, отложившиеся в государственном архиве Тверской области (ГАТО). Это, прежде всего, делопроизводственная документация финансового отдела Тверского губисполкома, подзаконные акты, созданные работниками этого органа исполнительной власти. На основании этих документов осуществлялся контроль над частной торговлей в Тверском регионе, с одной стороны, с точки зрения налаживания и организации системы дифференцированного налогообложения. С другой стороны, эти виды исторических источников, позволяют исследователю выявить, изучить и проанализировать информацию о правилах и порядке осуществления торговой деятельности, например, об открытии частного предприятия (магазина, чайной, торговой лавки (палатки) и т.п.). И, наконец, еще один вид источников, содержащих сведения о частной торговле в Тверском регионе — это личные дела лишенных избирательных прав за занятие торговлей во второй половине 20-х — начале 30-х годов ХХ .

   Документы, отложившиеся в личных делах торговцев-лишенцев, содержат довольно обширный и интересный материал о видах и формах частной торговли, о ее характере (постоянный вид деятельности или непостоянный (сезонный)), а также о профессионализме торговца, то есть было ли это занятие для него основным или оно носило для него временный, вынужденный характер.

   Далее, из этих документов можно выявить вполне достоверные сведения о вложении (или не вложении) капитала в торговое дело, доли такого вложения, суммы прибыли и характера ее использования, например, на приобретение движимого и недвижимого имущества, простое накопительство или вложение с целью развития собственного дела.

   Следует отметить, так же и тот факт, что документы личных дел довольно часто содержат данные об уровне профессионализма частного торговца, то есть каким был уровень его образования и профессиональных навыков. На основе анализа этих фактов, можно сделать вывод, насколько эта деятельность была близка и знакома тем людям, которые занимались ею в период нэпа на территории Тверского региона, или она была для них совершенно “новым делом” которое они рассматривали как вынужденное занятие ради спасения от безработицы и с целью поддержки семьи, если таковая у них была.