Становление системы акционерных коммерческих банков в России
во второй половине XIX - начале XX века и в 90-е годы XX века
Валерий Иванович Бовыкин был руководителем этого научного проекта до своей безвременной кончины в сентябре 1998 года. Участники проекта убеждены, что если бы Валерий Иванович довел проект до завершения, итоги изучения банковской системы в современной и дореволюционной России выглядели бы несколько иначе, по сравнению с тем, как они представлены в данном сообщении. Тем не менее под руководством Валерия Ивановича проделана большая работа, обобщение и осмысление которой еще во многом не завершено.
То, что удалось сделать к настоящему моменту заслуживает внимания научного сообщества, потому что проведенные исследования интересны с источниковедческой, методической и конкретно-исторической точек зрения. Особую важность в этой связи представляют новые электронные ресурсы по экономической истории, созданные в процессе работы над проектом, которые в скором времени будут доступны в Интернете.
За два года работы завершена работа по трем основным тематическим направлениям проекта.
Часть 1. Изучение механизма формирования банковской элиты
в условиях становления системы рыночных отношений
в конце 80-х — 90-х годах XX века
Основным источником информации для этого исследования послужили анкеты, собираемые Центральным банком РФ с 1992 года в связи с регистрацией акционерными коммерческими банками (АКБ) проспектов эмиссии ценных бумаг (акций). Анкеты содержат три раздела: данные о банке, данные о текущем финансовом положении банка и сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг. Однако источниковедческим ядром проекта является избыточная информация анкет в рамках процесса регистрации эмиссий: биографические сведения о руководителях банка.
По этому источнику был создан компьютерный банк данных “АКБ”. Стоит отметить, что анкеты представляют собой текстовые файлы, информация в которых изложена в произвольной форме, что создает трудности при попытке извлечь из них какие-либо систематические сведения. Поэтому при создании базы данных использовалась техника селективной маркировки значимых фрагментов в исходных файлах с дальнейшим переносом содержимого этих выделенных фрагментов в таблицы реляционной базы данных. Первая операция проводится вручную, а вторая — специально разработанной программой-“транслятором”.
В ходе работы над проектом были решены некоторые задачи исторической информатики, отработаны принципы построения единой технологической цепочки, ориентированной на исторический анализ электронных документов. Ее ключевыми элементами стали: 1) автоматизированное извлечение фактической информации определенной семантики из полнотекстовых документов (conceptual information retrieval), 2) структурирование документов с использованием методов маркировки (markup) и языка SGML и создание документальной базы данных, 3) обработка информации источника с использованием методов анализа неколичественной информации, основанных на принципах теории нечетких множеств, а также методов статистического анализа количественных данных.
Сведения базы данных были обработаны с использованием специального программного обеспечения, разработанного участниками проекта.
Основной целью этой части исследования было изучение карьер банковских руководителей в период, предшествовавший их приходу в банковскую сферу. Участники проекта проанализировали данные по 100 московским коммерческим банкам.
Анализ карьер членов правлений банков говорит о том, что, будучи невероятно привлекательным, “банкирский промысел” в начале 1990-х годов стал точкой притяжения интересов самых разных социальных групп. При этом и статистический анализ, проведенный по банковской системе в целом, и изучение истории отдельных банков подводят к выводу о существовании стандартного набора карьер.
Среди руководства практически любого (столичного) банка встречаются: 1) министерский чиновник среднего звена и/или работник внешнеторгового объединения; 2) бывший работник среднего звена в советском банке (чаще всего женщина); 3) кооператор со стажем, предысторию которого по имеющимся данным часто уже невозможно проследить; 4) “бизнесмен от станка”, как правило начавший свою деловую карьеру в торговом кооперативе.
В результате исследования авторы пришли к выводу, что основную долю в руководстве новых коммерческих банков составляют специалисты, которые были заняты в финансово-экономической сфере еще в советский период. Не соответствуют действительности распространенные стереотипные суждения о том, что ряды новых финансистов в основном пополняли лица с техническим образованием или же бывшие партийные функционеры. Однако по поводу последних следует заметить, что сведения анкет Центрального банка могут быть недостаточны для изучения этого вопроса, так как, если партийный работник оставил эту карьеру более 5 лет назад и попал в банковский бизнес через другие государственные или коммерческие структуры, информация о его партийной деятельности не отражена в анкете.
В настоящий момент ведется работа по подготовке базы данных “АКБ” к размещению в Интернете на сайте Центра экономической истории.
Часть 2. Изучение личных уний в банковской системе России
второй половины XIX — начала XX вв.
Основой для этой части проекта послужила компьютерная просопографическая базы данных “Банковские деятели”, созданная по справочникам, документам личного происхождения, периодической печати. Хронологически электронный источник охватывает период от 1860-х годов до начала первой мировой войны и содержит сведения о 544 лицах, причем в базу включена информация не только об их банковской деятельности, в ней имеются сведения о предпринимательской активности банкиров в других сферах экономики, о пребывании на государственной службе, об участии в общественно-политических и благотворительных организациях, в органах местного самоуправления, а также о публицистической и преподавательской деятельности.
В результате анализа базы данных было установлено, что в период 1895-1912 гг. для 44 русских и 7 иностранных банков, действовавших на территории России, существовало 266 прямых банковских уний (одно и то же лицо входит в руководство двух банков), 1720 опосредованных уний (представители двух разных банков входят в руководство третьего банка), а также 630 уний, опосредованных связями через промышленные, торговые и страховые организаций. Собранная информация позволяет исследовать феномен формирования олигархии, ее внутреннюю организацию, отношения с государственным аппаратом.
Собранная информация рисует нам многосторонний и достаточно полный портрет банковской элиты России конца XIX — начала XX вв. Мы имеем возможность изучить каналы формирования этой новой для России небольшой, но важной социальной группы. База данных позволяет ставить вопросы: Из каких сословий выходили банковские деятели? Каковы были пути подготовки специалистов, руководителей крупных компаний и предприятий? Каков был их образовательный уровень? Как они были связаны с промышленным предпринимательством и государственными органами? Каковы были степень и характер их участия в общественной и политической деятельности? Представленная выше база данных в скором времени будет доступна в Интернете на сайте Центра экономической истории.
Изучение биографических данных по современным и дореволюционным банковским деятелям, соответствует актуальным направлениям современной мировой банковской истории и истории предпринимательства. Тематика этих исследований относится к научному жанру изучения деловых элит и личных связей (предпринимательских сетей) в финансовой области. В центр внимания таких работ поставлен предприниматель (или банкир), как экономический субъект, функционирующий в группе лиц, объединенных близкими интересами, а также общими каналами получения и передачи деловой информации.
Часть 3. Изучение операций коммерческих банков
в период формирования новой финансовой системы в России
в 60-е — 70-е годы XIX века
Тема банковских операций 60-70-х годов XIX века относится к одному из стержневых направлений современной банковской истории, в рамках которой проводится историко-сравнительное изучение операционных моделей банков разных стран. Конечной целью таких исследований являются новые факты для сравнительного изучения процессов модернизации национальных экономик.
Источником для данной части проекта послужила изданная в 1875 году “Статистика русских банков” И.И.Кауфмана. Данные о банковских операциях за 1864-1873 гг., собранные в этой работе ранее никогда не использовались в исторических исследованиях. Специалистам хорошо известны особенности операций различных российских банков для периода с 90-х годов XIX века, например: петербургские банки работали с ценными бумагами, а московские банки занимались учетом векселей и обслуживанием депозитов. Ранний период российской банковской истории был мало изучен, считалось, что модели операций разных банков были похожи, и региональные особенности банковской системы сложились только к концу XIX века.
Данное исследование опровергает эту точку зрения. Модели операций российских банков, известные по статистике за 90-е годы XIX века, существовали в конце 60-х — первой половине 70-х годов, то есть банки изначально создавались с учетом потребностей клиентуры того или иного региона. Так, например, противопоставление “учетной” Москвы и “биржевого” Санкт-Петербурга, ставшее общим местом в дореволюционной финансовой публицистике и отечественной историографии по отношению к 90-м годам XIX века, и более позднему периоду, в главных чертах заметно уже в 70-е годы XIX века.
Авторы проекта выражают надежду, что им удастся продолжить работу по сравнительному изучению процессов становления банковских систем в России в разные эпохи.
По теме проекта в 1998-1999 гг. опубликовано:
Белова Е.Б., Малышкина (Рудюк) Н.В. Финансовая элита России второй половины XIX — начала XX вв. База данных “Банковские деятели” // Информационный бюллетень Ассоциации “История и компьютер”. №22. Январь 1998 г. С. 160-166.
Белова Е.Б., Лазарев В.В., Тихонов А.И. Система акционерных коммерческих банков в начале 90-х гг. XX в.: база данных “АКБ” // Информационный бюллетень Ассоциации “История и компьютер”. №22. Январь 1998 г. С. 167-173.
Тихонов А.И., Белова Е.Б., Лазарев В.В. Кто и как создавал новые русские банки: становление кредитной системы в постсоветской России // Информационный бюллетень Ассоциации “История и компьютер”. №23. Март 1998 г. С. 121-122.
Тихонов А.И. Банковский капитал в человеческом измерении // Экономическая история. Обозрение. Вып. 2. М., 1998. С. 78-81.
Принято к публикации в “Ежегодник экономической истории. 1998” / Отв. ред. Бовыкин В.И. М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 1999. Проект "Становление системы акционерных коммерческих банков в России во второй половине XIX — начале XX века и в 90-е годы XX века".
Бовыкин В.И. Несколько вводных слов.
Ломова С.А. Формирование системы акционерных банков коммерческого кредита в 60-е - первой половине 70-х годов XIX века.
Белова Е.Б, Лазарев В.В., Рудюк Н.В. Банковские унии в России на рубеже ХIХ-ХХ веков.
Белова Е.Б., Лазарев В.В., Тихонов А.И. Банковский капитал в человеческом измерении (анализ сотни московских банков).
Данное сообщение по материалам публикаций подготовила