С.В.Воронкова
(Исторический факультет Московского государственного университета)

 

Типология производств в российской промышленности в конце XIX — начале XX вв. (проблемы методов изучения)

   Анализ современной историографии, как специально посвященной проблемам истории российской промышленности в новейшее время, так и затрагивающей общие вопросы экономического развития страны свидетельствует, что в литературе распространено или индифферентное отношение к проблеме классификации отраслей и производств, или произвольное употребление этих понятий. Между тем и в истории формирования российской фабрично-заводской статистики, и в общей экономической литературе этому вопросу уделялось большое внимание. Отраслевая классификация промышленности подразумевает и трактует отрасль как группу производств. Исследователи отмечают, что в течение XX в. развитие отраслевой структуры промышленности осуществлялось через дифференциацию и интеграцию отдельных производств. Точно так же, как специфика отраслевого состава промышленности различных стран проявлялась, как правило, на уровне именно производств.

   Изучение внутренней структуры промышленности России в конце XIX — начале XX вв., основанное на обработке с помощью традиционных (метод группировки предприятий) и количественных (корреляционный анализ) методов, показало разнохарактерность и определенную разнотипность производств, объединенных в системе одной отрасли, принятой в русской фабрично-заводской статистике. Производства отличались физическими размерами, степенью концентрации, уровнем технической и энергетический оснащенности, территориальной распространенностью, своей общей принадлежностью к разряду мелкой, средней или крупной промышленности.

   Первым важным этапом типологии производств российской обрабатывающей промышленности явилась их классификация на основе однородного, детального и представительного материала. Этим качествам удовлетворяют материалы промышленной переписи 1908 г. Для решения проблемы типологии производств была проведена обработка информации сводной публикации переписи 1908 г. о каждом отдельном производстве в 12 отраслях российской промышленности. Составленная таблица включила 165 объектов (производств или объединений производств), определяемых 20 показателями, которые были выбраны из сводных таблиц публикации переписи или исчислены. Они характеризовали наиболее существенные технико-экономические и социально-экономические стороны производства. На основе полученного комплекса данных было рассчитано 30 относительных показателей, отразивших общее и особенное в структуре каждого из производств. Проведенная затем иерархическая классификация, дополненная наблюдениями по отдельным группам предприятий конкретных производств с помощью корреляционного анализа показала значительное единство сущностных характеристик большинства производств (125 из 165) при значительном разнообразии конкретных форм их организации и достаточно заметных отклонениях отдельных параметров в некоторых из них.

   Для более глубокой и содержательной интерпретации результатов типологии производств на основе различных методик количественного анализа необходимо накопление информации из других видов источников: делопроизводство, нарративные описания отдельных производств и предприятий, мемуарные свидетельства. Это позволит выявить истоки формирования конкретных производств, механизмы их функционирования, факторы роста, взаимодействие с другими производствами и сферами промышленного труда, в частности с промыслами, мелкой кустарной промышленностью. Сохраняет свое значение задача актуализации скрытой информации различных комлексов статистических материалов, использование более эффективных приемов их обработки и анализа.

   Успешной разработке проблем внутренней структуры российской промышленности должно способствовать и методологически выверенное определение критериев разграничения отрасли и производства, учет стадий их формирования и развития в конкретные исторические эпохи.