А.В.Полетаев
Экономические кризисы в России в XX веке
Данная работа преследует три основных цели:
формирование статистической базы для изучения кризисных процессов и анализ методологических проблем, возникающих при работе с показателями экономического развития России в XX в.;
установление примерной датировки кризисов, включая определение дат предкризисных максимумов, кризисных минимумов и моментов возвращения экономики на предкризисный уровень;
сопоставление глубины и интенсивности различных экономических кризисов нынешнего столетия на основе критической оценки спектра имеющихся статистических данных.
Проведенный статистический анализ позволяет констатировать, что наиболее глубокими кризисные процессы в реальном секторе экономики были в 1918—1921 г.; второе место по глубине падения занимает кризис 1992—1996 г. и лишь третье – кризис 1940—1946 гг. В данном случае речь дет об уровне жизни населения и абсолютной величине подушевого потребления, равно как и о степени хозяйственной разрухи, наблюдаемой в нижней точке кризиса – мы оцениваем лишь масштабы, или интесивность, сокращения реального сектора относительно предкризисного максимума хозяйственной активности.
В данном исследовании речь идет не о традиционном анализе кризисов как элементов так называемого (в западное терминологии “делового” – business) цикла, подразумевающего определенную периодичность наступления спадов экономической активности и существование эндогенного механизма их формирования. Специфика экономического развития России XX века заключается, в частности, в том, что кризисные процессы в экономике были обусловлены прежде всего провалами государственной политики (причем не только экономической), которая обычно относится к разряду эндогенных по отношению к экономической системе факторов.