Т.Н.Кандаурова
Новая концепция экономической эффективности военных поселений в России в первой половине XIX века
Доклад является итогом исследовательской разработки истории военных поселений в России в первой половине ХIХ века. Ключевой в исследовании стала проблема экономической эффективности военно-поселенной организации в плане определения наиболее рационального и рентабельного способа содержания армии. В историографии данный сюжет до недавнего времени практически не был представлен, так как раннее детально не разрабатывались вопросы экономической истории российских военных поселений первой половины ХIХ века, чтобы было в определенной мере обусловлено недостаточной вовлеченностью в научный оборот архивных материалов, и, в частности, данных массовых статистических источников. Использование комплексных источников статистического характера из фондов Российского государственного военно-исторического архива (переписи, отчеты, статистические атласы и таблицы) позволило не только расширить рамки исследовательской проблематики, но и получить новые качественные результаты по экономической истории военно-поселенной организации. При оценке экономической эффективности системы военных поселений в России использовались факторы как экономического, так и социального порядка. Авторское решение проблемы эффективности экономической организации поселений во многом выходит за рамки устоявшихся историографических представлений о том, что новая система содержания армии оказалась убыточной для России и страна не получила должного финансового эффекта.
Создание военно-поселенной системы содержания армии в первой половине ХIХ века было обусловлено, в первую очередь, экономическими задачами, так как необходимо было сократить расходы на содержание большой армии и создать для нее соответствующую хозяйственную базу. При определении модели военнопоселенной организации император учитывал исторический опыт развития пограничных военных поселений ХVIII в. и опыт развития сходных институтов в европейских странах.
В докладе дана краткая историческая справка по формированию военнопоселенной системы в 1810—1830-х годах, география округов поселений, показана хозяйственная система и принципы экономического развития новой продовольственной и резервной базы армии, обоснованы принципы эффективного развития военнопоселенных округов.
Экономически более состоятельными были военные поселения кавалерии. Округа поселения кавалерийских дивизий в короткий срок перешли на продовольствие от земли, давали государству определенную экономию в виде сокращения расходов по военному ведомству и балансу государственного бюджета. Государство не выделяло средств на содержание действующих эскадронов, расквартированных в округах военных поселений кавалерии. Именно здесь удалось добиться со временем высоких показателей эффективности в развитии аграрного производства; осуществлялось интенсивное хозяйственное освоение южных регионов России. Наиболее достаточными были Херсонские (Новороссийские) кавалерийские военные поселения, здесь военные поселяне были самыми обеспеченными. В докладе показаны особенности развития пехотных и кавалерийских поселений, определены объективные и субъективные факторы опережающего развития последних. Также представлена модель военнопоселянского хозяйства, реконструированная на основе посемейных списков военных поселян хозяев, определены пути его формирования, охарактеризованы основные подходы правительства к проблеме сохранения экономического потенциала данной хозяйственной единицы поселенных округов. Показана роль государства в жизни военных поселян, и та охранительная политика по отношению к ним, которой оно придерживалось на протяжении 1810—1850-х годов.
Система военных поселений, в главной ее составляющей — округа военных поселений кавалерии, оказалась для России достаточно эффективной, во многом себя оправдала, включая и финансовую сторону проблемы. Она позволила содержать часть армии без государственных финансовых дотаций, за счет внутренних резервов поселенных округов. Опыт реформаторства Александра I в области военной оказался вполне удачным.