В.И.Бовыкин

Индустриализация экономики и формирование банковской системы в России в XIX — начале XX вв.

Цикл специальных курсов, прочитанных на Историческом факультете МГУ в 1995—1997 гг.

 

Проблемы истории индустриализации дореволюционной России

Историография. Источники. Методы исследования

   1. Базовые понятия и проблемы. Что такое индустриализация? Почему и как она начинается? Механизм индустриализации экономики. Может ли индустриализация произойти в одной, отдельно взятой стране? Национальные модели индустриализации.

   2. Промышленный переворот в России. Соотношение внешних и внутренних предпосылок. Российский вариант протоиндустриализации. Реформа 1861 г. и развитие промышленности.

   3. Динамика промышленного роста. 60-е гг. XIX в. — 1914 г. Факторы роста. Темпы. Этапы. Циклы. Формирование отраслевой и региональной структуры российской промышленности.

   4. Предприниматели. Роль предпринимателя в капиталистическом производстве. Формирование промышленных предпринимателей в России. Отделение капитала-функции от капитала-собственности. Ассоциированные предприниматели: различные товарищества, акционерные общества. Коллективный портрет российского промышленника начала XX в.: численность, имущественные градации, сословный и конфессиональный состав, иностранцы, географическое распределение. Хозяева и управляющие. “Милостивые государи” — акционеры промышленных компаний.

   5. Капиталы. Экономика промышленного производства. Структура капиталовложений на разных стадиях промышленного развития и в различных отраслях промышленности. Соотношение основного и оборотного капиталов, собственного и заемного. Роль кредита. Формы финансирования. Рынок капиталов. Внутренние накопления. Приток капиталов извне. Кредитная система. Государственное воздействие на развитие и функционирование рынка капиталов.

   6. Рабочая сила. Формирование рынка рабочей силы. Его источники, качественные характеристики, региональные особенности. Труд и капитал в промышленном производстве. Человек и машина. Производительность труда, заработная плата. Коллективный портрет российского рабочего: численность, половозрастной и национальный состав, территориальное размещение и отраслевая структура, культурный и профессиональный уровень, общественное сознание.

   7. Производство. Роль технических новаций в развитии промышленного производства. Страны-новаторы и страны, заимствующие готовую зарубежную технику. Начало превращения России в страну, прокладывающую новые пути технического прогресса.

   Взаимодействие технологических и экономических факторов в организации промышленного производства. Крупные и мелкие предприятия. Концентрация и децентрализация производства. Его специализация или универсализация. Комбинирование.

   8. Сбыт. Потребители промышленной продукции. Организация сбыта. Перевозки. Кредит. Цены. Конкуренция. Естественные и искусственные монополии. Внутренний и внешний рынок.

   9. Распространенные мифы.

   10. Роль промышленности в народнохозяйственной структуре России в начале XX в. Соотношение промышленного и аграрного производства в российской экономике. Промышленные центры и регионы. Размещение промышленности вне промышленных центров и регионов. Экономическая типология губерний. Воздействие промышленного развития на сельскохозяйственное производство.

   11. “Индустриализация населения”. Социальные проявления индустриализации хозяйства. Складывание социальной структуры индустриального общества. Формирование рабочего класса. Бурное развитие технической интеллигенции.

   Изменение облика городов и сел. Активизация миграций населения и усиление социальной мобильности. Новые явления в культурном развитии и духовной жизни.

   12. Индустриализация России в контексте мирового экономического развития. Место России среди государств, вступивших к началу XX в. на путь индустриального развития. Ее участие в международном разделении труда и роль на мировом рынке.

 

Банки в России

Актуальные проблемы истории, историография, источники

   1. Зарождение и развитие банковского дела за рубежом. Дореформенные казенные банки в России.

   2. Государственный банк.

   3. Частный банкирский промысел: купцы-банкиры, придворные банкиры. банкирские конторы и дома.

   4. Городские общественные банки. Общества взаимного кредита.

   5. Акционерные коммерческие банки: организационное устройство, операции, делопроизводство, архивы.

   6. Акционерные коммерческие банки: Петербург.

   7. Акционерные коммерческие банки: Москва, провинция.

   8. Учреждения ипотечного кредита.

   9. Банковский мир: “патроны”, директора, персонал, “милостивые государи” — акционеры, клиенты, биржевики, пресса.

 

Иностранные банки в России

Историография, источники, история

   1. Отечественная и зарубежная историография о роли иностранных банков в России.

   2. Архивные фонды отечественных банков и иностранных кредитных учреждений, имевших интересы в России.

   3. Иностранные банкиры в России конца XVIII — первой половины XIX вв. Участие иностранных банков в учреждении первых российских банков.

   4. Иностранные банки и российские заграничные займы.

   5. Лионский Кредит — единственный иностранный банк, имевший отделения в России до 1917 г.

   6. Иностранные банки и развитие промышленности в России в конце XIX — начале XX вв.: немецкие банки и банкирские дома, Ротшильды, Генеральное Общество, Парижско-Нидерландский банк, Парижский Международный банк Генеральное Общество Бельгии.

   7. “Новая стратегия” иностранных банков: прямое внедрение в банковскую систему России. Создание парижским Генеральным Обществом своего филиала в России — Северного банка в Петербурге. Покупка Парижско-Нидерландским банком акций Русско-Китайского банка. Учреждение Русско-Азиатского банка. Финансовая реорганизация французскими банками ряда других российских банков. Неудача “новой стратегии” и ее причины.

   8. Ослабление участия иностранных банков в российском хозяйстве в годы первой мировой войны.

 

Русские банкиры

Проблемы и методы изучения

   1. Торговцы-банкиры и банкирские дома в дореформенной России.

   2. Учредители и руководители первых российских банков.

   3. Иностранцы — директора петербургских банков (А. Ротштейн, Г. Спицер и др.).

   4. Московские банкиры конца XIX — начала XX вв.

   5. Новое поколение руководителей петербургских банков (А.И.Путилов, А.И.Вышнеградский, Б.А.Каминка, А.А.Давидов и др.).

   6. Банковская провинция.

   7. Джентлемены удачи военных лет (К.И.Ярошинский и др.).

 

Архивы pоссийских и зарубежных банков (конец XIX — начало XX вв.)

Историография. Источники. Методы исследования

   1. Фонды петербургских банков в РГИА.

   2. Фонды московских банков в ЦГИАМ.

   3. Архивы Лионского кредита в Париже и Санкт-Петербурге.

   4. Архивы французского банка “Генеральное Общество”.

   5. Архивы Парижско-Нидерландского банка.

   6. Фонд Банка Ротшильд в Национальном архиве Франции.

   7. Архивы Банка Парижского союза.

   8. Архивы Генерального Общества Бельгии.