С.А.Саломатина ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ, 1861–1914 / Под ред. У. БРУМФИЛДА, Б. АНАНЬИЧА, Ю. ПЕТРОВА**. М.: «Три квадрата», 2002. 312 с.: ил.// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 11. М., 2005. С. 176-179 (Постраничные примечания).
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{176}
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ, 1861–1914 / Под ред. У. БРУМФИЛДА, Б. АНАНЬИЧА, Ю. ПЕТРОВА.* М.: «Три квадрата», 2002. 312 с.: ил.
Вашему вниманию представляется научная работа, в основе которой лежат материалы конференции, организованной при поддержке Института Кеннана в Москве в 1996 г. Однако для текстов этой публикации характерно большее единство по сравнению с обычными сборниками по итогам конференций. Это сборник очерков, органично дополняющих друг друга и «работающих» на одну идею.
Данная публикация представляет собой результат объединенных усилий российских и американских исследователей научно осмыслить явление, очевидное каждому, кто хоть раз бывал в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде или Одессе. Массовая застройка второй половины XIX — начала XX вв. оказала решающее влияние на облик российских мегаполисов, и это влияние во многом сохраняется и поныне. Выявлению экономических, главным образом финансовых, а также социальных, культурных, эстетических условий, в которых проходил этот строительный бум, и посвящена эта книга.
{177}
Задача, поставленная авторами сборника, несомненно, новая, свежая, носящаяся в воздухе, подготовленная мощной историографией как по истории предпринимательства, так и по истории русской архитектуры рубежа XIX–XX вв. За реализацию этой идеи взялись специалисты, с одной стороны, по истории предпринимательства, финансов и банков, а с другой — историки культуры и архитектуры. В обычной научной жизни эти специалисты работают в разных сферах, поэтому объединение их в одном проекте — факт сам по себе вызывающий интерес и уважение.
Заслуга издания этой книги в первую очередь принадлежит Уильяму Брумфилду, известному специалисту по истории русской архитектуры. Часть проекта, касающаяся истории банков и предпринимательства, координировалась российскими историками Борисом Ананьичем и Юрием Петровым.
Междисциплинарность предопределила дуализм объекта исследования сборника: деловой мир и культурная среда, а их единство естественным образом следует из общего контекста книги. На примерах крупнейших торгово-промышленных городов дореволюционной России (Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Одессы) в разных аспектах показано, как предпринимательская активность преобразует городскую среду. В книге представлен богатый иллюстративный материал.
История банков и предпринимательства показана в сборнике именно через призму деловой культуры: сословно-общественная стратификация предпринимателей, их типы, менталитет, конфессиональные особенности. Другими словами, читателю представлен портрет нового заказчика, потребности которого в зданиях и коммуникациях преобразовали российские города во второй половине XIX — начале XX в. Строительство деловых зданий, торговых и складских помещений, частных особняков, доходных домов, вокзалов и других транспортных узлов, модернизация городской инфраструктуры в целом радикально преобразили целые кварталы крупных российских городов.
Новый заказчик отличался не только существенными финансовыми возможностями и насущной потребностью в расширении площадей для предпринимательской деятельности, он имел активную общественную позицию, направив свою энергию на обустройство городского хозяйства, строительство учреждений общественного здравоохранения и призрения. Ему было не чуждо меценатство, строительство театров, музеев.
Однако эта связь нового заказчика и архитектора представлена в книге несколько менее многообразно, чем можно было бы ожидать от такого подхода к проблеме. Основной линией книги, несомненно, является взаимосвязь развития банковского бизнеса и банковской архитектуры. Довольно ярко в книге также очерчена связь между развитием торговли и модернизацией торговой инфраструктуры, строительством новых крупных магазинов и т.д. Другие поводы для сотрудничества между представителями крупного биз-{178}неса и архитекторами, среди которых много место уделено строительству объектов здравоохранения и общественного призрения, показаны в книге скорее как дополнение банковскому и торговому сюжетам. К сожалению, «за бортом» остался важный градоформирующий фактор для данного периода — городская ипотека, посредством которой в Петербурге и Москве выросли целые кварталы доходных домов, активную роль в этом процессе играли также и страховые компании.
Первые три очерка, написанные Б.В. Ананьичем, С.Г. Беляевым и С.К. Лебедевым, посвящены банковскому Петербургу, начиная с XVIII в. — времени зарождения первых форм современных финансовых институтов. Авторы подробно пишут об особенностях банковского бизнеса, включая ежедневную коммерческую практику, о преемственности форм организации банковского дела в Петербурге, а также о банкирах, олицетворявших собой историю российских финансов. В связи с основной темой сборника хотелось бы особенно отметить статью С.Г. Беляева, посвященную малоисследованной теме — облигационным займам Петербурга и развитию городской инфраструктуры.
Следующий блок из четырех статей (Ю.А. Петров, Г.Н. Ульянова, Дж. Уэст) посвящен деловой культуре российской провинции, на примере прежде всего Москвы и Нижнего Новгорода. В очерке Ю.А. Петрова показано экономическое развитие Центрально-промышленного региона, приведшее к бурному урбанистическому росту, в частности, рассматривается процесс формирования московской бизнес элиты, которая была олицетворением тесного переплетения финансового и промышленного секторов в данном регионе. Другие очерки развивают темы, намеченные очерком Ю.А. Петрова. Отдельное внимание уделено роли старообрядцев экономическом развитии России (Дж. Уэст). Два очерка, написанные Г.Н. Ульяновой, посвящены предпринимательству и благотворительности в Москве и Нижнем Новгороде.
Если историки банков и предпринимательства в первой части книги представили широкую панораму процесса становления крупного заказчика в России, то вторая часть посвящена архитектуре и строительству, анализируя тем самым, какие возможности предоставил новый заказчик архитекторам. Талант и профессионализм архитекторов соединился с повышенными финансовыми возможностями и амбициями заказчиков из деловой среды. В книге приводится обширный конкретный материал о влиянии предпринимательского класса на развитие новых направлений городской архитектуры России в конце XIX — начале XX вв.: очерки об архитектуре петербургских (Б.М. Кириков) и московских (Н.С. Датиева) банков; о проектировании и строительстве крупных центров розничной торговли в Москве, Нижнем Новгороде, обусловивших переход от лавки к современному супермаркету (У. Брумфилд); о влиянии частного предпринимательства на архитектуру Одессы (П. Херлихи). Последний очерк во второй части книги посвящен лю-{179}дям, стоявшим во главе крупных городов в период их бурного роста. Б. Рубл выявляет общие тенденции в деятельности московского городского головы в 1885–1893 гг. Н. Алексеева, мэров Чикаго (США) и чиновников городской администрации Осаки (Япония) во второй половине XIX в. — начале XX вв.
Авторов сборника, несомненно, можно поздравить. Им удалось создать очень информативное, богато иллюстрированное издание как по экономической истории, так и по истории российской урбанизации.
Для английской версии публикации особенно важно, что в этом научном труде отражено современное состояние российской банковской истории, а также содержится много качественного материала о благотворительной деятельности деловой элиты в столице и провинции, о влиянии предпринимательской активности на процессы урбанизации в крупнейших российских городах во второй половине XIX — начале XX в. Очерки о развитии городской архитектуры написаны именно в ракурсе урбанистики, поэтому их тематика шире просто истории архитектуры, что также очень важно и интересно. Недостаточная полнота освещения темы в данном случае несущественна, потому что это издание обобщает богатые разработки историков банков и историков архитектуры и заставляет читателя взглянуть на уже во многом известный материал в новом аспекте.
С.А.Саломатина
* Англоязычная версия публикации см: Commerce in Russian urban culture: 1861–1914 / Еd. by W.C. Brumfield, B.V. Anan'ich, Y.A. Petrov. Washington, D.C.: Woodrow Wilson Center Press; Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2001. 239 pp.: ill.