Предисловие редактора // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С. 5-8 (Постраничные примечания).
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{5}
Предисловие редактора
Роль нефти в современной экономике (да и геополитике) трудно переоценить. Не удивителен тот интерес, который испытывают историки и экономисты к изучению эволюции отечественной нефтепромышленности, с конца XIX в. играющей одну из главных ролей в мировой нефтедобыче. Эта история содержит взлёты и падения производства, стагнацию одних районов добычи и открытие других, более богатых нефтью районов страны. Первые 20 лет промышленной нефтедобычи в России (1873–1892 гг.) характеризуются беспрецедентными темпами роста (см. Рисунок 1). Уже к 1898 г. Россия обогнала Америку по добыче нефти и в течение 4-х лет была первой, обеспечивая более 50% мировой добычи нефти (правда, затем уступила эту позицию — см. Рисунок 2). Не менее драматичной динамикой характеризуется и нефтедобыча СССР.
Представленные в специальном выпуске обозрения «Экономическая история» статьи охватывают более 100 лет истории российской нефтяной промышленности. Авторы обращаются к малоизученным сюжетам, дают новые интерпретации наиболее важных периодов истории отечественной нефтепромышленности. Статьи расположены в хронологически-тематической последовательности, так что вначале рассматриваются вопросы истории дореволюционной, а затем – советской нефтепромышленности.
Работа А.А. Матвейчука посвящена истории начального периода акционерного учредительства в нефтяной промышленности России (1874–1879 гг.). Автор характеризует предпосылки появления акционерной формы в нефтяной промышленности России и выявляет закономерности и специфические черты этого явления в первые годы после отмены откупной системы на Апшеронском полуострове. Интерес представляет и тот раздел статьи, в котором оспаривается известный историографический тезис о том, что главной причиной значительного роста спроса на нефтепродукты в России во второй половине XIX в. являются резко возросшие потребности промышленности. По мнению Матвейчука, никто из исследователей не обратил внимания на тот факт, что в последней трети XIX в. доминирующим товарным продуктом российского нефтеперерабатывающего производства был керосин, используемый в основном в осветительных приборах и в малогабаритных устройствах для приготовления пищи.
{6}А.В. Коновалова в своей статье дает обзор движения ценных бумаг главных нефтяных компаний на петербургской фондовой бирже в первом десятилетии ХХ в. (заслугой автора является, в частности, впервые представленная читателям динамика стоимости нефтяных акций, восстановленная Коноваловой по ежедневным публикациям «Биржевых ведомостей»), анализирует связь биржевых курсов этих ценных бумаг с промышленным положением и политической ситуацией в стране и мире.
В работе В.Н. Косторниченко рассматривается вопрос о роли иностранного капитала в нефтяной промышленности дореволюционной России предлагается периодизация этого процесса. Автор отмечает, что иностранное предпринимательство и инвестиции формировали в России не сырьевую экономику колониального или полуколониального типа, а создавали, говоря современным языком, выгодную для отечественной промышленности бизнес-среду. Российское нефтяное производство, в котором огромную роль играл иностранный капитал (он составлял около 56% от всей суммы капиталов, вложенных в российскую нефтяную промышленность к октябрю 1917 г.), характеризовалось, в частности, тем, что деятельность иностранных фирм не привела, по мнению автора, к типичной для хозяйства колониального типа зависимости отрасли от поставок сырья в развитые страны: нефтеэкспорт, состоявший в основном из продуктов глубокой переработки, составлял незначительную долю в общем производстве. Напротив, как показано в статье, иностранный капитал, увеличивавший свое присутствие в нефтяной отрасли России накануне Первой мировой войны, был ориентирован на развитие внутрироссийского потребления и способствовал увеличению емкости отечественного внутреннего рынка.
В работе И.А. Дьяконовой рассматривается вопрос о Европейском нефтяного союза (созданном в 1906 г.) и участия в нем крупнейших российских монополий, в частности, Товарищества нефтяного производства братьев Нобель*. Этот вопрос является одним из ключевых для понимания динамики развития российской и мировой нефтяной промышленности в начале XX в. Автор рассматривает важные аспекты данной проблемы с привлечением новых архивных документов, прежде всего, из Вестфальского экономического архива (Дортмунд, ФРГ).
В.Н. Косторниченко в своей второй статье обращается к вопросу о национализации отечественной нефтяной промышленности в 1918 г. Он отмечает, в частности, что национализация иностранной собственности стала результатом общей тенденции складывания системы государственного управления, берущей свое начало еще в дореволюционные годы. Идея участия государства в делах нефтяной отрасли получила распространение после имевших место в начале ХХ в. сокращения добычи и роста цен на нефтепро-{7}дукты. Кризис в нефтяном деле связывался в широких слоях российского общества с политикой крупных нефтяных компаний (прежде всего, иностранного происхождения). Особенно ксенофобские настроения усилились в годы Первой мировой и Гражданской войн, что, конечно, повлияло на принятие решения о национализации нефтяной промышленности в 1918 г.
Работа А.К.Соколова посвящена истории советского «Нефтесиндиката», его роли на внутреннем и международных рынках в 1920-е гг. Автор подробно освещает деятельность «Нефтесиндиката» по восстановлению нефтяной промышленности, характеризует развитие мирового и советского нефтяного хозяйства в 1920-е гг. Показан процесс «коммунизации» кадров и преследования старых специалистов в нефтяной отрасли. Автор объясняет причины свертывания «Нефтесиндиката», организации вместо него в 1930 г. в структуре ВСНХ объединения «Союзнефть» и ряда производственных трестов. После ликвидации «Нефтесиндиката» для торговли нефтью за границей было создано специальное государственное объединение «Нефтеэкспорт», непосредственно подчиненное Наркомату внешней торговли, а тот напрямую руководствовался в своей деятельности указаниями Политбюро. На примере нефтяной отрасли можно проследить процесс формирования новой централизованной структуры управления советской промышленностью.
В работе А.А. Иголкина дана развернутая характеристика советской нефтяной промышленности в годы второй пятилетки. Автор рассматривает процесс формирования производственного плана второй пятилетки, многократных «корректировок» плана добычи нефти к концу пятилетки. В 1937 г. пятилетка завершилась, были ясны провалы — и приходилось искать виновных. Основные аресты, включая арест руководителей нефтяной отрасли, были осуществлены осенью 1937 г. Им инкриминировалось сознательное, намеренное вредительство. В статье отмечается, что плановые задания не были подкреплены необходимыми ресурсами.
М.В. Славкина в своей статье касается истории принятия решения об освоении нефтяных богатств Западной Сибири в 1960-х гг. — решения, в короткие сроки изменившего энергетическую карту не только страны, но и мира. Автор показывает драматические дискуссии, борьбу идей и различных мнений, споры, итог которых был отнюдь не очевиден, — в таких условиях, принималось решение о прорыве нефтяников и газовиков в Западную Сибирь. В статье дается характеристика последующего двадцатилетия как периода стремительного развития Западной Сибири и отечественного нефтегазового комплекса в целом. В итоге была создана новая энергетическая база, которая вывела нефтегазовый комплекс на совершенно иной уровень развития, а Советский Союз сделала мировым лидером по добыче углеводородов.
Как нам представляется, публикация данного выпуска обозрения "Экономическая история» будет способствовать проведению дальнейших исследований по истории отечественной нефтяной промышленности.
{8}
Рисунок 1. Динамика добычи нефти в России, 1873–1892 гг., млн т
Рисунок 2. Доля России, США и прочих стран в добыче нефти, 1901–1911 гг., %
Источник Рисунка 1 и 2. Першке С. и Л. Русская нефтяная промышленность, ее развитие и современное положение в статистических данных. Тифлис, 1913. С. 4–5, 92.
Л.И.Бородкин
* В данном издании используется традиционный вариант написания названия компании братьев Нобелей в России.