Бородкин Л.И. XIII Международный Конгресс по экономической истории // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 8. М., 2002. С. 3-5 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{3}

Л.И.Бородкин
(Исторический факультет МГУ)

XIII Международный Конгресс по экономической истории

   22-26 июля 2002 г. в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялся XIII Международный Конгресс по экономической истории. Тот факт, что Конгресс, организованный Международной Ассоциацией экономической истории (International Economic History Association (IEHA)), впервые проводился в Латинской Америке, не мог не оказать заметного влияния на состав участников и тематику секций. Думается, что один из итогов Конгресса заключается в том, что национальные школы экономической истории в странах этого континента получили сильный импульс к развитию исследований в этой важной области исторической науки. В целом распределение участников Конгресса по странам выглядит следующим образом:

Страна Число участников В % к итогу
Аргентина11316,0
США10915,4
Великобритания425,9
Италия385,4
Испания355,0
Мексика314,4
Швеция284,0
Канада253,5
Франция253,5
Германия253,5
Бразилия2413,4
Нидерланды182,5
Япония192,7
Бельгия142,0
Австралия142,0
Россия121,7
Индия121,7
Швейцария101,4
Норвегия101,4
Другие страны10314,6

   Наряду с распределением участников по странам представляет интерес и активность национальных научных школ в организации секций Конгресса. Среди организаторов 85 состоявшихся секций — ученые из 34 стран. Ранжированный список стран с указанием числа организаторов секций выглядит так1: США — 30, Великобритания — 19, Аргентина — 16, Франция — 13, Германия — 12, Испания — 12, Италия — 12, Голландия — 10, Япония — {4}10, Мексика — 9, Швейцария — 7, Бразилия — 5, Россия — 4, Швеция — 4, Австралия — 3, Бельгия — 3, Уругвай — 3.

   Как видим, возглавляют список страны, являющиеся признанными грандами в области экономической истории (США, Великобритания, Франция, Италия, Испания). Однако третью позицию заняла Аргентина, вплотную к лидерам приблизилась Мексика2. В то же время можно отметить скромное место традиционно сильных скандинавской и бельгийской научных школ. Что касается российских специалистов, то, как и на прошлом Конгрессе, по нашей инициативе были организованы две секции: №42 ("Эволюция мотивации труда в странах Восточной Европы, XIX-XX вв.") и №43 ("Россия и западный мир: экономические отношения до Первой мировой войны и их восстановление и развитие в 1920-х гг."). В первом случае организаторами секции были Л.И.Бородкин и А.К.Соколов (совместно с голландскими коллегами), во втором случае - Б.В.Ананьич и Ю.А.Петров (совместно с коллегами из Франции).

   Охарактеризовать тематику 85 секций Конгресса нелегко в виду ее разнообразия, однако можно попытаться сделать это путем группировки. Работа 14 секций была посвящена общим проблемам экономического развития (включая изучение экономических кризисов, реформ, темпов экономического роста в различных странах и регионах мира). Финансовая история и история цен были предметом обсуждения на 13 секциях; в работе еще 13 секций значительное внимание уделялось социальным аспектам экономического развития (роли "человеческого капитала", образования, проблемам здравоохранения, социального обеспечения, неравенства, оценкам уровня жизни и т.д.). Проблемы экономической интеграции и глобализации были в центре внимания 7 секций, столько же секций были сконцентрированы на вопросах истории трудовых отношений и производительности труда. Вот сведения о количестве секций, посвященных другим направлениям экономической истории: проблемы собственности в экономическом развитии (6), аграрная история (6), демографические и антропометрические аспекты экономического развития (6), роль технологий и транспорта в экономическом развитии (5), экономика сектора усуг (4), роль государства в экономическом развитии (4), история предпринимательства (3), история промышленности (3), "экономика моря" (3), "экономика гор" и горнодобывающая промышленность (3), роль банков в экономическом развитии (2), роль кооперативов в экономическом развитии (2). Кроме того, 2 секции и 2 "круглых стола" были посвящены обсуждению методологических и методических аспектов экономической истории (включая сравнение клиометрического и "континентального" подходов в изучении экономической истории; оценку роли статистических и картографических источников, баз данных; совершенствование преподавания экономической истории; и т.п.).

   {5}Отметим, что работа большинства секций имела компаративный характер; их организаторы стремились к тому, чтобы докладчики из разных стран дали картину изучаемого процесса с использованием таких источников, методов и категорий анализа, которые позволяли бы проводить сравнения, выходить на закономерности экономического развития, выявляя в то же время региональную специфику этого развития.

   С точки зрения внимания к экономическому развитию в тех или иных странах и регионах мира, в тот или иной период истории, работа секций Конгресса дала распределение, далекое от равномерного. Среди всех секций, имевших "территориальную привязку", 22 были ориентированы на обсуждение проблем экономического развития стран и регионов Европы, 19 - Латинской Америки, 9 - Азии, 5 - Северной Америки, по одной - Австралии и Африки. При этом 7 секций рассматривали проблемы одной из стран, 15 - совокупности нескольких стран того или иного региона, 24 - того или иного континента; остальные секции охватывали сравнение процессов экономического развития без каких-либо территориальных ограничений.

   Переходя к временнoму измерению тематики Конгресса, отметим, что наибольшее внимание уделялось процессам, протекавшим в XIX-XX вв. (23 секции) и в ХХ в. (19 секций). Несколько секций рассматривали процессы экономического развития на очень больших интервалах времени: от античности до ХХ в. или до Нового времени (2 секции); от 1000 до 2000 гг. (3 секции), от XIII или XIV до XX вв. (3), от средних веков до ХХ в. (1), от 1400 до 1800 гг. (1), от 1500 до 1914 или 2000 гг. (2). На 4 секциях временнoй интервал охватывал XVI-XVIII вв., на пяти - XVII (или XVIII) - XX вв. Процессы экономического развития, проходившие в рамках XVIII-XIX вв. (или только XIX в.), получили меньше внимания (всего 5 секций). Целый ряд секций не имел в своем названии упоминания о каких-либо определенных временных рамках, что подразумевало, как правило, достаточно широкий диапазон охвата. В целом можно сказать, что тенденции к повышению внимания к изучению процессов экономического развития последних двух столетий, проявившиеся в ходе работы двух предыдущих конгрессов IEHA, получили дальнейшее развитие в Буэнос-Айресе.

   Осмысление итогов XIII Международного Конгресса по экономической истории потребует определенного времени. Но уже сейчас ясно, что он оказался важной вехой в развитии этой приоритетной области исторической науки. Следующий, XIV Конгресс IEHA состоится в августе 2006 г. в Хельсинки. Будем надеяться, что российская школа экономической истории внесет существенный вклад в его работу.


1 Указаны страны, давшие не менее трех организаторов секций; добавим, что организаторами секций в большинстве случаев были 2-3 ученых, как правило, из разных стран.

2 Это отражает наличие упомянутого выше "регионального фактора" Конгресса, но также и возрастающую роль национальных школ стран Латинской Америки в данной области исторической науки.