Предисловие // Экономическая история. Ежегодник. 2002. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2003. С. 3-5 (Примечания в конце статьи).
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{3}
Предисловие
Сборник "Экономическая история. Ежегодник. 2002" является четвертым выпуском серии, и, как и три предыдущих, подготовлен Центром экономической истории (ЦЭИ) при историческом факультете МГУ и группой "Социально-экономическая история: экономика и общество" Института российской истории РАН.
Выход в свет очередного "Ежегодника" дает повод охарактеризовать особенности данного издания в целом. Прежде всего необходимо отметить, что более половины статей каждого выпуска было посвящено экономической истории России XIX - начала XX вв. Так, в первом и втором выпусках "Ежегодника" этой тематики касались по 10 из 16 статей, в третьем - 11 из 22, а в данном, четвертом выпуске истории дореволюционной России посвящено 12 из 21 статьи. Стабильно высокая доля работ этого тематического круга свидетельствует, что именно в данной области сегодня работает наибольшее число наших специалистов в области экономической истории.
Открывает четвертый выпуск ежегодника статья из архива его основателя, В.И.Бовыкина (1927-1998), "Экономическая политика царского правительства и индустриальное развитие России. 1861-1900 гг." Рукопись была написана в конце 1980-х - начале 1990-х годов. По мнению редколлегии, необходимость публикации обусловлена фундаментальным характером исследования. В данной работе В.И.Бовыкин представил анализ развития в 1950-1980-е гг. советской и зарубежной историографии индустриального развития дореволюционной России, основной линией которого стала верификация концепций Т. фон Лауэ, А.Гершенкрона и И.Ф.Гиндина. В.И.Бовыкин выявил сходные моменты и расхождения во взглядах этих крупных исследователей, чьи идеи оказали принципиальное влияние на развитие исторической науки в XX в., и сформулировал свою версию процесса экономического развития России второй половины XIX - начала XX вв.
Статьи по истории России XIX - начала XX в. образуют в предлагаемом вниманию читателя издании несколько тематических блоков. Среди них прежде всего необходимо отметить постоянный раздел "Ежегодника" по истории отечественного предпринимательства. Здесь представлены исследования, в которых российское предпринимательство рассматривается в международном контексте (С.Томпстон), а также с точки зрения особенностей коммерческой практики (И.П.Смирнов). Постепенно усиливается внимание исследователей к первой половине XIX в., периоду, который по степени изученности явно отстает от пореформенной эпохи. В данном выпуске этому периоду посвящены статьи по ис-{4}тории откупного дела (М.Л.Гавлин), а также о тенденциях развития купечества Центральной России (О.Ю.Хомутова).
В разделе по истории финансов и банков публикуются статьи о государственном регулировании биржевой деятельности (А.В.Бугров) и международных финансовых связях Петербурга (В.Сартор). Этот раздел уже в третий раз появляется в ежегоднике и обещает стать постоянным. То же относится к аграрной истории, оживлению в отечественной историографии которой редколлегия "Ежегодника" стремится по мере сил содействовать. В данном выпуске аграрная тематика представлена тремя работами, в которых получили отражение такие проблемы, как взгляды Е.Ф.Канкрина на крепостное право (И.В.Ружицкая), первые шаги дореволюционной российской кооперации (А.П.Корелин), а также экономическая классификация крестьянских хозяйств на Украине периода нэпа (Ю.А.Святец).
Особенностью четвертого выпуска "Ежегодника" является фундаментальный раздел по истории налоговой системы России XIX - начала XX вв. (М.К. Шацилло, Ю.А. Петров), а также впервые представленное в нашем издании исследование, синтезирующее историко-демографические и историко-экономические подходы в изучении истории России XIX - начала XX в. (В.В.Канищев).
Доминирование в отечественной экономической истории тематики, относящейся к дореволюционной России, со временем может, очевидно, смениться тенденцией к росту числа исследований по истории советского периода. В настоящее время эта область находится на подъеме, что отразилось и на структуре "Ежегодника". В первом его выпуске отсутствовали статьи, посвященные советскому периоду, во втором было опубликовано всего две таких работы, а третий и четвертый выпуски насчитывают уже по пять статей, причем в данном выпуске эта тематика впервые доросла до уровня самостоятельного раздела.
В предлагаемом вниманию читателя выпуске преобладают статьи, посвященные различным явлениям экономической жизни 1930-х годов: роли ГУЛАГа в экономике страны того периода (Л.П.Рассказов), трудностям в реализации иностранной технической помощи на стройках первых пятилеток (Б.М.Шпотов), малоэффективным попыткам финансировать индустриализацию за счет продажи за рубеж музейных ценностей (Е.А.Осокина). 1940-е годы представлены в ежегоднике новой научной темой - проблемой выживания населения в Восточной Сибири в период Отечественной войны (А.В.Шалак).
Относительно скромное место на страницах "Ежегодника" занимает всеобщая история, однако публикацию статей, относящихся к этой области, редколлегия считает важным направлением своей работы, позволяющим показать многообразие историко-экономических исследований в нашей стране. Статьи по экономической истории античности и средних веков вообще публикуются нечасто, поэтому важен даже посильный вклад в увеличение их {5} числа. В частности, в данном выпуске "Ежегодника" публикуется статья, автор которой рассматривает древнеримские дороги как фактор развития земельной собственности и ускорения развития экономики (И.А.Гвоздева). Вниманию читателей также предлагаются результаты оригинального исследования уровня жизни населения Золотой Орды XIV-XV вв. (А.Л.Пономарев).
Экономическая история зарубежных стран Нового и новейшего времени представлена статьей об истории становления в XIX в. банковской системы США - одной из самых мощных в мире (А.Ю.Саломатин), а также исследованием этапов превращения Норвегии во второй половине XX в. в нефтяную державу (С.В.Рогинский).
Раздел "Дискуссии в современной экономической истории" продолжает тему, поднятую в предыдущем выпуске сборника статьей Б.В.Миронова1, посвященной антропометрическому подходу к изучению дореволюционной индустриализации. В данном выпуске опубликовано мнение Б.В.Ананьича по поводу исследования Б.Н.Миронова.
Сборник "Экономическая история. Ежегодник" отличает, таким образом, стремление максимально полно познакомить российскую научную аудиторию с новыми исследованиями в этой области, причем приоритет здесь заслуженно принадлежит работам по отечественной истории XIX-XX вв.
1 Миронов Б.Н. Кто платил за индустриализацию: экономическая политика С.Ю.Витте и благосостояние населения в 1890-1905 гг. по антропометрическим данным // Экономическая история. Ежегодник. 2001. М., 2002. С. 418-427.