Предисловие // Экономическая история. Ежегодник. 2001. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. С. 3-4.
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{3}
Предисловие
Наиболее очевидно в этом смысле направление истории предпринимательства, которое уже заняло прочное место в выпусках "Экономической истории". Оно является результатом бурного развития исследований в этой области за последнее десятилетие. В данном выпуске "Ежегодника" авторы в новом свете представляют такие традиционные для отечественной социально-экономической истории сюжеты как взаимоотношения труда и капитала, история предприятия, проводя исследования деловой этики, коммерческой и социальной политики предпринимателей.
Особенностью третьего выпуска "Ежегодника" является крупный блок статей, посвященных российским финансам XIX - начала XX в. Сегодня эта исследовательская область расширяется за счет изучения рынка ценных бумаг и институциональных аспектов истории российской кредитно-финансовой системы. Традиционная сфера в изучении финансов - государственная финансовая политика - как оказалось, также сохраняет привлекательность для исследователей, особенно это касается периода до 1860-х гг.
Одним из приоритетных направлений современных историко-экономических исследований, несомненно, является изучение экономических процессов советского периода. Материалы ежегодника отражают современный уровень изучения этой эпохи, который характеризуется как апробацией теоретико-экономических {4} подходов, так и детальной разработкой богатейших архивов. Статьи сборника, посвященные изучению проблем промышленного производства в СССР и принципов функционирования советской плановой экономики показывают, что исследователи ищут ответ на фундаментальные вопросы: что такое советская экономика, как соотносились ее институциональная структура и практика функционирования?
Как зародилась советская экономическая система и в чем сущность трансформационных процессов, идущих в нашей стране последнее десятилетие? Эти ключевые вопросы современной экономической истории можно объединить как проблематику переходных состояний экономики. В изучении россиийской экономики 1990-х годов сегодня приоритет принадлежит экономистам и социологам, о чем свидетельствует настоящий выпуск. Не менее важно исследование переходных процессов советского периода, из которых наименее изученными являются реалии экономики эпохи "военного коммунизма". В ежегоднике публикуются результаты интересного исследования, в котором период Гражданской войны рассмотрен с точки зрения экономического выживания отдельных хозяйственных субъектов.
Богатейшие возможности для научного поиска сохраняются в дореволюционном периоде российской истории. Третий выпуск ежегодника "Экономическая история" стал своего рода форумом нестандартных исторических идей и подходов. Среди них редкий в нашей науке пример контфактического моделирования, примененного к истории транспорта - наиболее популярного в клиометрике "полигона" контрфактических подходов. Ежегодник также представляет российскому читателю антропометрические методы изучения экономических процессов, весьма распространенные в зарубежной науке.
Авторы ежегодника предлагают новый взгляд на историко-экономические процессы, традиционно привлекающие внимание отечественной историографии. Это относится, например, к такой активно обсуждаемой в последнее десятилетие теме, как столыпинская реформа: здесь до сих пор остаются малоисследованными целые пласты. В то же время сборник открывает новые для отечественной экономической истории исследовательские объекты: история патентного дела, история становления системы научной организации труда в 1920-е гг.
Редколлегия сборника надеется, что усилия авторского и редакторского коллектива приведут к формированию научного сообщества, которое сможет придать историко-экономическому направлению новый концептуальных характер.