Источник: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
{382}
Съезд устанавливает, что жизнь вполне подтвердила резолюцию Штутгартского международного социалистического конгресса (1907 г.), заявившего: "Существует все более расширяющаяся область пролетарской классовой борьбы, где успех может быть достигнут лишь при помощи единодушного, согласованного действия партийной и профессиональной организации".
Международное социалистическое рабочее движение в результате многолетнего опыта уже и до начала мировой войны пришло к тому выводу, что фактическая нейтральность профессиональных союзов в вопросах политической борьбы, во-первых, невозможна, а во-вторых, если бы она была осуществима, была бы крайне вредна для дела социализма.
Кризис рабочего движения, вызванный империалистской войной, развеет последние остатки нейтралистских иллюзий. Война разделила все мировое рабочее, в том числе также профессиональное, движение на два лагеря. Нейтральность в вопросах, связанных с войной, оказалась сугубо невозможной. Тот лагерь рабочего движения, который поддерживал войну и так называемую "защиту отечества" в грабительской войне, фактически перешел на сторону буржуазии. Профессиональные союзы, ставшие на почву "перемирия классов", оказались бессильными защищать даже самые элементарные интересы рабочих.
{383}
Главный довод в пользу нейтральности профессиональных союзов сводился к тому, что в нейтральные союзы легче привлечь широкие массы рабочих. Но основной урок, вытекающий из нынешнего кризиса, учит тому, что массовый характер организаций ни в коем случае нельзя покупать ценой отказа от принципов революционного пролетарского социализма. Миллионные профессиональные союзы и в Германии и в Англии оказались на службе у "отечественного" империализма.
Эпоха империалистических войн неизбежно становится эпохой обострения классовой борьбы. Рабочий класс вступает в полосу грандиозных социальных битв, которые должны закончиться мировой социалистической революцией. Перед профессиональными союзами вполне практически возникает задача быть в авангарде пролетариата именно в этой великой борьбе. Вместе с политической организацией рабочего класса профессиональные союзы должны отвергнуть нейтральное отношение к тем вопросам, от которых зависят теперь судьбы мирового рабочего движения, историческом споре между интернационализмом и "оборончеством" профессиональное движение определенно и решительно должно стать на сторону революционного интернационализма.
В России такое самоопределение профессиональных организаций тем более необходимо. Усиливающаяся контрреволюционная диктатура буржуазии, грозящая отнять у пролетариата все революционные завоевания, и прямое предательство революции и интересов рабочего класса партиями оборонцев, меньшевиков и эсеров, заставляют все пролетарские профессиональные союзы непримиримо бороться с этими попытками подчинить профессиональные союзы гегемонии оборончества. Становится очевидным, что профессиональные союзы могут выполнить свои задачи лишь в том случае, если они будут беспощадно бороться против поддержки империалистской войны в какой бы то ни было форме, если они будут решительно выступать против политики "гражданского мира".
Ввиду этого Всероссийский съезд РСДРП рекомендует всем членам партии, работающим в профессиональных организациях:
1) Всемерно содействовать мобилизации и сплочению рабочего касса в профессиональные союзы.
2) Отстаивать принцип взаимного представительства профессиональных союзов и партии: проводить это представительство в союзах, уже стоящих на революционно-интернационалистской очке зрения, и подготовлять его в остальных союзах организованной работой партийных фракций, действующих в тесной связи партийными организациями.
3) Воздействовать на союзы, чтобы они взяли на себя инициативу по воссозданию международной организации профессиональных союзов с участием только таких союзов, которые отвергли {384} и отвергают поддержку империалистской войны и не сошли с почвы классовой борьбы.
4) Съезд настоятельно рекомендует всем членам партии вступать в профессиональные союзы, приглашая также всех сознательных работников профессионального движения вступать в партию пролетариата и работать в партийных организациях.